Грудинка в духовке в фольге – 6 пошаговых рецептов приготовления вкусной запеченной грудинки
Грудинка в духовке – беспроигрышный вариант приготовления мяса. На любом кулинарном сайте можно найти заголовок «Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт». Сочное, ароматное и мягкое мясо придется по вкусу домашним, а гости по-достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.
Грудинка свинины – самая нежная и сочная, поэтому на ее приготовление потребуется минимум времени. Мясо следует брать розового цвета. Если грудинка темная, значит, мясо старой свиньи и блюдо выйдет жёстким.
Важно: молодая грудинка имеет бледно-розовый цвет.
Ингредиенты:
0,5 кг свиной грудины;
одна головка чеснока (можно больше или меньше, по вкусу);
соль и специи по вкусу;
лавровый лист 3 шт.
Как приготовить:
Смешиваем соль и специи в нужном количестве.
Приготовленное для запекания мясо равномерно натираем смесью.
Сделать в мясе надрезы ножом и положить в них чесночные зубчики.
Заворачиваем куски мяса в фольгу и отправляем в разогретую до 200°духовку.
Примерно через 15-20 минут делаем жар поменьше и оставляем грудинку до полного приготовления.
Вынимаем мясо и подаем к столу.
Свиная грудинка, запечённая в духовке, очень понравится домочадцам.
Рецепт запекания говяжьей грудинки
Несмотря на то, что говядина значительно уступает свинине в нежности и сочности, из нее тоже может получиться отменное блюдо. Главное ответственно подойти к выбору мяса и соблюдать все рекомендации.
Что требуется:
полтора килограмма говядины;
пять средних луковицы и столько же моркови;
2-3 головки чеснока среднего размера;
3 столовых ложки красного полусухого вина;
подсолнечное или другое масло;
0,5 кг помидор для приготовления соуса;
орегано и майоран по вкусу;
соль, перец душистый.
Этапы приготовления:
Для приготовления соуса нарезать одну луковицу. Морковь мелко нарезать, или натереть на тёрке. Измельчить помидоры и смешать овощи, добавив мелко нарезанный чеснок. Тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить приправы и соль по вкусу.
Взбить блендером до однородной массы.
Нарезать говядину порционными кусками и натереть солью и пряностями.
Пока натираем мясо, ставим на огонь сковороду и раскаляем. Затем выкладываем туда грудинку и обжариваем до румянца.
Режем лук, морковь, оставшиеся помидоры и чеснок. Лук и морковь слегка обжариваем и выкладываем все овощи на блюдо для запекания.
Куски говядины обмакиваем в соусе и выкладываем туда же. Посыпаем измельчённым чесноком, приправами и отправляем в духовку, накрыв фольгой. Запекать в течение 2-3 часов.
Важно! Противень с мясом нужно обязательно прикрывать фольгой. В противном случае мясо и овощи обгорят в разогретой духовке.
На выходе получается изумительное блюдо – сытное, вкусное. Его можно подавать как второе или как добавку к гарниру.
Готовим с майонезом
Многие хозяйки обмазывают грудинку майонезом, перед тем как отправить ее в духовой шкаф. Это придает блюду особый вкус и румяную корочку. С майонезным соусом можно приготовить свиную и говяжью грудинку, грудку птицы. Принцип приготовления одинаков, отличается только продолжительностью цикла.
Что нам потребуется:
грудинка на выбор, но свиная или куриная будет лучше всего – 1,5 кг;
чеснок по необходимости. Обычно на полкило мяса требуется 3-4 зубчика. Любите острое – добавляйте больше;
приправы и соль по вкусу;
майонез – 500 г.
Приготовление:
Тщательно промываем мясо и нарезаем кусочками.
Смешиваем в миске приправы, соль, и обмазывает грудинку этой смесью.
Мелко натереть чеснок и перемешать с майонезом.
Мясо равномерно обмазать чесночно-майонезным соусом, выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Когда появится румяная корочка накрыть фольгой, налить немного водички, убавить температуру и оставить до готовности.
Грудинка с майонезом имеет нежный вкус и красивую корочку. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.
Грудинка в духовке в фольге с аджикой
Вместо соуса можно использовать обыкновенную аджику. Особенно это важно, когда ограничено время. Аджика придаст мясу острый, пикантный привкус.
Что нужно:
грудинка (лучше свиная или куриная) – килограмма полтора;
аджика – 0,5 л;
соль, паприка, чесночный порошок по вкусу;
майонез – 500 г.
Этапы приготовления:
Подготовить мясо (помыть, нарезать, отбить при необходимости).
Смешать майонез, аджику, паприку и чеснок.
Посолить равномерно каждый кусок, обмакнуть в соус и обернуть фольгой.
Выложить в посуду для приготовления, поставить в горячую духовку и запекать до готовности.
В результате мясо приобретет пикантный вкус с лёгкой остротой. Блюдо идеально с макаронами, гречке или другим гарниром.
Оказывается, луковой шелухой не только пасхальные яйца наши бабушки красят, но и мясо. И вкус приятный получается, и цвет красивый, напоминает копченое мясо. Ну что же, к делу!
Нам потребуется:
полкило свиной грудинки (она самая идеальная для запекания);
небольшая головка чеснока;
перец горошком (примерно 4-5 горошин);
пять очищенных луковиц (шелуху не выбрасывать, она тоже пойдет в дело);
один лимон;
50 мл соевого соуса;
соль по вкусу.
Как приготовить:
Нарезаем луковицу, чеснок делим на зубчики, извлекаем сок из лимона.
Кладём в посуду шелуху (она должна быть чистой и сухой), туда же отправляем лук, чеснок, добавляем сок лимона и соус. Ставим на огонь на 15 минут.
Снимаем смесь с огня, даём остыть.
Кладём мясо в кастрюлю со смесью и ставим в холодильник часа на полтора. За это время мясо впитает вкус и аромат соуса и окрасится.
Нарезаем колечками остальной лук.
Мясо вынимаем, посыпаем луком, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке.
Запечённая в фольге грудинка – аппетитное и сытное блюдо, которое готовится довольно просто. Ее нежность, аромат и пикантный вкус оценит любой гурман. Приятного аппетита!