Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.
Необходимые продукты:
два зубчика чеснока;
банка тушенки;
луковица;
стакан гречки;
приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
стакан гречки и в два раза больше воды;
одна морковка и столько же лука;
небольшая банка тушенки;
любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
стакан гречки;
одна луковица и морковь;
любые специи на свой вкус;
банка говяжьей тушенки.
Процесс приготовления:
Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.
Дополняем рецепт грибами
Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.
Необходимые продукты:
луковица и морковка;
банка тушенки;
стакан гречневой крупы и два стакана воды;
250 грамм грибов;
приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.
Аппетитная гречка с тушенкой на костре
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
Необходимые продукты:
специи на свой вкус;
400 грамм гречки;
баночка тушенки;
одна луковица.
Процесс приготовления:
Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.
На скорую руку в сковороде
Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.
Необходимые продукты:
около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
одна морковка и луковица;
тушенка – примерно 400 грамм;
специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.
В горшочке в духовке
Вкусной и ароматной получается крупа с мясом, приготовленная в горшочках.
Необходимые продукты:
примерно 200 грамм гречки;
банка тушенки – около 400 грамм;
луковица и морковь;
приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала измельчаем овощи, обжариваем их на сковороде.
Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Традиционный способ готовки по-купечески
Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.
Необходимые продукты:
специи на свой вкус;
луковица;
ложка томатной пасты;
стакан гречневой крупы;
банка тушенки – около 350 грамм.
Процесс приготовления:
Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.