Гороховый суп с копченой колбасой — 8 рецептов, как варить гороховый суп в мультиварке и на плите
Гороховый суп едят во всём мире, и у каждого народа есть собственный рецепт приготовления. У одних народов обязательным компонентом считается белое вино, другие же добавляют соевый соус и томатную пасту. Отечественные хозяйки чаще всего делают это блюдо на основе копченостей, используя свиные рёбрышки, колбасу, птицу и прочее. В этой рубрике мы рассмотрим способы приготовления горохового супа с копченой колбасой.
Чаще всего это блюдо готовят из дробленого гороха. При этом нужно учитывать, что бобовую культуру нужно предварительно подержать в воде не менее 6 часов, поэтому замачивать ее нужно на ночь.
Классический гороховый суп с копченой колбасой состоит из следующих ингредиентов:
дробленый горох;
копченая колбаса;
картофель;
морковь;
лук;
зелень;
соль и черный перец.
Как варить гороховый суп:
Предварительно замоченную крупу кладем в подсоленную воду и варим, регулярно помешивая и убирая пенку.
Когда бобы будут в стадии полуготовности, кладем порезанную соломкой картошку.
Делаем зажарку из лука и моркови, вводим в суп и продолжаем варить, добавив подходящие специи и колбасу.
По окончании готовки добавляем рубленую зелень и держим блюдо на плите еще несколько минут.
Совет. Чтобы горох быстрее разварился, потребуется регулярно подливать холодную воду взамен испарившейся.
Рецепт для мультиварки
Особенно наваристым и вкусным получается гороховый суп в мультиварке.
Для этого блюда потребуется взять такие продукты:
копченую колбасу;
дробленый горох;
луковицу;
морковку;
лавровые листики;
соль и специи.
Готовим суп из гороха в мультиварке:
Кладем предварительно размоченный горох в чашу прибора, наливаем воду, бросаем лавровый лист и готовим в режиме тушения пару часов.
Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, и добавляем в блюдо, а затем вводим измельченные овощи. При желании можно предварительно пропассеровать морковку и лук.
За четверть часа до окончания готовки кладем порезанную колбасу и зелень, солим, а затем снова закрываем крышку.
Не надо спешить разлить готовый гороховый суп по тарелкам, лучше дать ему немного постоять.
С копченой колбасой и курицей
При готовке горохового супа с копченостями можно сочетать колбасу с курятиной и плавленым сыром.
Как готовить гороховый суп с копчёной колбасой и курицей:
Отвариваем бобы до полуготовности, добавляем порезанную на порционные кусочки курицу и продолжаем готовку, посолив бульон.
Чистим картошку, режем полукруглыми кусочками или соломкой, вводим в блюдо.
Пассеруем на растительном масле лук, затем добавляем порезанную копченую колбасу и жарим, пока она не зарумянится.
Вводим зажарку в суп, кладем плавленый сыр, солим и держим блюдо на плите, пока последний не растворится.
Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю за несколько минут до того, как снять с огня, или насыпать ее в тарелки при подаче.
Как сварить с фрикадельками
В супчик с копченой колбасой можно добавить фрикадельки из любого вида мяса – так блюдо получится ещё сытнее.
Для готовки используют такие продукты:
горох;
копченую колбасу;
любое мясо;
картошку;
луковицу;
морковку;
чеснок;
зелень;
соль и приправы.
Как готовить суп из гороха с копченостями и мясными фрикадельками:
Варим горох до полуготовности, затем добавляем картошку.
Делаем фарш из мяса с чесноком, солим и приправляем.
Пассеруем лук и морковку на растительном жире, вводим в суп, после чего добавляем маленькие фрикадельки и нарезанную колбасу.
Варим блюдо на медленном огне, в конце готовки добавляем рубленую зелень.
Совет. Чтобы наваристый суп не казался слишком приторным, можно положить в тарелки немного горчицы.
Гороховый суп с копченой колбасой и беконом
Если кроме копченой колбасы в гороховый суп добавить бекон, он получится довольно жирным. В этом случае положение спасут соевый соус, острый перец и чеснок.
Для сознания пикантного блюда понадобится:
горох;
копченая колбаса;
немного бекона;
луковица;
морковка;
зубчики чеснока;
острый перец (свежий или в виде приправы);
соевый соус;
зелень;
соль.
Как сделать пикантный гороховый суп с соевым соусом:
Ставим вариться горох, не забывая периодически удалять всплывающую пенку.
Измельчаем лук, морковку и чеснок, жарим до прозрачности, а затем добавляем нарезанную копченую колбасу и бекон.
Сдабриваем зажарку острыми специями, перемешиваем и вводим в суп.
Незадолго до готовности кладем зелень и вливаем соевый соус по вкусу.
Подавать такое блюдо нужно с хлебом или сырными гренками.
Грибы придают первым блюдам потрясающий аромат и яркий, насыщенный вкус.
Для приготовления горохового супа с колбасой и грибами потребуются такие компоненты:
копченая колбаса;
горох;
грибы (свежие, сушеные или консервированные);
картошка;
лук;
морковь;
зелень.
соль и приправы.
Как готовить грибной суп с горохом и копченостями:
Варим горох до полуготовности, затем вводим порезанную картошку.
Пассеруем лук и морковку, добавляем грибы и продолжаем жарку.
Перекладываем смесь в кастрюлю, вводим порезанную копченую колбасу и зелень, после чего ещё недолго держим блюдо на огне.
На заметку. Грибы добавляются в зажарку только в том случае, если они свежие. Сушеные кладут в бульон вместе с картофелем, предварительно замочив, а маринованные отправляют в кастрюлю с зеленью.
На говяжьем бульоне
Суп с горохом и копченой колбасой получится особенно вкусным, если делать его на говяжьем бульоне. А выгодно дополнить блюдо можно томатным соусом и ароматными чесночными клецками.
Для работы понадобится взять такие продукты:
копченую колбасу;
говяжью кость;
горох;
луковицу;
морковку;
картошку;
чеснок;
муку;
куриное яйцо;
томатную пасту;
зелень;
соль и приправы.
Как готовить гороховый суп с томатом и пряными клецками:
Готовим бульон на говяжьей кости, затем добавляем горох и варим до полуготовности.
Кладем в блюдо порезанную картошку, а когда она размягчится, вводим зажарку из моркови, лука и томатной пасты, затем солим бульон.
Взбиваем яйцо, смешиваем с давленым чесноком и мукой до полужидкой консистенции, подсаливаем и заправляем специями.
Чайной ложкой выкладываем клёцки в горячий бульон, затем вводим зелень и держим суп на огне несколько минут.
Совет. Чтобы клёцки получились красивыми, можно добавить в их состав карри или куркуму, которые придадут им приятный золотистый цвет.
Суп-пюре с горохом и копченой колбасой
Из гороха и копченостей можно приготовить простой, но при этом очень вкусный и сытный суп-пюре.
Будут нужны такие составляющие:
копченая колбаса;
горох;
луковица;
несколько зубчиков чеснока;
сливки или сметана;
соль и приправы.
Как готовить суп-пюре из гороха с копченостями:
Отвариваем горох в подсоленной воде, в конце готовки добавляем порезанный лук и измельченный чеснок.
Переливаем содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрируем.
Возвращаем пюре на плиту, вводим сливки или сметану и доводим состав до закипания.
Разливаем суп по тарелкам, насыпав в каждую порцию порезанную копченую колбасу.
К такому блюду прекрасно подойдут сухарики или гренки из белого хлеба.