Гонконгские вафли – десерт, придуманный кондитером города в середине прошлого столетия. Необычные круглые вафли покорили сердца жителей и гостей Гонконга, а спустя время рецепт разошелся на все кухни мира. При этом разнообразие начинок среди которых есть как сладкие, так и овощные очень впечатляет. Глядя на такое лакомство, хочется на время забыть о диете и фигуре, так как калорийность гонконгских вафель очень высокая. В 100 г больше чем 450 калорий, что для девушек составляет треть суточной нормы.
Приготовить такие чудо-вафельки самостоятельно не сложно. Продукты с легкостью найдутся на прилавках магазинов. Но понадобится специальная вафельница и миксер.
Совет при выборе вафельницы лучше остановится на приборах с тефлоновым покрытием.
Классические гонконгские вафли с пустыми шариками
Классический рецепт предполагает изготовление рожка, в котором будет выбранная начинка:
Мука -160 грамм.
Разрыхлитель –7 грамм.
Столовая ложка сухого заварного крема.
Яйцо- 2 шт.
Сахар -140 грамм.
Масло -28 грамм.
Сгущенное молоко -28 грамм.
140 мл кипяченой воды.
Приготовление
Смешиваем все сухие компоненты.
Вручную отдельно взбиваем яйца вместе с сахаром.
Добавляем молоко и воду.
Соединяем все между собой и отправляем в холодильник. Там смесь должна стоять час.
Перед приготовлением полученная смесь разогревается.
Вафельницу нужно предварительно нагреть до температуры в 180 градусов.
Выливаем в нее тесто и закрываем на 2 минуты. Время приготовления зависит от мощности вафельницы. Ориентируйтесь на золотистую поверхность вафли – индикатор готовности.
Откройте прибор и аккуратно возьмите вафлю.
Повторяйте действия, пока не кончится приготовленное тесто.
Готово.
Вафли с шоколадной начинкой
Для шоколадного крема:
Сливки- 175 мл.
Шоколад -250 грамм.
Приступаем к готовке:
Разломите шоколад.
Поставьте сливки на плиту, чтобы они слабо закипели.
Сразу после закипания сливок добавьте шоколад.
Помешивайте ингредиенты, пока шоколад полностью не растворится в сливках.
Выключите крем и оставьте на час.
Взбейте крем при помощи миксера, пока он не сменит тон на чуть более светлый.
Готово.
Рецепт приготовления с курино-грибной начинкой
Как сочетается между собой куриная грудка и вафельный рожок? Самое время проверить это на следующем рецепте.
Продукты для приготовления:
Куриная грудка -600грамм.
Грибы -30 штук. Лучше всего для начинки подходят шампиньоны.
2 головки лука.
Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Подсолнечное рафинированное масло -4 ст. ложки.
Мука- ст. ложка.
Сыр – 250 грамм.
100г сливок жирностью в 20%.
Как готовить:
Грудку нарезать кубиками.
Грибы промываем и нарезаем одинаково с мясными кубиками, или слегка меньше.
Мелко нарезать лук.
Сыр натереть на крупной терке.
20 минут жарим курицу в растительном масле. Следите за тем, чтобы вода вся испарилась.
Пришло время добавлять лук и зажаривать мясо пока на нем не появится корочка.
Самое время заняться соусом: сливки нужно разогреть примерно до 60 градусов.
Одновременно с этим на другой сковороде растопите сливочное масло. Смешайте с мукой.
Добавляем в эту смесь разогретые сливки. Их нужно помешивать примерно 10 минут, пока консистенция не станет напоминать сметану.
Смешать с курицей и потушить около 10 минут.
Готово.
Начинка из капусты
Удивите домочадцев необычным блюдом из скучной капусты. Такой рецепт точно не оставит их равнодушными. Особенно хорошо, если капуста еще молодая.
Соль и перец на ваш вкус. Но соли добавить никак не меньше половины ст. ложки.
Как готовить начинку:
Капуста нарезается соломкой.
К ней добавляется лимонный сок и солью
Теперь все нужно как можно лучше промять. Если капуста потемнела – вы добились идеальной начинки.
Все готово.
Гонконгские вафли со взбитыми сливками и клубникой
Этот вариант начинки то что нужно летом! Получится свежо сладко и калорийно. Для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты с мягким вкусом. Рецепт на три вафельки.
Ингредиенты:
Сливки -150 мл.
Сахарная пудра -50 грамм.
Клубника-150 грамм.
Стружка шоколада или кокоса.
2 капли экстракта ванили.
Приготовление:
Сливки нужно охладить и перелить в чашку. Взбиваем. Как только их масса увеличилась примерно в полтора –два раза, нужно добавить к ним сахарную пудру.
Взбиваем до загустения. Размешиваем.
Ягоды нарезаются на кусочки.
Формируем рожок из вафли. В угол рожка добавляем сливочный крем. Чередуем слои: сначала выкладываются ягоды, потом идет слой крема и затем снова ягод.
Украшаем десерт кокосовой стружкой или шоколадом.
Готово.
Рецепт начинки с семгой и сыром маскарпоне
Любители рыбы не остались в стороне. Для них тоже нашелся свой рожок.
Для приготовления рецепта нужно:
Сыр маскарпоне 300 грамм.
Горчица- 2 ст. ложки.
Семга (можно использовать соленую, или копченую)-300грамм.
Приготовление:
Смешать горчицу и маскарпоне.
Промазываем им вафли. Теперь нужно завернуть в нее семгу.
Добавляем специи, зелень.
Вафли с мороженным и шоколадом
Этот десерт – настоящая мечта сладкоежки. Для приготовления подойдет сливочное, но можно и любое другое мороженное.
Ингредиенты:
Мороженное -100 грамм.
Шоколад- 40 грамм.
Мятный листочек.
Вафли.
Пошаговый рецепт:
Шоколад натираем терке или нарезаем.
Одна половина добавляется к мороженному. Если замороженные участки не удалось размять – не расстраивайтесь.
Теперь нужно выложить начинку, присыпать ее второй половиной шоколада.
Добавить лист мяты.
Готово. Такую начинку нужно есть сразу.
Начинка с крем-брюле
Такая начинка идеально гармонирует с рожком.
Понадобится:
100 грамм сливок высокой жирности.
Вареная сгущенка -100 грамм.
Шоколад для украшения
Ром -1 чайная ложка.
Как готовить:
Сливки охладить и взбить до образования пены.
Разомните сгущенку молоком.
Смешиваем сгущенку и сливки. Размешиваем до однородности. И вводим ром.
Посыпаем шоколадом.
Заполняем рожок. По желанию такая вафелька может быть украшена кусочками банана.
Готово.
Вопрос, актуальный для каждой хозяйки: можно ли убрать тесто, если не получилось приготовить вафли сразу? Ответ: конечно можно. Оно может лежать в холодильнике около двух дней.