Говяжий бульон – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Но далеко не все умеют сделать его настоящим поводом для гордости. Чтобы получился действительно кулинарный шедевр, нужно перепробовать множество рецептов и найти подходящий для себя вариант.
Содержание материала:
Супы из мяса крупного рогатого скота начали варить еще в древности. Наши предки осознали, насколько неоценима польза говяжьего бульона. В качестве компонентов использовались разные части туши животного: филе, мясо на кости, субпродукты (печень, почки, сердце), язык и другие органы.
Такой навар не зря по сей день пользуется популярностью, ведь при низкой энергетической ценности он содержит довольно большое количество белков (около 6,1 г на литр продукта). А также данный бульон рекомендуется людям, которые желают снизить свой вес. Вопреки общественному мнению, суп на говядине будет содержать меньше жиров, чем куриный. На литр первого бульона будет приходиться около 2,2 г жира, а литр второго – 5 г.
Если разобрать блюдо по составу, то можно обнаружить, что оно содержит множество полезных микроэлементов, а именно:
При такой богатой структуре говяжий бульон можно по праву считать одни из самых полезных продуктов.
Бульон из говядины хорошо сочетается с другими продуктами. На его основе можно создать множество изысканных супов, таких как окрошка, свекольник, абгушт, рассольник, борщ, шурпа, пити, харчо и другие.
Чтобы блюдо стало еще более наваристым и ароматным, лучше дать ему настояться еще минут 15-20.
Читайте также: суп из говядины
Даже опытные и умелые кулинары иногда спорят о том, как варить говяжий бульон правильно. Некоторые советуют бросать мясо уже в кипящую воду. В таком случае бульон будет не слишком наваристым и ароматным, но сама говядина получится выше всяких похвал. Но такой способ не всегда актуален, поэтому лучше готовить, основываясь на стандартных рекомендациях.
Как и все остальные супы, говяжий бульон можно успешно приготовить в мультиварке. Но однозначно ответить, сколько варить бульон с помощью этой техники, нельзя. Разные производители рекомендуют свое время исходя из технических особенностей агрегата. Но относительно ингредиентов все четко.
Если бульон будет подаваться на стол гостям, то лучше, если он будет светлым и прозрачным. Это не только сделает его более привлекательным, но и немного снизит калорийность.
Если бульона получилось больше, чем семья может съесть за один раз, то можно его хранить некоторые время и потом успешно использовать.
Надо разделить жидкость на две-три части. Одну подать на стол. Еще две разлить по емкостям, плотно закрыть и поставить в морозилку. Сделать это нужно как можно скорее. Чтобы не забыть дату приготовления, стоит подписать маркером контейнер или сделать наклейку с числом и месяцем.
Бульон из говядины может храниться в морозилке несколько месяцев, но не больше полугода. Он хорошо размораживается как в микроволновке, так и на плите. Во время этого можно успеть подготовить овощи для блюда. Вкусовые качества не уступают свежему бульону, так как в замороженном состоянии этот продукт не теряет своих свойств.
Если говорить о готовом супе из говяжьего бульона, то он вполне может храниться в холодильнике три дня. По истечении этого срока блюдо можно перекипятить и употреблять в пищу еще два дня.
Одним из самых важных моментов является чистота посуды. Если суп был залит в плохо промытую кастрюлю, его срок годности значительно снижается.
Говяжий бульон сможет выручить повара, даже если продуктов совсем мало. Процесс приготовления прост, а вкус и польза очевидны. Именно поэтому каждой уважающей себя хозяйке стоит взять на заметку пару интересных рецептов этого блюда.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.