Гречка с фаршем в мультиварке – 6 простых и вкусных рецептов
Гречневой кашей уже никого не удивишь, простой и приевшийся гарнир. Однако если приготовить гречку с фаршем в мультиварке, откроются новые грани этого блюда.
Блюдо готовится быстро, просто и не требует особых кулинарных навыков. В итоге получится безумно вкусное и полезное кушанье по составу напоминающее классический рецепт гречки по-купечески.
Для приготовления понадобится:
¼ кг свино-говяжьего фарша
томаты – 2 шт.
ядрица гречки – 1 ст.
средняя луковица
корнеплод моркови – 1 шт.
вода – 3 ст.
масло постное – для обжаривания
зубец чеснока
соль поваренная – по вкусу
щепотка молотого перца
паприка – 1 ч. л.
Этапы рецепта:
С луковицы и чесночного зубчика снимаем шелуху, промываем и шинкуем их мелким кубиком.
Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка» и сдабриваем дно чаши маслом.
Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
Морковный корнеплод освобождаем от кожуры, моем, измельчаем при помощи терки.
К золотистому луку добавляем натертый овощ, помешиваем и продолжаем тушение до мягкости моркови.
Овощную субстанцию дополняем фаршем, вымешиваем и готовим до исчезновения красноты мяса.
Томаты промываем и нарезаем кубиком, среднего размера.
Смесь подсаливаем, посыпаем перцем и сдабриваем паприкой. Добавляем крошеные помидоры и перемешиваем.
Тщательно промываем ядра гречки и дополняем ей состав.
Заливаем водой, мультиварку закрываем крышкой и изменяем режим на «Каша».
Дожидаемся сигнала, который сообщит о готовности блюда.
Вместо свежих томатов можно использовать замороженные сезонные овощи. Но если их нет, берем томатную пасту. Гречка с мясом в мультиварке получается рассыпчатой и очень аппетитной.
С добавлением грибов
Данное блюдо придет по вкусу даже тем, кто не испытывает особой любви к гречке.
Чтобы приготовить кушанье, возьмем:
200 г сметаны средней жирности;
75 г масла (сливочного);
лук – 1 крупная головка;
фарш из говядины – 300-350 г;
свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
2 куриных яйца;
крупа гречневая – 1,5 ст.;
постное масло – 20 мл;
дольки чеснока – 2 шт.;
свежие шампиньоны – 300 г;
20 г томатной пасты;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Крупу тщательно промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, количество которой в 3 раза больше, чем гречки. Варим ядрица до готовности в режиме «Каша».
После приготовления кастрюлю мультиварки моем.
Снимаем шелуху с луковицы. Овощ промываем и нарезаем средними кусочками.
Устанавливаем программу «Жарка» и дно чаши смазываем половиной подготовленного сливочного масла.
Обжариваем луковые кубики до легкой золотистости.
Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
В емкость с луком добавляем постное масло и грибы.
Дожидаемся испарения влаги и тушим еще минут 10.
Дополняем смесь фаршем, сдабриваем солью и перчим.
Образовавшиеся мясные комочки разбиваем лопаткой.
Фарш потемнел – добавляем пасту из томатов.
Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и отправляем получившуюся кашицу в заготовку. Продолжаем тушение еще минут 5-10.
Перекладываем в миску начинку, чашу вымываем.
Мультиварке задаем программу «Выпечка», а дно емкости смазываем оставшейся половиной масла.
Половину гречневой каши укладываем в чашу, разравниваем.
Поверх высыпаем начинку из грибов и фарша, снова выравниваем поверхность.
Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
В сметану вбиваем яйца и взбиваем венчиком до однородности.
Заливаем заправкой будущую запеканку и выпекаем до того момента, пока не схватится заливка.
Шампиньоны с легкостью можно заменить любыми другими грибами, как свежими, так и замороженными.
Готовим с овощами
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невысокой калорийностью из-за добавления овощей и диетического мяса индейки.
Необходимые компоненты:
перец сладкий болгарский – 1 шт.;
1 небольшой кабачок;
фарш индейки – 300 г;
3 ст. л. постного масла;
средний баклажан;
1 ст. крупы гречневой;
2 средних томата;
соль – по вкусу;
щепотка перца;
средняя луковая головка.
Готовим:
С луковицы снимаем шелуху, а баклажан и кабачок освобождаем от кожуры.
Из перца извлекаем семечки и плодоножку, а с помидора счищаем кожицу.
Подготовленные овощи шинкуем средним кубиком.
Гречневые ядра промываем.
Смазываем маслом чашу мультиварки и устанавливаем программу «Жарка».
Отправляем обжариваться луковицу и перец.
Когда лук подзолотится, добавляем остальные крошеные овощи и пассеруем минут 10.
Дополняем овощную смесь фаршем, солью, перчим, обильно вымешиваем и тушим до потемнения мяса.
Промытую гречку добавляем к субстанции и заливаем 3 мерами воды, желательно кипятком.
По необходимости подсаливаем и изменяем режим на «Тушение».
Готовим до полного испарения влаги.
Рецепт хорош тем, что предложенные овощи можно заменять другими компонентами.
Гречишники с фаршем в мультиварке
Если хочется разнообразить рацион, отлично подойдут котлетки на основе гречки и мяса.
Компоненты:
¼ кг свиной мякоти;
гречневая каша – ½ ст.;
пара щепоток соли;
любимые специи и молотый перец – по вкусу;
3 ст. л. постного масла;
небольшая луковица;
нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
яйцо.
Этапы приготовления:
Свинину разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
Очищаем луковицу и рубим ее меленьким кубиком.
Дополняем фарш луком и приготовленной крошеной зеленью.
Вбиваем в смесь яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
Добавляем гречневую кашу и тщательно вымешиваем до однородности.
Смачиваем руки в воде и формируем своеобразные котлетки среднего размера.
Режим «Жарка» устанавливаем на мультиварке, поливаем дно маслом и дожидаемся его подогрева.
В один слой выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон минут по 10-15.
Данное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром.
Идеально подойдет для повседневного приема пищи.
С куриным фаршем
Фарш из курицы отличается низкой стоимостью и не высокой калорийностью. Попробуйте рецепт с добавлением мягкого сыра. Получится безумно нежное и сочное кушанье.
Необходимо:
2 небольшие луковые головки;
сыр сливочный/творожный – 150 г;
¼ небольшой пачки масла;
сырая гречка – 1 ст.;
фарш из куриных бедрышек – 300 г;
соевый соус – пара ст. л.
Приготовление:
Счищаем с лука шелуху и мелко его шинкуем.
Отправляем в мультиварку масло, предварительно включив ее в режиме «Жарка».
В растопленную субстанцию добавляем измельченный лук и доводим до прозрачности.
Дополняем поджарку фаршем, обильно вымешиваем и жарим около 10 минут.
Промытую гречку засыпаем к заготовке, добавляем соевый соус по вкусу.
Переключаем на программу «Тушение», заливаем 3,5 ст. кипятка и закрываем крышку.
Продолжаем готовку до испарения жидкости.
Дополняем блюдо сыром, вымешиваем и тушим еще минут 10.
Готовое блюдо при подаче можно посыпать рубленой зеленью, так будет привлекательней вид, ароматнее вкус.
Как приготовить с томатным соком
Многие привыкли употреблять сок из помидоров в качестве питья, а блюда дополнять свежими томатами или пастой из них. Приготовьте кушанье, следуя данному рецепту, и привычка изменится.
Ингредиенты:
крупа гречневая – 1 ст.;
морковь – 1 корнеплод;
мясной фарш – ¼ кг;
сок из томатов – 1 ст.;
1 головка лука;
постное масло – для обжарки;
3 ст. воды;
специи и соль – по вкусу;
чесночная долька.
План рецепта:
Очищаем овощи и измельчаем их небольшими кубиками.
Постное масло наливаем в мультиварку и задаем программу «Выпечка».
Отправляем в чашу порезанные компоненты и, накрыв крышкой, пассеруем минут 10.
Сдабриваем смесь специями, присаливаем и выдавливаем в нее чесночную дольку, воспользовавшись прессом.
Дожидаемся потемнения мясного ингредиента и заливаем томатным соком.
Тушим минут 15.
Ядра гречихи промываем и дополняем ними заготовку.
Вливаем воду, по желанию досаливаем, крышку мультиварки закрываем.
Устанавливаем режим «Каша» и ждем звукового сигнала.
Готовое блюдо отличается пикантностью из-за добавления томатного сока. Лучше использовать сок домашнего приготовления, а не магазинный аналог.
Каждая обладательница мультиварки уже не представляет свой быт без умной помощницы. Приготовленная гречка с фаршем становится по-особенному вкусной, насыщенной и полезной. Приятного аппетита!