Говядина в соевом соусе – 5 рецептов приготовления
Говядина в соевом соусе – быстрое и сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом и ароматом. Его можно подать к праздничному столу, пикантное мясо ни оставит равнодушным никого из присутствующих. Все представленные рецепты просты, но отличаются изысканностью, поэтому они придутся по вкусу каждому члену семьи.
Этот рецепт говядины в соевом соусе на сковороде готовится очень быстро, достаточно затратить на готовку 30-40 минут и можно подавать вкусное и сытное блюдо.
В состав входят следующие продукты:
говяжий ошеек – 350 г;
луковица – 1 шт.;
сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
морковка – 1 средний корнеплод;
чеснок – 2-3 зубчика;
соевый соус;
постное масло – 2-3 ст. ложки;
вода – 50 мл;
зелень;
любые специи.
Пошаговое приготовление вкусного мяса:
Говядину режут на тонкие кусочки, их ширина должна быть примерно 1,5 см, а длина 4 см. От толщины зависит, как быстро промаринуется мясо. Куски укладываются в глубокую емкость.
Добавляют столько соевого соуса, чтобы мясо было полностью им прикрыто. Убирают емкость в холодильник на 3 часа. Можно заготовить заранее, например, поставить мариноваться на ночь.
Лук режут некрупными кубиками и обжаривают до золотистого цвета, добавляют чеснок.
К луку добавляется говядина вместе с маринадом. Все перемешивается, и жариться около 15 минут, закрывают крышкой и тушат еще 10 минут.
Сочное мясо готово, можно приглашать всех к обеду.
Готовим по-китайски
В последнее время большую популярность набирает рецепт мясо по-китайски. Говядина получается очень пикантным. При желании блюду можно придать острый или сладкий вкус.
Ингредиенты, входящие в состав:
мясная мякоть – 500-600 г;
зеленый горошек – 200 г;
соевый соус – 5 ст. ложек;
кунжутное масло – ½ стакана;
головка лука;
сладкий перец – 1 шт.;
некрупный апельсин;
корень имбиря – 15 г;
чеснок – 2 дольки;
сахар – 30 г.
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
На мелкой терке натирают имбирь и цедру апельсина, складывают в глубокую емкость.
К измельченным компонентам добавляют соус и ½ масло, перемешивают.
Мякоть нарезается тонкими полосками и смешивается с маринадом, прикрывают емкость пленкой и убирают в холод на один час.
Овощи режут в форме соломки.
Лук пассируют на оставшемся масле до золотистого тона, добавляют нарезанное мясо и жарят.
Спустя 5 минут заливают маринад, добавляют горох и остальные компоненты, хорошо вымешивают.
Как только основа загустеет, а мясо станет мягким, огонь можно выключать. Блюдо подают с рисом или китайской лапшой. Говядина с добавлением соевого соуса – удивительное блюдо, сочетающее в себе простоту, пикантность и быстроту, так как на приготовления тратится меньше часа.
Как вкусно запечь в духовке
Можно сделать сочную и нежную говядину с приятным пряным ароматом. Мясо в соевом соусе в духовке приготовить несложно, поэтому воспользоваться этим классическим рецептом сможет даже молодая хозяйка, которая только постигает поварское искусство. Для блюда изготавливается особый маринад, придающий мясу изысканный и неповторимый вкус.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Пошаговый процесс вкусного мясного блюда, запеченного в духовке:
Для начала стоит заняться маринадом: подготовить глубокую миску, влить подготовленный соевый соус и горчицу. Добавить черный и красный перчик. Чеснок чистится, размельчается при помощи чеснокодавилки или мелкой терки, отправляется в соус. Все компоненты тщательно вымешиваются.
Вырезка моется, сушится при помощи бумажных салфеток. Мясо нарезается пластинами в 0,5 см. Пленка, прожилки и жир удаляются.
Поместить говядину в соевый маринад, прикрыть емкость пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник на один час, этого времени вполне хватит.
Взять форму для выпекания или сотейник, смазать основание маслом. Разложить слоем нарезанные ломтики, сверху обильно полить маринадом и присыпать кунжутными семечками.
Установить противень с говядиной в прогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать на протяжении 40 минут.
Для ускорения процесса кусочки предварительно отбивают и обжаривают на сильном огне (по две минуты на каждую сторону). Или маринуют мясо с вечера, тогда оно прожарится гораздо быстрее.
Рецепт говядины с овощами
Еще один рецепт – говядина с овощами, заправленная соевым соусом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Для начала необходимо подготовить компоненты, а именно:
говядина – 500 г;
вода – 100 мл;
соевый соус – 5 ст. ложки;
постное масло – 3 ст. ложки;
свежие шампиньоны – 100-150 г;
стручковая фасоль – 80-100 г;
морковь;
луковица;
соль и перец – по 1 ч. ложки.
Далее, действуют по инструкции:
Говядину тщательно моют и режут некрупными кусочками.
Выкладывают в глубокую сковороду, добавляют немного воды и тушат.
Грибы режутся соломкой и отправляются к мясу.
Заправляют компоненты маслом и перемешивают, тушат еще около 10 минут.
Морковь режут пластинками, луковицу – полукольцами и добавляют к остальным продуктам, снова мешают и продолжают тушить.
У фасоли удаляются кончики, режут на части и закладывают в сковороду. Сверху заливается соевым соусом, солится, перчится, тщательно вымешивается, и жарится еще 5-7 минут.
Блюдо готово. К нему можно не подавать гарнир, оно само по себе очень сытное и вкусное.
Мясо, тушенное в соевом соусе
Это блюдо может украсить праздничный стол, хотя компоненты, входящие в состав, достаточно просты и доступны. Тушеная говядина с добавлением соевого соуса приобретает пикантный вкус.