Когда-то в российских садах произрастало ограниченное количество видов плодовых растений. Но наука, занимающаяся селекцией, не стояла на месте. И вскоре в институте имени И.В. Мичурина был выведен новый сорт груши: «Памяти Яковлева».

Описание сорта «Памяти Яковлева»

Данный вид прекрасно подходит для разведения в умеренно-континентальном климате, характеризующимся морозной зимой и влажным летом. Он выращивается практически во всех регионах Центральной России.

Растет дерево достаточно быстро, не достигая большой высоты. Самоплодное, с округлой кроной средней густоты. Ветви произрастают под прямым углом.

Описание сорта:

  • Хорошо развитая способность образовывать новые побеги.
  • Плодовые образования бывают простые и сложные.
  • Побеги коричневатого оттенка.
  • Листья средней величины.
  • Цветки белые раздельные с ровными краями.
  • Плоды широкой формы, имеют светло-жёлтый цвет.
  • Мякоть сладкая, без терпкого послевкусия.
  • Устойчивость к парше.

Созревание происходит в конце лета и в начале осени. Тогда же можно приступать к сбору урожая. Хранятся зрелые плоды в течение пары недель. Из-за высокой плотности мякоти фрукты подходят для длительных транспортировок.

Плодоношение происходит по истечении 3 лет. Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева возможно собрать порядка 20 − 30 кг плодов.

Хорошо переносит сильные морозы. Даже после длительных заморозков быстро восстанавливается.

Груша требовательна к поливу. Правильный уход напрямую влияет на вкус плода.



Посадка на садовом участке

При выборе саженцев особое внимание следует уделить их внешнему виду. Они должны быть абсолютно здоровы. Не стоит принимать решение, ориентируясь лишь на фото в интернете или каталоге. Нужно провести тщательный визуальный осмотр в реальности: нет ли черных пятен, следов подгнивания, подсохшей коры.

Сажают подготовленный материал в рыхлую сухую почву на участке с высокой светодоступностью, без затенений. Подходят только плодородные виды грунта. Но не надо забывать и про удобрение.

Посадка осуществляется в весенний период. Саженцы вкапывают в удобренную почву сразу. Растение плохо переносит частое пересаживание. Место ищут одно — раз и навсегда. Высота дерева небольшая, поэтому саженцы можно размещать плотно друг к другу.

Для высадки потребуется глубокая широкая яма диаметром 100 см (1 м) и высотой 120 см (1,2 м). Удобрения вносятся сразу, подойдут перегной, песок, сульфат калия и суперфосфат. Также в воде делают смесь из доломитовой муки и извести. Этим составом поливают яму и оставляют на 5 − 7 дней.

По истечении обозначенного срока можно приступать к непосредственной посадке. Посреди ямы вкапывают колышек, по длине чуть превосходящий саженец. Далее место слегка присыпают землей, аккуратно опускают туда дерево и засыпают корни. Почву уплотняют и обильно поливают. Обычно хватает примерно пары ведер.



Выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание культуры требует определённых навыков и знания принципов агротехники:

  • Полив. Для полноценного роста и развития молодые саженцы необходимо регулярно поливать. Для этого вокруг ствола формируют канавки диаметром 40 см, куда и заливается несколько ведер воды. Процедура повторяется через 20 суток. Растение особенно нуждается в тщательном увлажнении во время засушливого периода.
  • Обрезка. Чтобы обеспечить обильное плодоношение, следует провести правильную обрезку груши, укоротив основной побег в 60 см от земли. На следующий год в результате такой обработки появятся новые боковые ветви, которые весной должны быть обрезаны на четверть.
  • Удобрения. В качестве удобрения подходят калийные и фосфорные добавки с органической смесью. Подкормку надо делать каждые 5 лет. Также одновременно с весенним рыхлением часто вносятся азотные удобрения, обеспечивающие лучший рост и созревание плодов.
  • Укрытие на зиму. Данный сорт отличается морозоустойчивостью, но все равно нуждается в зимней защите. Для этого дерево укутывается белой бумагой или тканью. Иногда применяют другой метод: приствольный круг заливают водой и с наступлением холодов он покрывается льдом, защищая корневую систему от мороза. Помимо этого, пережить зиму без последствий растению помогает мульча в виде сухих листьев, опилок, золы или торфа.


Срок созревания плодов

Если была произведена правильная посадка груши и обеспечен должный уход, то плодоношение происходит быстро. Уже по прошествии трех лет возможно получить полноценный урожай. Созревание начинается в последних числах августа. А собирать можно в сентябре.

Плод не имеет сильного аромата, на вкус сладкий с легкой кислинкой, небольшого размера, вес — около 140 г. Форма округлая с выраженной ребристостью.

Срок созревания разнится в зависимости от региона. Влияние оказывает также качество почвы и количество осадков. При их недостатке дерево нуждается в регулярном поливе.

Особенности размножения



Чтобы сохранить у новых посадок материнские свойства, размножать культуру необходимо отводками.

С этой целью следует:

  1. Выбрать ветку, пригнуть ее к заранее заготовленному ящику земли (на дно постелить полиэтилен, способствующий накоплению влаги).
  2. Затем надрезать ее в нескольких местах и посыпать почвой. Для лучшего приживления можно воспользоваться «Эпином».
  3. Ящик стоит обязательно чем-то накрыть: плёнкой или рубероидом.
  4. Необходимо все время поддерживать влажную среду.
  5. Зимой конструкцию надо засыпать снегом.

Выращивание саженца происходит в течении двух лет, по истечении которых его отделяют от основного дерева и высаживают.

Данный способ является очень эффективным. Все материнские свойства сохраняются, а само дерево начинает хорошо плодоносить.

Сорт «Памяти Яковлева» считается одним из самых популярных среди садоводов благодаря своей неприхотливости. Даже обрезка груши не требует особых навыков. Крона формируется естественным путем, а значит и подрезать ее слишком сильно не стоит. Удаляют лишь замерзшие ветки.



Сбор и хранение урожая

Созревшие плоды могут довольно продолжительное время висеть на ветках и не осыпаться. Поэтому со сбором урожая можно не торопиться. Заниматься этим лучше в хорошую погоду ближе к обеду, когда груша высохнет от утренней росы.

Те плоды, что висят низко, собирают руками. Для находящихся довольно высоко используют специальные плодосборники и лестницы. Далее необходимо произвести сортировку. Испорченные или поврежденные плоды отправляют для переработки либо съедают их в ближайшее время.

Хорошие фрукты могут храниться без специального оборудования около двух недель. Для более длительного хранения требуется прохладное помещение с температурой до + 5 °C.

Груши кладут в ящики с хорошей вентиляцией. Таким образом они способны лежать около 2 месяцев.

Если влажность воздуха в помещении превышена, то исправить это можно с помощью обычной извести. Для этого ее кладут в несколько ведер, которые помещают возле ящиков, периодически меняя.



Борьба с болезнями и вредителями

Данная культура достаточно устойчива к заболеваниям. Своевременные меры их предотвращения значительно повышают иммунитет дерева. Обрабатывают грушу по весне вплоть до распускания цветов, а затем − в осенний период, после листопада. Самыми распространенными средствами выступают бордосская смесь и медный купорос.

Также выносливость растения можно повысить с помощью специальных методов:

  • Зачистка стволов от старой коры, их побелка.
  • Своевременная уборка больной листвы и гнилых плодов.
  • Перекапывание земли в осенний период.
  • Обработка стволов садовым варом при мелких повреждениях.

Но иногда даже эти методы не спасают дерево. В этом случае нужно действовать быстро, чтобы болезнь или вредители не смогли нанести ощутимый вред и нарушить формирование плодов.

  • Такое заболевание, как чёрный рак часто встречается у данной культуры. Оно развивается в медленном темпе и не всегда может быть замечено. Сначала на коре появляются маленькие трещинки, которые начинают расти. Пораженные участки выглядят обуглившимися. Их следует срезать острым ножом и обработать кору 3% раствором медного купороса.
  • Ржавчина проявляется на листьях. Они становятся неровными с пятнами ржавого оттенка. По центру образуется черная точка, и от нее отходит несколько бугорков – мицелий. Затем заболевшие листья засыхают и опадают. Избавиться помогут препараты, борющиеся с грибком: «Скор», «Хорус», «Абига-Пик».
  • Среди вредителей грушу чаще всего атакует тля. Насекомые высасывают из нее питательные вещества, тем самым ослабляя рост и плодоношение. Бороться можно с помощью препарата «Актеллик» до цветения, либо после, используя «Искра-Био».

Сорт «Памяти Яковлева» очень стоек к остальным заболеваниям, за что и сыскал всеобщую любовь садоводов. Тем более, что цветет он обильно, не требуя дополнительных опылителей в связи со способностью к самоопылению.

Подготовка груши к зиме

Дерево легко выносит даже сильные холода. Поэтому дополнительно укрывать его не нужно. Понадобиться только защитить снегом приствольный круг.

Дополнительную помощь следует оказать молодым саженцам. Корни укрывают слоем мульчи (примерно 20 см). Ствол и ветви – любым дышащим материалом.

Самое опасное явление зимой – это грызуны. Для того, чтобы они не прогрызли ствол, его закрывают специальной сеткой.

Самоплодный сорт груши является одним из самых популярных и любимых в России. Огромное число достоинств делают его номером один по количеству посадок среди остальных сортов. Тем более, что плоды имеют универсальное применение − они вкусны как в свежем, так и в любом переработанном виде.



Пожалуйста, поделитесь материалом: