Рецепт холодного борща – это спасение для тех, кто даже в жару не хочет отказываться от жидкой пищи. К тому же блюдо богато витаминами.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • зелень и другие специи используются по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить по классическому рецепту нужно с подготовки овощей. Отварите свеклу и обязательно оставьте получившийся отвар. Его процеживают и оставляют на некоторое время, чтобы он остыл.
  2. В другой емкости, отдельно от свеклы отваривается морковка.
  3. Теперь все отваренные овощи, в том числе и свежий огурец нужно нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Зеленый лук так же измельчается и добавляется к остальным продуктам.
  4. Отваренные яйца охлаждаются, разрезаются на половинки, помещаются в тарелки к овощам и все это заливается уже остывшим свекольным отваром, предварительно смешанным с уксусом.


По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
  2. В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
  3. Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
  5. Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.


С маринованной свеклой из банки

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки – способ придать обычному блюду новый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • маринованная свекла – примерно 200 грамм;
  • два свежих огурца;
  • три яйца;
  • зелень, сметана, специи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите картошку прямо с кожицей. Когда она будет готова. Очистите ее и измельчите на кубики.
  2. Далее – проделайте тоже с яйцами: отварите, дайте им остыть и нарубите на мелкие квадратики.
  3. Свекла в банке уже должна быть натертой, значит с ней ничего делать не нужно. Просто смешайте с уже порезанными продуктами.
  4. Теперь в эту же емкость нарубите огурцы и зелень.
  5. Для подачи на стол, смесь из овощей выкладывается в тарелку и заливается холодной водой смешанной со сметаной. Если сразу подавать блюдо не планируется, то лучше хранить его в холодильнике в виде салата.


Холодный борщ с колбасой

Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм колбасы или сосисок;
  • две свеклы;
  • 3-4 картофеля;
  • два свежих огурца;
  • маленькая ложка уксуса;
  • зелень;
  • три яйца.

Процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
  2. В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
  3. Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
  4. Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
  5. При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.

С копченой треской



Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
  2. Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
  3. Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
  4. Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.


Рецепт приготовления на кефире

На кефире мы привыкли готовить окрошку. Это блюдо не совсем окрошка, но такое же малокалорийное, освежающее и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • несколько картофелин;
  • литр кефира, желательно не жирного;
  • две свеклы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • литр кипяченой воды;
  • четыре яйца;
  • маленькая ложка соли и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, сразу отварите все, что нужно. Это – картофель, свеклу и яйца. Картошку и свеклу варить в кожуре, затем остудить и почистить. Яйца должны быть вкрутую.
  2. Возьмите глубокую миску, куда положите измельченный лук и укроп.
  3. Огурцы, картошку и свеклу лучше всего натереть на крупной терке. Затем добавьте их к зелени.
  4. Полученную овощную массу хорошо перемешайте. Влейте туда кефир и примерно столько же воды, смотрите, чтоб не было совсем уж жидко.
  5. Не забудьте посолить блюдо, а при подаче положите в тарелки, разрезанные на половинки яйца.


Пожалуйста, поделитесь материалом: