Грудинка в духовке – беспроигрышный вариант приготовления мяса. На любом кулинарном сайте можно найти заголовок «Грудинка в духовке в фольге пошаговый рецепт». Сочное, ароматное и мягкое мясо придется по вкусу домашним, а гости по-достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.

Сочная свиная грудинка в фольге

Грудинка свинины – самая нежная и сочная, поэтому на ее приготовление потребуется минимум времени. Мясо следует брать розового цвета. Если грудинка темная, значит, мясо старой свиньи и блюдо выйдет жёстким.

Важно: молодая грудинка имеет бледно-розовый цвет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной грудины;
  • одна головка чеснока (можно больше или меньше, по вкусу);
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист 3 шт.

Как приготовить:

  1. Смешиваем соль и специи в нужном количестве.
  2. Приготовленное для запекания мясо равномерно натираем смесью.
  3. Сделать в мясе надрезы ножом и положить в них чесночные зубчики.
  4. Заворачиваем куски мяса в фольгу и отправляем в разогретую до 200°духовку.
  5. Примерно через 15-20 минут делаем жар поменьше и оставляем грудинку до полного приготовления.
  6. Вынимаем мясо и подаем к столу.

Свиная грудинка, запечённая в духовке, очень понравится домочадцам.



Рецепт запекания говяжьей грудинки

Несмотря на то, что говядина значительно уступает свинине в нежности и сочности, из нее тоже может получиться отменное блюдо. Главное ответственно подойти к выбору мяса и соблюдать все рекомендации.

Что требуется:

  • полтора килограмма говядины;
  • пять средних луковицы и столько же моркови;
  • 2-3 головки чеснока среднего размера;
  • 3 столовых ложки красного полусухого вина;
  • подсолнечное или другое масло;
  • 0,5 кг помидор для приготовления соуса;
  • орегано и майоран по вкусу;
  • соль, перец душистый.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления соуса нарезать одну луковицу. Морковь мелко нарезать, или натереть на тёрке. Измельчить помидоры и смешать овощи, добавив мелко нарезанный чеснок. Тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить приправы и соль по вкусу.
  2. Взбить блендером до однородной массы.
  3. Нарезать говядину порционными кусками и натереть солью и пряностями.
  4. Пока натираем мясо, ставим на огонь сковороду и раскаляем. Затем выкладываем туда грудинку и обжариваем до румянца.
  5. Режем лук, морковь, оставшиеся помидоры и чеснок. Лук и морковь слегка обжариваем и выкладываем все овощи на блюдо для запекания.
  6. Куски говядины обмакиваем в соусе и выкладываем туда же. Посыпаем измельчённым чесноком, приправами и отправляем в духовку, накрыв фольгой. Запекать в течение 2-3 часов.

Важно! Противень с мясом нужно обязательно прикрывать фольгой. В противном случае мясо и овощи обгорят в разогретой духовке.

На выходе получается изумительное блюдо – сытное, вкусное. Его можно подавать как второе или как добавку к гарниру.



Готовим с майонезом

Многие хозяйки обмазывают грудинку майонезом, перед тем как отправить ее в духовой шкаф. Это придает блюду особый вкус и румяную корочку. С майонезным соусом можно приготовить свиную и говяжью грудинку, грудку птицы. Принцип приготовления одинаков, отличается только продолжительностью цикла.

 

Что нам потребуется:

  • грудинка на выбор, но свиная или куриная будет лучше всего – 1,5 кг;
  • чеснок по необходимости. Обычно на полкило мяса требуется 3-4 зубчика. Любите острое – добавляйте больше;
  • приправы и соль по вкусу;
  • майонез – 500 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем мясо и нарезаем кусочками.
  2. Смешиваем в миске приправы, соль, и обмазывает грудинку этой смесью.
  3. Мелко натереть чеснок и перемешать с майонезом.
  4. Мясо равномерно обмазать чесночно-майонезным соусом, выложить на противень и поставить в заранее разогретую духовку. Когда появится румяная корочка накрыть фольгой, налить немного водички, убавить температуру и оставить до готовности.

Грудинка с майонезом имеет нежный вкус и красивую корочку. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол.



Грудинка в духовке в фольге с аджикой

Вместо соуса можно использовать обыкновенную аджику. Особенно это важно, когда ограничено время. Аджика придаст мясу острый, пикантный привкус.

Что нужно:

  • грудинка (лучше свиная или куриная) – килограмма полтора;
  • аджика – 0,5 л;
  • соль, паприка, чесночный порошок по вкусу;
  • майонез – 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить мясо (помыть, нарезать, отбить при необходимости).
  2. Смешать майонез, аджику, паприку и чеснок.
  3. Посолить равномерно каждый кусок, обмакнуть в соус и обернуть фольгой.
  4. Выложить в посуду для приготовления, поставить в горячую духовку и запекать до готовности.

В результате мясо приобретет пикантный вкус с лёгкой остротой. Блюдо идеально с макаронами, гречке или другим гарниром.

Читайте также: грудинка в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

С лимоном и пряными травами



Очень вкусная куриная грудка получается, если готовить таким способом. Тонкий вкус и нежный аромат блюда понравится любому, кто его попробует.

Для приготовления нужно иметь:

  • куриную грудку – примерно килограмм;
  • зелень: кинза, петрушка, мята по небольшому пучку;
  • лимон, оливковое масло;
  • чеснок – пару-тройку зубчиков;
  • соль, перец и другие приправы при желании;
  • рюмку белого вина.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лимон от кожуры, добавляем зелень, чеснок и отправляем в блендер.
  2. В получившуюся массу кладём смесь из приправ.
  3. Грудку обмакиваем в соус, выкладываем в посуду с крышкой и ставим в холодильник. Мясо должно мариноваться около 2-х часов.
  4. Вынимаем грудку из холодильника, выкладываем на противень, накрываем фольгой и тушим.
  5. Остатки соуса тушим в сотейнике или кастрюле с толстым дном до уменьшения объема в 2-3 раза.
  6. Вынимаем мясо, поливаем соусом и угощаем домашних и гостей.

Сочная куриная грудка с лёгкой кислинкой и ароматом пряностей способствует пробуждению аппетита.

Вкусный рецепт: блюда из говяжьего фарша



В луковой шелухе

Оказывается, луковой шелухой не только пасхальные яйца наши бабушки красят, но и мясо. И вкус приятный получается, и цвет красивый, напоминает копченое мясо. Ну что же, к делу!

Нам потребуется:

  • полкило свиной грудинки (она самая идеальная для запекания);
  • небольшая головка чеснока;
  • перец горошком (примерно 4-5 горошин);
  • пять очищенных луковиц (шелуху не выбрасывать, она тоже пойдет в дело);
  • один лимон;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезаем луковицу, чеснок делим на зубчики, извлекаем сок из лимона.
  2. Кладём в посуду шелуху (она должна быть чистой и сухой), туда же отправляем лук, чеснок, добавляем сок лимона и соус. Ставим на огонь на 15 минут.
  3. Снимаем смесь с огня, даём остыть.
  4. Кладём мясо в кастрюлю со смесью и ставим в холодильник часа на полтора. За это время мясо впитает вкус и аромат соуса и окрасится.
  5. Нарезаем колечками остальной лук.
  6. Мясо вынимаем, посыпаем луком, оборачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

Запечённая в фольге грудинка – аппетитное и сытное блюдо, которое готовится довольно просто. Ее нежность, аромат и пикантный вкус оценит любой гурман. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: