Горбуша в фольге – 7 рецептов приготовления сочной запеченной рыбы
Из рыбы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный обед. В горбуше содержится много витаминов и минералов, и если приготовить ее правильно, например, в духовке, рыба сохранит их в полном объеме. Горбуша в фольге — также отличное украшение любого стола.
Горбуша, приготовленная в духовке — это очень аппетитное и ароматное угощение.
Лимон можно использовать вместо соли и специй, т. к. вкус рыбы и без того будет приятным и насыщенным.
Рецепт идеален для тех, кто следит за своим весом.
Необходимые продукты:
1 средняя горбуша;
1 лимон;
приправы по желанию;
подсолнечное масло.
Готовим таким образом:
Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, промыть водой.
Выдавить сок лимона и тщательно натереть им тушку. Мариновать около 30 минут.
По желанию горбушу можно посолить и приправить, например, черным перцем и специями для рыбы.
Противень застелить фольгой, выложить на неё тушку. Полить маслом и обернуть алюминиевой бумагой.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут. Для образования румяной корочки снять фольгу за 5–10 минут до готовности.
Украсить кусочками лимона и зеленью.
Вкусная рыба с картошкой
Горбуша, запеченная с картошкой, готовится просто и быстро, отлично подходит для ужина на скорую руку. В качестве приправы к картофелю можно использовать душистые травы, например, майоран или хмели-сунели.
Ингредиенты:
600 г горбуши;
400 г картофеля;
1 большая луковица;
250 г сметаны;
подсолнечное масло;
специи;
соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Горбушу очистить, удалить внутренности, промыть и порезать на кусочки. Голову не использовать.
Противень застелить фольгой. Разложить кусочки горбуши и картошки, посыпать луком.
Рыбу смазать маслом, посолить и приправить черным перцем.
Ломтики клубня посолить и обработать сметаной. Добавить на противень около 50–100 мл воды.
Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах.
Снять верхний слой бумаги и убрать в печь еще на несколько минут до выпаривания воды и образования румяной корочки.
Запекаем с овощами
К горбуше отлично подходят овощи, приготовленные в духовке. Наиболее вкусны сочетания рыбы с картофелем, цветной капустой и стручковой фасолью. Помидор, морковь и лук можно использовать для сочности и красивого оформления.
Нам понадобится:
1 горбуша;
200 г стручковой фасоли;
200 г цветной капусты;
1 помидор;
200 г сыра;
соль;
специи для рыбы;
подсолнечное масло.
Приготовление:
Рыбу вычистить и промыть.
На противне расстелить фольгу и выложить горбушу. Смазать маслом, посолить и приправить специями.
Фасоль и капусту насыпать вокруг рыбы, посолить. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
Закрыть блюдо фольгой и убрать в духовку на 30 минут. Готовить при 180 градусах.
На терке с крупными ячейками измельчить сыр.
По истечении получаса достать блюдо, снять верхний слой бумаги, насыпать сырную стружку на помидоры и убрать заготовку еще на 5–10 минут.
Запекание в духовке — один из самых простых способов приготовления рыбы. Если сделать все правильно, получится аппетитное, сочное и полезное блюдо. Чтобы вкусно запечь горбушу, можно добавлять к ней такие продукты, как специи и травы, сметану и сливки, соусы и сыры.
Список ингредиентов:
500 г горбуши;
1 луковица;
базилик сушеный;
0,5 стакана белого вина;
соль;
оливковое масло.
Приготовление:
Тушку рыбы почистить, промыть, разрезать на порционные части толщиной около 2 см. Голову выбросить или использовать в других целях ( сварить уху).
Стейки полить вином со всех сторон и оставить мариноваться на 30 минут.
Нашинковать лук полукольцами.
Каждый стейк смазать маслом, посолить, приправить базиликом. Добавить кусочки овоща.
Обернуть кусочки фольгой со всех сторон.
Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут. Важно не передержать рыбу в печи, иначе она станет сухой.
Этот рецепт поможет правильно приготовить рыбу в фольге целиком. Фаршированная горбуша идеально подойдет для праздничного обеда или торжественного ужина.
Состав:
1 крупная горбуша;
300 г свежих грибов (шампиньонов);
200 г сыра;
подсолнечное масло;
соль и специи;
зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт:
Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, помыть, отделить голову.
Аккуратно вырезать хребет. Постарайтесь вытащить его вместе с костями.
Получившуюся тушку раскрыть, посолить и смазать маслом.
Грибы промыть, нашинковать кусочками и обжарить с чесноком на сковороде до полуготовности. Добавить специи и соль.
Сыр натереть на терке.
Румяные грибы распределить по рыбе равномерным слоем. Посыпать сыром.
Закрыть тушку, сформировав цельную тушку. Закрепить края шпажками или зубочистками. И также можно использовать нитки, которые следует удалить после приготовления рыбы.
Завернуть продукт в фольгу, выпекать в духовке около получаса.
Перед подачей вытащить шпажки.
Готовим с горчицей
Горбуша, запеченная в горчичном соусе, имеет неповторимый вкус и аромат. Использовать лучше не целую тушку, а стейки или филе, а для маринада — зерновую горчицу.
Продукты:
4 стейка горбуши;
2 ст. л. зерновой горчицы;
2 ст. л. сметаны;
1 небольшая луковица;
подсолнечное масло;
соль;
сухие травы.
Готовим:
Горчицу смешать со сметаной и подсолнечным маслом. Тщательно размешать.
Стейки посолить и смазать соусом. Оставить мариноваться на 1 час.
Лук порезать и пережарить на сковороде.
На фольгу выложить кусочки рыбы и овоща. Полить остатками соуса и посыпать травами.
Закрыть сверху слоем фольги и поставить в духовку на 180 градусов. Запекать 20–30 минут.
По-французски
Горбуша по-французски — это слоеное блюдо, в котором сочетаются нежнейшая рыба и сочные овощи. Выбирайте сыр твердых сортов и помидоры в виде слив — они лучше держат форму и не развариваются.
Ингредиенты:
500 г филе горбуши;
половина лимона;
3 помидора;
300 г сыра;
1 ч. л. прованских трав;
150 г сметаны;
соль.
Приготовление:
Филе горбуши порезать небольшими порциями. Используйте охлажденное, а не замороженное мясо рыбы.
Постелить фольгу на противень и выложить кусочки продукта.
Полить филе лимонным соком и посыпать прованскими травами.
Заранее обработанные томаты нарезать на кружочки небольшой толщины. Разложить на рыбе.
Сметаной смазать помидорные ломтики.
Сыр натереть и насыпать самым верхним слоем.
Накрыть заготовки фольгой и отправить в печь, разогретую до 180 градусов на 15–25 минут.
Способов запекания горбуши в духовке много и каждый из них создаст особое, наиболее ароматное блюдо. С лимоном и вином у вас выйдет пикантная рыбка с чуть кислым оттенком, со сметаной и сыром — нежная, а с картофелем и овощами — получите полноценный сытный обед. Для того чтобы горбуша приготовилась максимально вкусной, не используйте замороженную рыбу. Не забывайте мариновать ее или добавлять соус, и не превышайте время нахождения блюда в печи.