Греческая кухня, несмотря на свою самобытность, пересекается с кулинарией Балкан, Италии, Франции. Народ Греции научился вносить собственные неповторимые нотки вкуса во все блюда, которые готовит, а естественная красота местной природы подталкивает к созданию только натуральной и полезной пищи. Именно поэтому стоит познакомиться с этой гранью Греции поближе и взять пару рецептов на заметку.

Традиции и особенности греческой кухни

Многие национальные блюда греческой кухни содержат оливковое масло: на нем жарят, им заправляют салаты, создают на его основе маринад. Такое обильное наличие данного продукта обусловлено двумя факторами: территориальным и историческим. Дело в том, что еще древние греки отдавали должное маслу из плодов оливкового дерева, которого в этой стране всегда было предостаточно. С течением времени традиция не утратила свой ценз и актуальна по сей день.

Еще одно достоинство греков – изысканные сыры. Именно они создали всемирно известный сыр Фета и включили его в состав своего фирменного «Греческого» салата. Кроме него, кулинары имеют в арсенале около 50 видов этого молочного продукта. Вообще, греки занимают ведущую позицию в рейтинге потребления сыра. На одного гражданина приходятся около 25 кг этого продукта, что не может не удивлять.

Из овощей в Греции наиболее часто используются баклажаны, лук, помидоры, бамия, картошка, фасоль (зеленая) и перец. К тому же, греки – это большие поклонники всевозможных специй, трав и приправ. Излюбленными добавками поваров в этой стране являются:

  • лавровый лист;
  • орегано;
  • укроп;
  • базилик;
  • лук (зеленый и сушеный);
  • чабрец;
  • чеснок;
  • мята.

Интересным отличием стали рецепты приготовления мяса со сладкими специями, такими как гвоздика и корица. Подобная тенденция особенно выражена в северных районах страны.



Самые популярные блюда Греции

Самые популярные блюда Греции местные хозяйки умеют приготовить ничем не хуже, чем ресторанные повара, так как секретные рецепты здесь передаются из поколения в поколение. Ознакомимся с наиболее распространенными кушаньями греков.

Первые блюда

Ярким представителем греческих первых блюд является суп авголемоно. Он обычно готовится на курином бульоне, но встречается также использование говяжьего, рыбного или даже овощного. В нем варится мелкая паста (например, орзо), а потом добавляется яично-лимонная смесь. Она, собственно, и делает супчик густым и тягучим. Чтобы блюдо стало более сытным, в него добавляют кусочки мяса или рыбы, на котором и готовился бульон. Примечательно, что аналоги такого лакомства встречаются в итальянской, еврейской и арабской кухнях.

Довольно специфическое национальное блюдо – спартанская похлебка. В некоторых источниках встречается и другое ее название, которое звучит как «черная кровяная похлебка». Такое имя суп обрел не зря, ведь он готовится не из чего иного как из крови. Помимо нее, в состав включены свиные ноги, чечевица, уксус и соль. Многими легендами окутана эта дивная еда: одни говорят, что только спартанские богатыри умеют правильно кушать ее, другие – что она дарует силы слабым и больным. Даже персидский царь специально купил себе повара-спартанца, чтобы отведать это блюдо, но оно ему совсем не понравилось…

Из постных блюд в Греции популярна фасолада. Это мягкий на вкус суп из фасоли, помидор, лука, томатной пасты и специй. Оно также почитается на Кипре, а у турков даже есть точная копия похлебки под названием куру фасулье.

Закуски

Среди традиционных греческих закусок выгодно выделяются дзадзики (также цацики, тцатцики). Это мягкий йогуртовый соус, в который окунают хлеб или овощи. Он имеет кислые и острые вкусовые нотки из-за огурца и чеснока в составе. По вкусу хозяйки добавляют еще и такие компоненты как:

  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • мяту;
  • укроп;
  • петрушку.

Смесь может также использоваться в качестве соуса к рыбе или мясу. В болгарской кухне существует аналогичное лакомство, которое имеет название «таратор».

Блюдо, которое можно приобрести в любой греческой закусочной, − это сувлаки. Свинина, курятина или баранина маринуется в соусе из лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца. После этого мясо надевают на шпажки и готовят на углях, открытом огне или противне. Такое лакомство напоминает знакомый нам шашлык, но он получается достаточно сухим. Его вкус скрашивают эффектной подачей вместе со сладким перцем, картошкой фри, зеленью, хлебом и лимоном.

Салаты

Описывая средиземноморские салаты, нельзя не упомянуть «Греческий», или как его называют местные, «деревенский». Стандартный рецепт включает следующие продукты:

  • сыр Фета;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • лук репчатый;
  • оливковое масло;
  • листья салата;
  • маслины;
  • лимонный сок.

Во всем мире любят этот салат. Он давно перекочевал из Греции во многие другие страны, где каждый повар имеет свое собственное виденье этого блюда.

В ряду с «Греческим» салатом местные готовят и интересное блюдо мелитзаносалата. Сложное название переводится как «салат из баклажанов». И действительно, основным его ингредиентов является баклажан. Его запекают, нарезают на части, заправляют лимонным соком, бальзамическим уксусом, чесноком, перцем. На стол блюдо подается холодным. Оно имеет ярко выраженную остроту, поэтому подходит только тем, кто не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ну и какая же средиземноморская кухня без микса даров моря и свежих овощей? В качестве яркого представителя этого направления выступает Тоносалата – салат с филе анчоуса и консервированным тунцом. Классические греческие продукты (помидор, огурцы, фасоль, салат-латук, маслины) отлично оттеняют приятный соленый вкус рыбы. Дополняют композицию вареные яйца и картофель, лук, оливковое масло и горчица. Это лакомство чаще встречается на столах жителей прибережных районов, так как морепродукты там сравнительно недорогие.

Блюда из мяса

Одним из самых давних рецептов приготовления мяса барана является мусака. Греки гордятся этим блюдом и подают его не только в будние, а и в праздничные дни. Но не только этот народ считает себя создателями такой запеканки. Румыны и болгары тоже относят себя к первооткрывателям такого популярного сегодня лакомства.

Мусака – это то, что однозначно стоит попробовать, посетив Грецию.

Выложенные слоями кабачки, картофель, фарш, грибы и помидоры изысканно переплетаются и порождают невероятный вкус и манящий аромат. Изюминкой мусаки является соус Бешамель. Он выступает связывающим материалом и придает запеканке мягкие сливочные нотки.

Долмадес (долма) – блюдо, которое напоминает голубцы с одним небольшим отличием. Для него используются не капуста, а листы винограда (иногда овощи). Начинкой является мясной фарш, рис, лимонный сок и оливковое масло, которые и вносят особенные нотки греческой вариации этого кушанья. Кроме того, долму готовят в Азербайджане, Армении, Ирландии, Турции и Швеции.

Рецепты из рыбы

В дни поста незаменимым блюдом является гоферна пиана, то есть тушеная рыба. Это кушанье − одно из самых древних в греческой кухне. Изначально его начали подавать в православных монастырях, а сегодняшнюю модификацию можно встретить в фешенебельных ресторанах. Такое лакомство готовится в соответствии с местным колоритом. Для него используются:

  • мясистые помидоры;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • множество специй.

Секретом успеха блюда гоферна пиана считается свежесть рыбы. Лучше всего, если она попадет под нож повара сразу после поимки.

Средиземноморская кухня богата на удачные рецепты приготовления рыбы и морепродуктов. Но особую популярность получила ципура схарас. Эта изумительная рыбка напоминает дораду. Готовят ее на гриле, предварительно замариновав. Подают кушанье вместе с соусом ладолемоно. Он придает мясу кисловато-сладковатый оттенок. Греческие кулинары неохотно делятся его рецептом, ведь из-за этого блюдо перестанет быть их собственным достоянием.

Десерты

Греки обожают пироги и готовят их из овощей, фруктов, сыра, мяса и других подручных продуктов.

В список лучших десертов стоит внести милопиту – яблочный пирог с корицей. Первая мысль возникает, что это аналог всем известной шарлотки. Но нет, такая выпечка имеет несколько выраженных отличий.

  • Во-первых, яблоки, которые являются начинкой, не режут дольками, а перетирают в кашицу. Туда же добавляют корицу и другие специи по желанию.
  • Во-вторых, для приготовления сладости используется необычная мука «фарина» (изготавливается из мягких сортов пшеницы или озимой пшеницы).
  • В-третьих, в рецепт обязательно включен коньяк хорошей выдержки. Он придает тонкий виноградный аромат блюду. В качестве посыпки можно брать перетертый грецкий орех.

Особенный греческий молочный пирог − галактобуреко, для дегустации которого приезжают со всего мира. Он строится на основе теста фило, молока и манной крупы. По большому счету, все компоненты этого десерта можно найти практически в каждом доме. Пирог получается довольно сытным и калорийным. Еще бы, ведь в него, помимо основных ингредиентов, входят еще сливочное масло, сливки и сахар. Цитрусового оттенка получается добиться с помощью лимонной цедры, которая также входит в состав.

Но не только пироги выпекают сладкоежки греки. Умеют они готовить и воздушные пончики из дрожжевого теста. Такое лакомство получило название лукумадес. Переплетение запаха корицы и меда создает приятные ассоциации с летом и теплом. Блюдо близко не только грекам. Это яство, приготовленное во фритюре, пользуется успехом у турок и персов.

Греческие соусы

Конечно, в раздел соусом можно было отнести дзадзики, но это лакомство чаще подается как закуска, чем как дополнение к основному блюдо. Достойно его заменить можно скордалией. Это достаточно густое пюре из картофеля, оливкового масла, специй, орехов чеснока и… черствого хлеба. Такой компонент попал в блюдо исторически, поэтому из уважения к предкам его не заменяют аналогами. Процесс приготовления заключается в перетирании всех ингредиентов в однородную кашицу, которая станет отличным соусом к рыбе.

Чаще всего скардалию подают на Благовещение и в дни Великого поста.

Так как греки большие поклонники сыров, они, конечно же, изобрели оригинальный сырный соус. Он носит название «гравиера». Способ приготовления и используемые продукты уж больно напоминают соус бешамель. В обоих случаях в сотейнике растворяется сливочное масло, которое смешивается с молоком, мукой, яйцом, тертым сыром и солью. Отличие только в пропорциях и специях: французы для своей фирменной заправки применяют мускатный орех.

Национальные напитки

Греки неравнодушны к алкогольным напиткам, в их барах можно встретить необыкновенное питье. Например, метакса – наполовину вино, наполовину бренди. Идея произвести слияние этих двух напитков пришла в голову Спиросу Метаксу. Что примечательно, название алкоголя произошло именно от фамилии создателя. Его бизнес развивался быстрыми темпами. Он открыл заводы по производству метаксы в Стамбуле и Одессе. Напиток подается вместе со льдом или тоником, но некоторые гурманы предпочитают попивать его в чистом виде. Метакса – это также компонент нескольких коктейлей, в том числе «Александр».

Еще один исконно греческий алкоголь – узо. Он произведен из бренди и включил в себя анисовую вытяжку. Перед тем, как попасть в бокалы дегустаторов, продукт проходит несколько сложных процессов, таких как:

  • брожение;
  • перегонка;
  • дистилляция;
  • очистка.

Чаще всего узо употребляется в качестве аперитива, реже − в сочетании с осьминогом, салатом или кондитерскими изделиями.

Виноделие в Греции занимает не последнее место. Гордостью этой отрасли является смоляное вино рецина. Производители запечатывают сосуды с напитком сосновой смолой, поэтому вино напитывается и получает специфический привкус.



Продукты национального производства

Греция в больших объемах экспортирует оливки, томаты, брокколи и баклажаны. Зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и кукуруза больше используется для собственных нужд, но все-таки определенное количество попадает на прилавки соседних стран.

Львиную долю сельского производства занимают сыроварни. Многовековые традиции и ответственный подход к делу позволили воздать более полусотни вкусных сыров, которые высоко ценятся за пределами Греции.

Климат этой страны позволяет выращивать даже тропические фрукты. Наибольшей популярностью пользуются бананы и апельсины. Местные жители нередко сажают эти растения в собственных дворах, где они достаточно хорошо принимаются и дают плоды.

Национальная кухня Греции не так обширна, как, например, у соседней Франции или Италии. Но греки сумели сохранить уникальные рецепты предков и тем самым обрести собственную кулинарную независимость.

Пожалуйста, поделитесь материалом: