Горячие блюда на праздничный стол – 16 вариантов и идей
Каждая хозяйка желает удивить своих гостей новыми и необычными кулинарными шедеврами. Во всем многообразии салатов, закусок и десертов выделяется обязательный атрибут любого меню для особого случая. Речь идет о горячих блюдах на праздничный стол. Какие кулинарные варианты более актуальны для торжественного случая?
Без курятины редко обходится какое бы то ни было торжество. Рулетики и отбивные, тушка целиком и порционными кусками, жареная, запеченная или копченая, она присутствует на столе почти всегда. Мужчины же больше предпочитают более сытное мясо – говядину или свинину. И особенной популярностью на праздничном столе пользуются блюда в горшочках и мясо, запеченное крупным куском.
Курица в духовке целиком
Вымыть курицу, обсушить, залить маринадом и положить в глубокую емкость. Период маринования колеблется от 1 до 24 часов. Если время поджимает, тушку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, но если спешки не предвидится, ее отправляют в холодильник. В случае, если маринада получилось мало, курицу следует периодически переворачивать.
По окончании маринования положить внутрь птицы измельченные овощи или фрукты. Дополнительно можно добавить лавровый лист или петрушку (тимьян). В процессе выпекания овощи будут выпускать пар, делая готовое блюдо более сочным.
Выложить курицу в форму, которая по размерам должна ненамного превышать габариты птицы, – таким образом блюдо будет томиться в собственном соку. Установить t=200ºС.
Тушку массой до полутора килограммов запекают 1 ч. 10 мин – 1 ч. 40 мин. По прошествии половины отведенного времени курицу следует поливать соками, взятыми прямо с формы, каждые 15 минут.
Чтобы курица в духовке получилась мягкой и ароматной, рекомендуется применить маринад в процессе готовки. Например, лимонный.
Составляющие:
соль —1 ч. л.;
перец и сушеный розмарин — 0.5 ч. л.;
спелый лимон — 1 шт.
масло оливы — 1 ст. л.
Праздничный гусь по-английски
Составляющие:
гусь (непременно молодой) — около 2 кг;
хлеб — 1 кг;
лук — 1,5 кг;
соль — 2,5 ч. л.;
мускатный орех — 2 щепотки;
перец — 0,5 ч. л.;
шалфей — 2 веточки.
Этапы создания блюда:
Гуся нужно вымыть и обсушить при помощи салфеток. Вырезать гузку и выбрать внутренний жир. Обработать птицу внутри и снаружи солью, смешанной с перцем, и отставить птицу на пару часов просаливаться.
Распределить на противне лук в шелухе и запечь его в духовке (180 градусов) 45 минут. Вынуть и охладить. Далее следует снять шелуху и измельчить мякоть.
Замочить хлеб молоком, отжать его и измельчить.
Соединить лук с хлебом, всыпать пол-ложки соли, специи и все смешать.
Нафаршировать гуся данной смесью и зашить ему брюшко.
Выложить птицу спиной на противень, влить в него немного воды и отправить в духовку (200 градусов).
Постепенно кожица гуся станет розоватой – это значит, что нужно снизить температуру до 180 градусов. Каждые 15 минут птицу нужно поливать отделившимся соком. Запекание длится 2 часа.
Жаркое из свинины в горшочках
Ещё один вариант вкусного праздничного блюда из свинины.
Составляющие:
свинина — 700 г;
картофель — 13 штук (небольших);
грибы — 700 г;
лук — 2 шт.;
морковь — 3 шт.;
чеснок — 7 зубчиков;
зелень — 2 пучка;
сыр — 200 г;
майонез;
сливочное масло — 6 ч. л.;
вода — 500 мл;
соль, перец.
Этапы создания блюда:
Мясо обмыть, срезать жир, а мякоть измельчить на кусочки и обжарить до неполной готовности.
Распределить кусочки по горшкам, присыпать солью и перцем.
Четвертинками измельчить лук, чеснок — кусочками, теркой натереть морковь. Компоненты смешать и томить до золотистого цвета, после чего разместить на свинине.
Картофель измельчить соломкой и обжарить до полуготовности. Распределить по горшочкам, присолить и притрусить зеленью.
Грибы присолить и обжарить, сложить в горшочки последним слоем.
В емкости влить по 150 мл воды и вложить по 1 ч. л. сливочного масла. Блюдо присыпать тертым сыром. Получившуюся съемную «шапочку» украсить майонезом.
В духовку (180 градусов) отправить горшочки на 60 мин. Спустя это время блюдо можно считать готовым.
Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом
Составляющие:
говяжий стейк — 400 г;
сок томата — 2 ст. л.;
чеснок — 4 зубца;
вустерский соус — 0.5 ст. л.;
соус Табаско — 10 капель;
сок 1 лимона;
Этапы создания блюда:
В подходящей емкости смешать все ингредиенты за исключением мяса.
В полученную смесь положить говядину, накрыть ее тарелкой и отставить на срок от 2 до 12 часов в холодильник.
Вынуть мясо, насухо вытереть салфеткой и отправить жариться на гриле или сковороде, переворачивая каждые 3 – 4 минуты.
Готовый стейк отставить в тёплое место на 5 минут, после чего нарезать на 4 куска поперёк волокон. Блюдо считается готовым.
Курица с ананасами и грибами под сырной корочкой
Составляющие:
окорочка – 4 шт.;
сыр – 150 г;
лук – 1 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
молоко – 1 ст.;
соль, перец.
Этапы создания блюда:
Срезать мясо с окороков, разделить его на куски, сдобрить их солью и перцем. Положить все на форму, подготовленную для запекания.
Лук оформить полукольцами и распределить на мясе.
Соединить молоко с майонезом, залить ими филе, притрусить тертым сыром.
Форму отправить в духовку (180 градусов). Процесс выпекания занимает 40 – 50 минут.
Отбивные в духовке с сыром и помидорами
Составляющие:
филе курицы — 400 г;
лук — 1 шт.;
майонез — 4 ст. л.;
помидоры — 2 шт.;
приправы, соль;
сыр твёрдый — 70 г.
Этапы создания блюда:
Филе разрезать вдоль на половины, отбить через пищевую пленку до приблизительной толщины в 0,5 см.
Мясо присыпать солью, специями. Мариновать 30 минут, после чего выложить в подготовленную форму.
Нарезать лук полукольцами и распределить их по филе.
Следующим слоем выложить нарезанный слайсами томат.
Композицию присыпать тертым сыром.
Отправить противень в духовку (200 градусов) и запекать 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.
Горячие блюда из рыбы
Рыба — отличный ингредиент для создания вкусных праздничных горячих блюд.
Рыба под томатным маринадом
Составляющие:
рыба (предпочтительнее выбирать судака);
томат-паста;
соль, перец;
морковь – 5 – 6 шт.;
лук – 5 шт.;
сахар;
мука.
Этапы создания блюда:
Рыбу измельчить на кусочки и отставить на полчаса.
Лук измельчить полукольцами и обжарить.
Морковь натереть, отправить к луку и протомить.
Рыбу обвалять в муке и жарить на масле до появления корочки.
На дно небольшой емкости влить немного воды. Продукты выложить слоями: рыба, затем овощи.
Развести пасту до густого состояния, всыпать соль, перец и сахар.
Влить в емкость маринад, покрыв им рыбу полностью.
Поставить емкость на небольшой огонь, довести ее содержимое до кипения и томить полчаса.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Составляющие:
свежемороженая скумбрия – 3 шт.;
картофель – 10 шт.;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лимон;
соль, перец, специи.
Этапы создания блюда:
Скумбрию вымыть, хвост, плавники, голову и внутренности вырезать. Сверху на рыбе ножом сделать косые поверхностные надрезы для расплавления мелких косточек и более глубокой термической обработки.
Выжать сок лимона (треть) и сбрызнуть им рыбины снаружи и внутри, всыпать специи, соль и перец. Мариновать тушки 15 минут.
Лук измельчить полукольцами, морковь разделить на четвертинки.
Картошку почистить, нарезать кружочками.
Подготовить фольгу и разделить ее на листы, соответствующие размерам рыбы. На каждый лист разложить овощи, слегка перемешать их, добавить соли и перца. Сверху выложить рыбу.
Завернуть все в фольгу и переместить свертки на противень и отправить запекаться при 180 градусах. Спустя 30 минут фольгу приоткрыть, не вынимая рыбу из духовки. Блюдо зарумянится спустя 30 – 35 минут и может считаться готовым.
Филе минтая в кляре
Составляющие:
минтай – 1 кг;
яйцо – 2 шт.;
мука – 150 г;
молоко – 100 мл;
соль, перец.
Этапы создания блюда:
Минтая вымыть, удалить голову и плавники, обсушить салфетками. Мякоть филировать, а затем нарезать на кусочки.
Влить в емкость яйца, размешать их вилкой, всыпать соль и перец.
В массу добавить молоко, компоненты немного взбить, добавить муку и перемешать.
На сковороде прогреть масло.
Кусочки рыбы окунать в кляр и опускать в кипящий жир. Тесто снизу должно подрумяниться, а сверху – начать густеть. После этого кусочки следует перевернуть и прожарить до полного подрумянивания с противоположной стороны.
Фаршированная рыба в духовке
Составляющие:
карп — до 1,5 кг;
лук — 2 шт.;
морковь — 1 – 2 шт.;
желток — 2 шт.;
хлеб — 100 г;
соль, перец.
Этапы создания блюда:
Очистить от чешуи рыбу, устранив голову и плавники. Максимально аккуратно вытащить внутренности, постаравшись не вспороть брюхо рыбине.
Сделать надрезы ножом под шкурой рыбы так, чтоб в дальнейшем можно было с легкостью просунуть руку между мясом и шкурой. Очень аккуратно снять шкурку, как говорят, «чулком». Снимать нужно до начала хвоста, а на нём самом следует оставить около 2 сантиметров шкуры. Снятое аккуратно отрезать ножом и вывернуть. Срезать с рыбы всё мясо.
Выложить в подготовленную форму кругляши сырой моркови. Размочить в молоке хлеб.
Срезанные кусочки рыбы измельчить в фарш, добавить желтки соль и перец. Обжарить лук, немного остудить и отправить к полученный состав. Подготовленную срезанную шкуру наполнить начинкой.
Аккуратно выложить рыбу на «ковёр» из моркови и сдобрить небольшим слоем майонеза. Отправить карпа запекаться на 40 минут (200 градусов). Дополнительно поливать заготовку в процессе не нужно.
Подавать карпа целиком или нарезанного кусочками.
Рыбные котлеты с хлебом
Составляющие:
филе рыбы — 1 кг;
яйцо — 1 шт.;
хлеб — 150 г;
молоко;
соль;
панировочные сухари.
Этапы создания блюда:
Залить хлеб молоком на пару минут.
Рыбное филе и сало (последнее берут, когда выбран нежирный сорт рыбы), измельчить в мясорубке.
К фаршу добавить вымоченный хлеб и соль, присолить.
Вымесить массу и вылепить котлеты.
Раскалить масло на сковороде и обжарить заготовки. В результате они должны получиться покрытыми румяной корочкой.
Постные блюда на праздничный стол
Для гостей, по ряду причин не употребляющих в пищу мясо, допустимо приготовить не менее вкусные и питательные постные горячие блюда.
Перец, фаршированный грибами и овощами
Составляющие:
перец болгарский — 5 шт.;
грибы — 150 – 200 г;
баклажан — 1 шт.;
кабачок — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
чеснок — 2 зубка;
сыр — 75 г;
перец, соль;
зелень.
Этапы приготовления:
Вымыть овощи и все, за исключением перцев, измельчить кубиками. Стручки разделить на половины, удалить сердцевину, облить кипятком и отправить в ледяную воду.
Нагреть масло в сковороде, обжарить баклажаны и лук. Всыпать кабачок, грибы, помидоры и измельченный чеснок. Присыпать специями, солью и протушить всё 10 минут.
Заполнить перцы овощным фаршем, выложить их в форму и поверх каждого распределить по кружочку помидора. Всё присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Перцы запекают в духовке (180 градусов) 25 минут.
Лобио из красной фасоли
Составляющие:
фасоль красная — 800 г;
лук — 3 шт.;
чеснок — 7 зубков;
кинза — 200 г;
перец чили — 1 шт.;
уксус винный — 30 мл;
кориандр, перец, соль.
Этапы создания блюда:
Фасоль залить водой и отставить на 12 часов, после чего отваривать 2 часа.
Измельчить лук кубиками и обжарить. Всыпать соль и перец, все отправить к фасоли.
Мелко посечь чеснок и кинзу.
В заключение размять фасоль, посолить и поперчить, всыпать измельченный перец чили, чеснок, зелень и специи.
Шампиньоны, запеченные в духовке
Составляющие:
сыр — 5 г;
шампиньоны — 5 шт.;
бальзамический уксус — 1 ст. л.;
свежий розмарин, перец, соль.
Этапы создания блюда:
Почистить грибы, натереть сыр.
Присыпать шампиньоны сыром, солью, перцем и розмарином.
Каждый гриб обернуть фольгой.
Отправить заготовки в духовку (180 градусов) на 15 минут. Спустя положенное время выключить печь и слегка отвернуть фольгу. Это делается, чтобы грибы не остыли тут же.
Постные котлеты из брокколи
Составляющие:
брокколи — 400 г
панировочные сухари — 50 г
картофель — 5 шт.;
мука — 2 ст. л.;
специи.
Этапы создания блюда:
Сварить картофель.
Разделить брокколи на соцветия и обжарить их на растительном масле.
В блендере соединить картошку, брокколи, муку и специи. Из полученной массы сформировать котлеты.
Каждую из них обвалять в сухарях и жарить на сковороде с 2 сторон.
Стейк из лосося с овощами-гриль
Составляющие:
семга (стейк) — 4 шт.;
чеснок 2 зубчика;
масло оливковое;
сок лимонный;
специи, соль;
петрушка.
Этапы создания блюда:
Стейки вымыть и обсушить салфетками.
В подходящей посуде смешать уксус, масло, сок половинки лимона и растолченный чеснок.
Стейки посолить, добавить к ним итальянские травы и отправить заготовки мариноваться на 2 часа, периодически поворачивая их в разные стороны.
Выложить мясо на решетку гриль и обжарить до готовности.
Гарниром к блюду станут разные жареные на гриле овощи.
Горячие закуски и блюда — неотъемлемый компонент праздничного меню. Рыба, птица, свинина и говядина, овощи и фрукты — отличная основа для создания неповторимых вкусовых комбинаций. При этом у хозяйки есть отличная возможность угодить всем гостям, даже взыскательным вегетарианцам, приготовив праздничные блюда для постного стола.