Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда невысокая, а пользы много.
Справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная хозяйка, а мы расскажем, как вкусно приготовить это простое блюдо на плите, в мультиварке или духовке.
Содержание материала:
Гречка с овощами готовится обычно как гарнир к мясному блюду.
Соотношение воды и крупы для варки обычно два к одному, то есть одна чашка гречки заливается двумя чашками кипящей воды, и варится под крышкой на малом огне. Вода выпарится — каша готова.
Доподлинно неизвестно кто и когда назвал это блюдо гречкой по-купечески. Более того, есть варианты названия этой гречки с подливой и грибами гречкой по-строгановски или даже по-царски. Как бы ни называлось это вкусное блюдо, в основе его лежат крупа, овощи (лук, морковь), грибы, а также вкуснейший сметанно-томатный соус, соединяющий все ингредиенты и создающий приятный сливочный вкус.
Сушеные грибы предварительно замочить. Лучше это сделать накануне на ночь. Чистые, промытые грибы залить водой минимум на пять часов, чтобы они размягчились. Достать грибы, дать воде стечь. Кстати, можно использовать водичку, в которой вымачивались грибы для приготовления блюда. На стакан крупы достаточно 50 г сухих грибов, одной крупной луковицы, одной морковки, немного растительного масла и трех зубчиков чеснока.
В сковороде нагреваем немного масла, на нем жарим нарезанный лук, измельченный чеснок, морковь, добавляем туда нарезанные произвольно грибы и немного обжариваем все это еще раз. Потом выкладываем в сковороду, промытую сырую крупу, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды и, накрыв крышкой, томим до готовности гречки.
Вкусная, ароматная, словно из русской печки получается гречка с грибами луком и морковью в мультиварке. Требует минимум усилий, а вкус получается очень яркий.
Более сытное и плотное блюдо выходит с добавлением мяса. Это может быть свинина, говядина, но быстрее получается приготовить с куриной грудкой.
Похожий рецепт: гречка с курицей в мультиварке – рецепт
Чтобы блюдо вышло и вкусным, и привлекательным внешне, правильно сварите, не переварив, гречку. Как это сделать?
Если нет под рукой мяса или мало времени, выручит готовая тушенка. Ее добавляют на этапе обжарки мяса: в пережарку из моркови и лука кладем тушенку, немного тушим и далее добавляем гречку. Просто, быстро, вкусно.
Готовим в духовке, используя керамические горшочки. Это универсальный способ, допускающий использование практически любых продуктов. Можно положить на дно горшочка некрупно нарезанную курицу, свинину, добавить немного грибов. А можно просто ограничится гречкой с овощами. Все равно будет вкусно, потому, что в духовке пища не просто готовится, но и томится.
Как обычно, на стакан крупы берется по луковице, морковке, немного растительного масла. Овощи пережариваются, в них добавляется сырая крупа, тоже немного обжаривается — это дает ей особый яркий аромат, а также напитывает маслом. После этого заготовку можно выкладывать в горшочки. В этот момент можно положить вниз кусочки мяса, грибы.
Если используете сухие грибы, замочите их и отварите предварительно до полуготовности.
Не накладывайте крупу доверху, гречка сильно увеличивается в объеме при варке. Заливайте водой из приведенного выше расчета 1 к 2.
Сначала выставляйте температуру в 200 градусов, а минут через десять снижайте до 180. Через 20 минут вкусное и питательное блюдо готово!
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.