Некоторые хозяйки не рискуют готовить гуляш из баранины, опасаясь конечного результата. В статье я опишу, как правильно сделать блюдо с сочными и тающими во рту кусочками мяса, используя сковороду и мультиварку. В конце есть верные способы избавления от насыщенного запаха, который не все любят.
На сухую сковороду выложить небольшие кубики шпика и вытопить с них жир на медленном огне.
Скинуть лук, нашинкованный полукольцами, и измельченный чеснок. Пассеровать до прозрачности.
С промытого и обсушенного куска баранины удалить лишний жир, сухожилия и пленку. Нарезать полосками поперек волокон. Прибавить пламя и обжарить до румяного цвета, перемешивая лопаткой.
Отдельно в теплом бульоне развести муку с томатной пастой и вылить в сковороду к мясу.
Добавить специи, соль и тушить под крышкой не менее 40 минут. Если кусочки стали мягкими и легко протыкаются вилкой, то блюдо готово.
В конце посыпать рубленной зеленью.
Совет! Всегда приобретайте охлажденное мясо в специализированных магазинах и на рынках, уточняя срок годности у продавца. Замороженный вариант не гарантирует хороший результат.
Гуляш из баранины подливой подавать с можно практически с любым гарниром. На моей практике, домашним больше нравится с гречкой и отварным картофелем.
Рецепт для мультиварки
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 7-8.
Калорийность: 164.6 ккал.
Ингредиенты:
бараний ошеек – 600 г;
чеснок – 2 зубка;
лук – 100 г;
сметана – 100 г;
томаты – 200 г;
соль, масло и специи.
Пошаговое приготовление:
Мясо промыть, обтереть со всех сторон кухонной салфеткой. Убрать жир и пленку. Придать форму брусочков и переложить в чашу мультиварки, в которую заранее необходимо налить немного постного масла.
Томаты обдать кипятком, снять шкурку и нарезать.
Выложить сверху баранины вместе с рубленным чесноком нашинкованный лук.
Залить все сметаной и готовить в режиме «Выпечка» около часа.
За 10 минут до сигнала посыпать солью и приправить.
Совет! Можно помидоры заменить кетчупом, если нет свежих овощей или времени их обрабатывать.
Гуляш в мультиварке готов. В конце можно закинуть в горячее мясо картофель, отваренный заранее, и подавать на стол.
Советы, как избавиться от запаха мяса
Блюдо без запаха получится, если выполнить одно из действий:
Вымочить баранину в вине, подсоленной воде в течение часа.
Заранее замариновать кусок в горчице, лимонном соке.
Выдержать мясо в смеси пряных трав, чеснока и лука.
Покупайте свежего ягненка и используйте шейную или спинную часть. Откажитесь от обжарки на курдюке.
Некоторые хозяйки не рискуют готовить гуляш из баранины, опасаясь конечного результата. В статье я опишу, как правильно сделать блюдо с сочными и тающими во рту кусочками мяса, используя сковороду.
Подготовка40mins
Приготовление40mins
Общее время1hr20mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 202.1kcal
Ингредиенты
450гМякоть баранины
1зубокЧеснок
100млБульон (можно взять воду)
50гШпик
30гМука
1головкаЛук
40гТоматная паста
щепоткаКорица
Пошаговая инструкция
На сухую сковороду выложить небольшие кубики шпика и вытопить с них жир на медленном огне.
Скинуть лук, нашинкованный полукольцами, и измельченный чеснок. Пассеровать до прозрачности.
С промытого и обсушенного куска баранины удалить лишний жир, сухожилия и пленку. Нарезать полосками поперек волокон. Прибавить пламя и обжарить до румяного цвета, перемешивая лопаткой.
Отдельно в теплом бульоне развести муку с томатной пастой и вылить в сковороду к мясу.
Добавить специи, соль и тушить под крышкой не менее 40 минут. Если кусочки стали мягкими и легко протыкаются вилкой, то блюдо готово.
В конце посыпать рубленной зеленью.
Заключительное слово
Гуляш из баранины подливой подавать с можно практически с любым гарниром. На моей практике, домашним больше нравится с гречкой и отварным картофелем.