Гранатовое вино – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Гранатовое вино нечасто можно встретить в наших магазинах, а если оно и найдется, то нет никакой уверенности, что продукт действительно натуральный и полезный. Именно поэтому напиток лучше всего делать самостоятельно.
Если вы еще не знаете, как сделать гранатовое вино, то стоит начать знакомство с ним с классического рецепта.
Необходимые ингредиенты:
пять килограммов спелых плодов граната;
около 10 литров воды;
чуть больше килограмма сахара.
Процесс приготовления:
Гранаты хорошо промываем, удаляем с них шкурку и оставляем только зерна.
Помещаем их в любую емкость и приминаем чем-нибудь (например, картофелемялкой) так, чтобы они начали выделять сок.
После этого присыпаем все сахаром и перекладываем в стеклянную посуду. Ее нужно прикрыть водяным затвором или же самой обычной резиновой перчаткой.
Оставьте напиток, он должен побродить. Как только перестанут выделяться пузыри, и перчатка опадет, его можно процедить и разлить по бутылкам.
Храните их еще около месяца перед употреблением.
Из гранатового сока
Можно также сделать вино из гранатового сока. Для этого приобретаются либо спелые фрукты и отжимаются, либо же берется уже готовый сок.
Необходимые продукты:
гранатовый сок – примерно, два литра;
сахар, из расчета около 300 грамм на литр сока;
горсть темного изюма;
чистая вода – половина от количества сока.
Процесс приготовления:
Концентрированный гранатовый сок разводим водой. Если исходить из указанного количества в рецепте, то ее понадобится литр.
Смешиваем полученную жидкость с сахаром, добавляем изюм и заливаем все в стеклянную емкость.
Прикрываем ее резиновой перчаткой и оставляем в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.
Процеживаем напиток так, чтобы осталась только прозрачная жидкость без осадка.
Наполняем бутылки и храним вино еще как минимум месяц перед дегустацией.
С апельсином, изюмом и лимоном
Необходимые продукты:
2,5 кг сахара;
цедра от четырех лимонов;
полкилограмма изюма;
четыре апельсина;
около 20 плодов граната;
7,5 литров чистой воды;
винные дрожжи – количество смотреть на упаковке.
Процесс приготовления:
Гранаты освобождаем от шкурки, достаем зерна, хорошо разминаем их и заливаем указанным количеством воды.
К ним добавляем сахар, цедру с лимонов и апельсинов. Из апельсинов так же нужно отжать сок.
Кладем винные дрожжи, переливаем все в подходящую емкость, закрываем гидрозатвором и убираем в теплое место.
После того как закончится брожение, отжимаем мезгу, жидкость переливаем в другую емкость и оставляем еще на несколько месяцев.
Как только напиток посветлеет можно распределить его по бутылкам, но открыть их для употребления следует только спустя 4 – 5 месяцев.
Полусладкое вино из граната
Полусладкое гранатовое вино – вкусный, но достаточно терпкий напиток, который обладает красивым янтарным цветом и оказывает оздоровительное воздействие на организм при употреблении в небольших дозах.
Необходимые продукты:
100 грамм изюма;
одна упаковка винных дрожжей;
9 гранатов;
полтора килограмма сахара;
вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
Очищаем гранаты, достаем из них зерна, смешиваем с сахаром и хорошо давим.
Отделяем жидкость от мякоти, переливаем ее в емкость. Желательно, стеклянную и высокую.
Добавляем изюм, дрожжи и оставляем на неделю в темном и теплом месте.
После этого снова переливаем в бутыль сусло, прикрываем продырявленной перчаткой и настаиваем еще около месяца.
Употреблять вино можно не ранее чем через 2 месяца. В идеале же его следует настаивать год.
Сухой винный напиток
Сухое гранатовое вино готовится ничуть не сложнее, чем его более сладкий вариант. Единственное отличие рецептуры – меньшее количество сахара.
Необходимые ингредиенты:
два литра гранатового сока или же около четырех килограмм плодов;
по 200 грамм сахара на каждый литр сока;
вода.
Процесс приготовления:
Если у вас покупной сок, то его нужно разбавить водой в соотношении один к двум.
Если вы используете плоды, то очистите их, отделите зерна, смешайте их с сахаром и передавите.
Полученную массу перелейте в подходящий сосуд и закройте его резиновой перчаткой.
Держите емкость в темном месте, пока «рука» не опустится, после чего напиток хорошо процедите несколько раз через марлю.
Разлейте вино по бутылкам, закройте их как можно плотнее и храните еще как минимум месяц перед дегустацией.
Из соуса «Наршараб»
Необходимые ингредиенты:
бутылка соуса «Наршараб»;
упаковка винных дрожжей, которые используются по инструкции;
полкилограмма сахара;
около пяти литров виноградного сока.
Процесс приготовления:
Смешиваем сок с сахаром, кладем дрожжи, заливаем все в подходящую емкость.
Закрываем ее резиновой перчаткой или гидрозатвором.
Ждем, когда окончится процесс брожения. Полученный состав процеживаем через марлю так, чтобы удалить осадок и оставить только чистый и прозрачный напиток.
В него помещаем гранатовый соус и хорошо перемешиваем до полного растворения. Можно попробовать, по желанию, добавить еще немного сахара.
Храним напиток еще около трех недель, снова пропускаем через марлю, разливаем по небольшим стеклянным бутылкам и через 1 – 2 месяца вино будет готово к подаче.
Домашнее гранатовое вино без дрожжей
Необходимые продукты:
пять килограмм гранатов;
полкилограмма сахара;
пять литров воды.
Процесс приготовления:
Снимаем с гранатов шкурку, достаем зерна. Переминаем их любым удобным способом для выделения сока и помещаем в бутыль для хранения.
Сверху засыпаем массу сахаром, перемешиваем и вливаем воду.
Емкость закрываем гидрозатвором или же используем самую обычную резиновую перчатку.
Держим в темном и теплом месте около трех месяцев, чтобы прошел процесс брожения.
После этого жидкость процеживается и распределяется по небольшим бутылкам. Они плотно закрываются и хранятся еще два месяца.
Конечно, приготовление вина требует некоторых усилий и много времени. Но зато вы получите действительно натуральный и полезный напиток.