Горячие закуски – 24 рецепта приготовления на праздничный стол
Горячие закуски, рецептов которых существует огромное множество, часто присутствуют на праздничном столе или воскресном обеде в кругу близких людей. Чтобы угостить собравшихся аппетитными и вкусными кулинарными шедеврами, нельзя забывать об одном очень важном нюансе: блюда должны подаваться к столу горячими, но их подготовка должна проводиться заранее.
Ароматное и сочное блюдо, для приготовления которого потребуются:
800 г куриного филе;
в 3 раза меньше бекона;
2 апельсина;
немного растительного масла, соли и перца.
Готовим из мяса закуски, придерживаясь инструкции:
Филе разрезается на полоски толщиной около 3 см, которые помещаются в миску.
Мясо заливается выжатым из цитрусов соком и отправляется в холод на 2-3 часа.
Бекон нарезается тонкими пластинками, каждая из которых обматывается вокруг куриного кусочка.
Подготовленные рулетики выкладываются на смазанный противень и выпекаются 20-25 минут при 180°C.
Картофельные палочки с сыром
Сытные горячие кулинарные изделия, приготовить которые не составит труда из:
5 картофелин,
2 средних яиц;
по 100 г сыра и панировочных сухарей;
50 г муки;
небольшого количества соли, перца и растительного масла.
Способ приготовления:
Картофель отваривается, очищается и натирается, а затем смешивается с яйцами, солью, специями и просеянной мукой.
Сыр нарезается брусочками.
Из картофельной массы формируются палочки, в середину которых помещаются сырные кусочки.
Изделия обваливаются в сухарях и обжариваются на раскалённом масле со всех сторон до образования хрустящей корочки.
Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке
Классический рецепт блюда уходит корнями в Швейцарию, где вместо куриного мяса использовалась телятина. Однако немного поэкспериментировав, хозяйки пришли к выводу, что «Кордон Блю» из курицы не менее вкусный.
Для исполнения рецепта необходимы:
филе – 4 шт.;
сыр – 300 г;
ветчина – 250 г;
сухари панировочные – 100 г;
соль, специи – по вкусу.
Готовится закуска следующим образом:
Филе отбивается до толщины в 5 мм, сыр делится на 6 ломтиков, а бекон – на 4 пластинки.
Каждая отбитая филейная часть солится и притрушиваются перцем, накрывается ломтиком сыра и бекона.
Затем скручиваются рулетики и фиксируются деревянными шпажками.
Выпекается блюдо в форме для запекания, предварительно притрушенное сухарями, на протяжении 35 минут в разогретом до 180°C духовом шкафу.
За 5 минут до готовности на каждый рулетик выкладывается по половине сырного ломтика.
Горячие бутерброды (мини-пиццы)
Если под рукой нет готовых основ для пиццы, можно приготовить горячие бутерброды, обладающие превосходным вкусом.
Потребуются:
8 ломтиков батона;
150 г варёной либо копчёной колбасы;
1 помидор;
кусочек сыра;
пучок зелени;
немного майонеза.
Основные этапы приготовления:
Томат режется тонкими пластинками, сыр трётся, колбаса измельчается, а зелень рубится.
Подготовленные ингредиенты смешиваются с майонезом.
Хлебные ломтики покрываются начинкой и отправляются в духовку на 5-6 минут.
Жареные трубочки из лаваша с сырной начинкой
Горячая закуска из лаваша прекрасно подходит для быстрого и сытного завтрака.
Используется минимум продуктов:
1 упаковка тонкого лаваша;
300 г сыра;
150 г зелёного лука;
5 яиц;
30 г сметаны;
100 г майонеза;
80 мл молока;
немного соли и подсолнечного масла.
Чтобы быстро приготовить аппетитные трубочки:
3 яйца отвариваются и натираются, после чего смешиваются с сырной стружкой, измельчённым луком, сметаной и майонезом.
Оставшиеся свежие яйца соединяются в другой посуде с молоком и солью.
Квадратики из лаваша смазываются сырной начинкой, сворачиваются в трубочки, которые обмакиваются в жидкой массе.
Обжариваются изделия с двух сторон до золотистого цвета.
Тарталетки с курицей, грибами и сыром
Востребованная на праздничном столе закуска, которая исчезает просто моментально.
Для создания столь вкусного блюда необходимо подготовить:
тарталетки – 20 шт.;
филе куриное – 1 шт.;
грибы шампиньоны – 250 г;
сыр – 50-70 г;
лук – 1 шт.;
сливки – 50 мл;
соль, перец, масло растительное, зелень.
Способ создания:
Из филейной части и лука подготавливаются мелкие кубики, а из грибов – немного большего размера.
Все измельчённые ингредиенты и соль выкладываются на сковороду, где обжариваются 10 минут.
За 3 минуты до окончания жарки содержимое сковороды заливается сливками и накрывается крышкой для томления.
Тарталетки заполняются полученной начинкой и выкладываются на противень, где присыпаются сырной стружкой.
Выпекается блюдо при 200°C до полного расплавления сыра и подрумянивания тарталеток.
Горячая закуска из шампиньонов на праздничный стол
Горячие закуски на праздничный стол столь разнообразны, что всегда можно удивить собравшихся гостей чем-то новеньким и очень вкусным. Например, блюдо с отменными гастрономическими качествами можно приготовить из таких компонентов:
свиная копчёная грудинка – 100 г;
крупные шампиньоны – 10 шт.;
лук – 80 г;
чеснок – 1 зубчик;
сыр – 50 г;
сметана – 70 мл;
соль, специи, зелень, подсолнечное масло.
Чтобы подать горячее блюдо к столу:
Измельчённая грудинка выкладывается на сковороду.
После вытапливания небольшого количества жира добавляется измельчённые лук и чеснок.
Из грибов удаляются ножки, которые измельчаются и отправляются к обжаривающейся массе.
Через пять минут туда же выкладываются рубленая зелень, соль и перец, после чего сковорода отставляется.
В грибные шляпки, выложенные в форму для запекания, выкладывается слегка остуженная начинка, которая покрывается в виде купола сырной стружкой со сметаной.
Выпекается закуска 20 минут при 200 °C.
Оригинальные мясные рулетики
Отличная закуска с оригинальным вкусовым сочетанием таких продуктов:
свиная вырезка – 800 г;
сало – 80 г;
огурцы (марин.) – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 шт.;
бульон – 100 мл;
соль, специи, масло, лавровый лист, укроп свежий – по вкусу.
При исполнении рецепта можно придерживаться следующей схемы:
Мясной продукт нарезается пластинами толщиной в 1 см, которые затем отбиваются.
Сало, огурцы и чеснок также режутся тонкими пластинками.
В ступке подготавливается смесь специй вместе с лавровым листом.
Затем на каждую из них кладутся 1 ломтик сала и чеснока, 2 пластинки огурца, веточка укропа.
Отбивные заворачиваются рулетиками, которые фиксируются зубочистками, и обжариваются.
После образования золотистой корочки рулеты перекладываются в сотейник, на дне которого находятся луковые полукольца, и заливаются бульоном.
Через ¼ часа томления блюдо готово.
Сырные палочки к пиву
Закуски к пиву должны не перебивать вкус пенного напитка, а дополнять его. С этим легко справятся сырные палочки, приготовленные из:
500 г сыра;
200 г муки;
3 яиц;
100 мл молока;
100 г сухарей для панировки;
небольшого количества соли, специй и растительного масла.
Готовится закуска так:
Сыр нарезается палочками длиной в 10 см и диаметром в 1-2 см.
В глубокой посуде яйца взбиваются с молоком, солью и специями, куда затем просеивается мука.
Палочки из сыра обваливаются в мучной массе, затем в сухарях, после чего выкладываются на разогретое масло.
Обжариваются изделия по 1-2 минуты с каждой стороны.
Спринг-роллы с креветками и свининой
Горячее блюдо быстрого приготовления с превосходным вкусом, готовится из:
2 листов пекинской капусты;
100 г рубленой свинины;
20 креветок;
зубчика чеснока,
50 г моркови;
5 шампиньонов;
10 листов рисовой бумаги;
соевого соуса;
корня имбиря;
щепотки соли.
Этапы приготовления:
Из соевого соуса и измельчённого имбиря готовится соус.
Мясо, грибы и креветки измельчаются.
Овощи нарезаются соломкой.
На сильном огне 5 минут обжаривается свинина, к которой выкладываются грибы, овощи.
Через 2 минуты сковорода отставляется, а к содержимому добавляются соль и морепродукты.
На каждый рисовый лист, предварительно на минуту опущенный в тёплую воду, выкладывается по 1,5 ст. ложки остывшей начинки.
Роллы заворачиваются и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Подаются изделия тёплыми вместе с соусом.
Пирожки из багета с грибами и сыром
Рецепт придёт на выручку, когда времени в обрез, а хочется чего-то вкусненького.
Понадобятся:
1 багет;
200 г шампиньонов;
в 2 раза меньше сыра;
пару ложек сметаны;
1 луковица;
зубчик чеснока;
соль и масло растительное.
Чтобы полакомиться сытным блюдом на скорую руку:
Багет нарезается кусочками по 7 см, из которых извлекается мякиш таким образом, чтобы оставалось донышко.
Измельчённые грибы и овощи пережариваются на сковороде, в которую за 5 минут до готовности выкладываются сметана и соль.
Хлебные кусочки, помещённые в форму для выпечки, наполняются начинкой, притрушиваются натёртым сыром и отправляются на ¼ часа в духовой шкаф.
Горячие бутерброды со шпротами
Если оказалось, что батон зачерствел, не стоит спешить его выбрасывать. Из этого продукта можно приготовить очень вкусную закуску, если дополнительно подготовить:
банку шпротов;
зубчик чеснока;
кусочек сыра;
немного майонеза и зелени.
Готовится блюдо просто:
Ломтики батона разделяются пополам и выкладываются на смазанный противень.
Каждый кусочек смазывается майонезно-чесночным соусом, поверх которого выкладываются шпроты.
Бутерброды присыпаются тёртым сыром и отправляются в разогретую до 150°C духовку.
Когда сыр начнёт плавиться, закуска извлекается и притрушивается рубленой зеленью.
Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром
Оригинальный рецепт ещё одного способа приготовления всеми любимого картофеля.
Для исполнения необходимы:
картофель – 8 шт.;
бекон – 300 г;
сыр – 70 г;
зелень, соль, специи – по вкусу.
При воплощении рецепта в жизнь:
Картофель очищается и промывается.
После чего на каждом овоще делаются с интервалом в 5 мм поперечные надрезы, куда помещаются по кусочку бекона и специи.
Своеобразная гармошка заворачивается в фольгу и помещается в форму для выпекания.
Выпекается блюдо около 30 минут при 200°C.
После готовности картофель разворачивается и присыпается измельчённой зеленью, сырной стружкой.
Крабовые палочки в кляре и панировочных сухарях
Простая и быстрая закуска из:
пачки охлаждённых палочек;
2 яиц;
70 г муки;
40 г майонеза;
100 г сухарей для панировки;
соли, специй и масла для жарки.
Способ приготовления:
Из яиц, муки и майонеза готовится кляр, который слегка подсаливается и приправляется.
Палочки обваливаются в кляре, панировочных сухарях и обжариваются до золотистой корки на среднем огне.
Картофельные корзинки с селёдкой
Горячих закусок такое множество, что для любителей морских и речных продуктов обязательно найдётся рецепт из рыбы, для исполнения которого необходимы:
картофель – 300 г;
сыр – 100 г;
яйцо – 3 шт.;
филе сельди – 250 г;
сыр творожный – 150 г;
лук красный и синий – по ½ шт.;
огурцы (марин.) – 2 шт.;
сыр творожный – 30 г;
майонез – 50 мл;
зелень, соль, специи, уксус бальзамический.
Этапы создания:
Для корзинок из тёртых картофеля и 50 г твёрдого сыра, 1 яйца, соли, перца готовится тесто, которым выстилается дно форм для кексов.
Выпекаются изделия 40 минут при 200°C.
Лук измельчается, взбрызгивается уксусом, отжимается и выкладывается на дно извлечённых из форм корзинок.
Сверху выкладываются кубики рыбного филе.
Из сваренных и потёртых яиц, измельчённых огурцов, сыра и майонеза готовится салат, которым покрывается рыба.
Перед подачей корзинки украшаются зеленью.
Запечённая цветная капуста со специями
Чтобы раскрыть вкус цветной капусты по-новому потребуются:
капуста – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
перец чили свежий – ½ шт.;
соевый соус и масло подсолнечное – по 50 мл;
лимон – ½ шт.;
соль, куркума, перец молотый – по вкусу.
В процессе:
Главный ингредиент промывается и разбирается на соцветия.
Чеснок и перец измельчаются.
В глубокой миске капуста смешивается с маслом, соусом, измельчёнными овощами, соком лимона,солью и специями.
Капуста выкладывается на подготовленный противень и запекается полчаса при 180°C.
Куриные крылышки в медово-соевом соусе
Для любителей пряных закусок с насыщенным вкусом – это превосходный рецепт, воплотить в жизнь который позволит следующий набор продуктов:
1 кг крылышек;
40 г мёда;
в 2 раза больше соевого соуса;
2 зубчика чеснока;
острый томатный соус, растительное масло и специи.
Чтобы подготовить острую закуску:
Из соуса, жидкого мёда и специй готовится маринад.
В глубокую посуду выкладываются крылышки, заливаются маринадом и отправляются мариноваться в холод.
Через 3 часа закуска ставится в духовку на запекание при 200°C на 30-40 минут.https://youtu.be/QAlusRaACz4
Брускетта – рецепт итальянской закуски
Чтобы приготовить классическое итальянское блюдо и прикоснуться к традициям этой культуры, необходимо подготовить:
6 кусочков хлеба;
200 г сыра маскарпоне;
18 клубник;
12 листиков базилика;
лимонный сок, соль и перец.
Способ создания горячей закуски:
Из сыра, лимонного сока, соли и перца готовится крем.
Клубника и базилик измельчаются.
Хлебные кусочки обжариваются до хрустящей корочки, после чего намазываются кремом и покрываются клубникой с базиликом.
Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом
Пышные и мягкие оладушки получаются из таких продуктов:
1 сырого и 2 отваренных яиц;
столовой ложка сахара;
стакана кефира;
стакана муки;
30 г лука;
щепотки соды;
соли, специй и масла для жарки.
Чтобы получить 25 оладушков:
Для теста вбивается яйцо с сахаром, к которым добавляются кефир, сода и постепенно вводится мука, соль и специи.
Лук, отваренные яйца измельчаются и помещаются в тесто.
После тщательного перемешивания тесто при помощи десертной ложки выкладывается на разогретую скороду.
Оладушки обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.
Кальмары, жаренные в кляре
Богатые белком кальмары присутствуют во многих закусках в качестве второстепенного ингредиента, но и в качестве основного они имеют непревзойдённый вкус.
Для приготовления потребуются:
тушки кальмаров – 4 шт.;
мука – 200 г;
вода – 250 мл;
белок – 2 шт.;
масло для фритюра – 350 мл;
соль по вкусу.
Чтобы насладиться кальмарами с хрустящей корочкой:
Из тушек удаляется хитиновая пластинка, после чего они отвариваются в подсоленной, кипящей воде не более 3 минут.
После остывания из кальмаров подготавливаются кольца диаметром в 2 см.
В глубокой миске вода смешивается с мукой, куда затем добавляется ложка масла и соль.
Белки взбиваются отдельно, после чего вводятся в кляр.
Кольца обмакиваются в кляре и обжариваются в масле в сотейнике с толстым дном до золотистого цвета.
Корн-дог – классический рецепт
Известное многим ещё с детства блюдо под названием «сосиска в тесте». Для приготовления необходимо обзавестись следующими компонентами:
сосиски и палочки – по 6 шт.;
яйцо – 1 шт.;
кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
молоко – 50-100 мл;
разрыхлитель – 5 г;
сахар – 60 г;
соль и растительное масло.
Чтобы порадовать маленьких обитателей дома сытной закуской на палочках:
Сыпучие компоненты смешиваются в глубокой миске, куда вбивается яйцо и добавляется молоко.
Из содержимого замешивается тугое тесто и отставляется.
Через 20 минут тесто перекладывается в стакан.
Сосиски, освобождённые от плёнки, протыкаются палочками и погружаются в тесто, где хорошо прокручиваются, покрываясь равномерным слоем мучной массы.
Обжаривается корн-дог на среднем огне со всех сторон.
Горячая закуска из морепродуктов в тарталетках
Прекрасное решение при сервировке праздничного фуршета, для воплощения в жизнь которого необходимы:
слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
крабовое мясо – 200 г;
картофель – 3 шт.;
яйцо – 1 шт.;
соль, специи, зелень и сыр – по вкусу.
Способ приготовления:
Из теста делаются кружки, которые выкладываются на дно силиконовых форм.
Выпекаются тарталетки 10 минут при 180°C до полуготовности.
Картофель отваривается и мелко режется, зелень рубится.
Из крабового мяса подготавливаются маленькие кубики.
В тарелке смешиваются измельчённые ингредиенты, соль и специи.
Начинка выкладывается во внутрь тарталеток, которые сверху поливаются взбитым с солью яйцом и притрушиваются сыром.
Выпекание продолжается до расплавления сыра и подрумянивания тарталеток.
Кабачковые рулетики с курицей
Изумительное летнее блюдо, готовящееся из:
400 г кабачков;
300 г куриного филе;
кусочка сыра;
5 зубчиков чеснока;
майонеза и специй.
При создании горячей закуски:
Мясо режется полосками, которые затем делятся пополам, солятся, притрушиваются специями и измельчённым чесноком.
Кабачки нарезаются пластинами по 5 мм в толщину.
Овощные пластинки выкладываются на застеленный пергаментом противень, солятся и смазываются маслом, после чего отправляются на 5 минут в духовой шкаф с температурой в 180°C.
Когда кабачки размягчатся, каждая пластина смазывается майонезом и покрывается кусочками мяса и сырной стружкой.
Кабачки скручиваются и фиксируются шпажками.
Рулетики помещаются в форму для выпекания и отправляются в духовку на 25 минут при той же температуре.
Фаршированные сушки, запеченные в духовке
Оригинальная закуска, для приготовления которой необходимо купить:
200 г сушек;
кусочек сыра;
200 г мяса по вкусу;
1 луковицу;
чеснок, соль, специи, майонез и растительное масло.
В процессе:
Сушки заливаются водой на 10 минут.
Измельчённый лук пассеруется на сковороде, куда добавляется прокрученное мясо.
Через 10 минут обжаривания фарш ещё раз пропускается через мясорубку и смешивается с измельчённым чесноком, солью, специями и майонезом.
На противень выкладываются разбухшие сушки, в центр которых горкой выкладывается фарш, притрушивающийся сырной стружкой.
Выпекается закуска при 180°C около 25 минут.
Итак, при сервировке праздничного стола не стоит забывать о горячих закусках, которые при правильном приготовлении отличаются изумительной нежность, сочностью и ароматностью.