Традиционный рецепт голубцов с фаршем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Мы расскажем, как можно разнообразить это сытное, вкусное и не сложное в приготовлении блюдо, чтобы оно полюбилось всем домочадцам.
В основе рецепта − завёртывание мясной начинки в листья капусты.
На один вилок белокочанной подготовим необходимые продукты:
фарш из любого мяса – кило;
рис – 120 г;
морковь – 2 шт.;
луковицы – 2 головки;
столовое яйцо − 1 шт.;
концентрированная паста томатов – 2 ст. л.;
жирная сметана – 200 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, специи;
зелень – на выбор;
постное масло – 50 мл.
Готовим голубцы с рисом и фаршем, соблюдая следующие этапы:
В большой ёмкости кипятим воду и помещаем в неё кочан на 10 минут. Затем достаём вилок, слегка охлаждаем и снимаем листья по одному, стараясь их не надорвать. Острым ножом срезаем утолщения на листах у их основания. Воду после варки не выливаем, в ней будем тушить голубцы.
Промываем рис, отвариваем до полуготовности, ещё раз промываем в дуршлаге и даём воде полностью стечь.
В фарш вмешиваем рис, нарезанный лук (1 шт.), яйцо, соль и приправы.
Заворачиваем фарш в листья конвертиком. Для этого раскладываем лист, у его основания (примерно, в 3 см от края) кладём фарш. Затем накрываем сначала краем листа, где он крепился к кочерыжке, а после, правой и левой стороной. Заворачиваем верхний край.
Обжариваем получившиеся полуфабрикаты с двух сторон до золотистого цвета (можно обвалять в муке).
Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
Готовим соус: делаем поджарку на растительном масле из лука, моркови, зелени и специй. Добавляем пасту и сметану. Тушим 3 минуты.
Голубцы заливаем водой, оставшейся после варки капусты, в таком объёме, чтобы изделия из неё слегка «выглядывали». Доводим до кипения.
Вливаем в голубцы соус, выкладываем лавровый лист, убавляем пламя, накрываем и тушим 45 минут.
Раскроем секрет: чтобы голубцы не разматывались, их можно скрепить зубочисткой, обмотать ниткой или обмокнуть со всех сторон во взбитое яйцо.
Как приготовить из куриного мяса
Голубцы из мяса курицы – диетическое блюдо, если при его приготовлении использовать только способ варки или тушения.
Ингредиенты для его приготовления:
капуста – 1 крупный вилок;
мясо курицы – 0,5 кг;
рис – 120 г;
морковь – 2 шт.;
томат. паста – 150 г;
лук – 2 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль, приправы – на выбор.
Шаги приготовления:
Готовим фарш. Предварительно промытое и обсушенное мясо курицы прокручиваем на мясорубке. Натираем на тёрке 1 морковь. Нарезаем мелко 1 головку лука. Солим, добавляем специи и вымешиваем.
Готовим капустные листы: вилок помещаем на 10 минут в кипящую воду, затем достаём, охлаждаем и отделяем листы. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
Варим рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и даём ей полностью стечь.
Перемешиваем фарш с рисом. Заворачиваем начинку в листья конвертиком.
Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, заливаем водой (она не должна полностью скрывать изделия), доводим до кипения.
Готовим заливку. Разбавляем пасту водой 1:1, натираем на мелкой тёрке морковь, нарезаем головку лука, всё смешиваем и тушим 3 − 5 минут.
Выливаем заливку на голубцы, кладём лавровый лист, уменьшаем огонь. Накрываем посуду и тушим ее содержимое примерно 45 минут
Для сочности фарша рекомендуется прокручивать мясо курицы, не удаляя с него кожу.
Рецепт для мультиварки
Можно приготовить голубцы и в мультиварке.
Для этого понадобится:
фарш – 400 г;
рис – 120 г;
яйцо – 1 шт.;
листы капусты – 200 г;
лук – 60 г;
чеснок – 1 зубок;
вода – 600 мл;
соль, специи.
Шаги приготовления:
Капусту помещаем на 10 минут в кипящую воду. Достаём, охлаждаем, отделяем листы. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
В мультиварку засыпаем рис, заливаем водой и готовим 10 минут в режиме «Рис»/«Плов». Затем откидываем крупу на дуршлаг и остужаем.
Фарш смешиваем с рисом, яйцом, измельчёнными луком и чесноком. Присаливаем и добавляем специи.
Заворачиваем фарш в капустные листья и выкладываем голубцы в один слой в контейнер-пароварку.
Заливаем в мультиварку 0,5 л воды, устанавливаем контейнер с голубцами, закрываем крышку и готовим в режиме «Пар»/«Тушение» 20 минут.
Подавать на стол со сметаной или любой подливой.
Ленивые голубцы с фаршем и капустой
Если нет желания тратить время, разбирая кочан на листья, можно приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем.
Берём:
капуста – 800 г;
рис – 120 г;
фарш – 600 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 головка;
томат. паста – 100 г;
постное масло – 40 мл.
Готовим блюдо:
В чугунной сковороде с высокими краями обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук до лёгкого подрумянивания.
Добавляем фарш, пасту, солим, размешиваем, чтобы не было комочков, и жарим на среднем пламени 10 минут, не забывая помешивать.
Засыпаем промытый сырой рис, перемешиваем, вливаем воду (350 мл), накрываем, убавляем огонь до минимума и тушим 25 минут.
Нарезаем капусту и обжариваем до размягчения на умеренном огне. Чтобы избежать пригорания, можно добавить чуть-чуть воды.
Перекладываем капусту в сковородку с фаршем, перемешиваем и продолжаем тушить 15 минут.
Блюдо готово. При подаче можно полить угощение сметаной и посыпать зеленью.
С томатной подливкой
Классические голубцы будут ещё вкуснее, если приготовить из с томатной подливкой.
Необходимые ингредиенты:
фарш – 1 кг;
капуста – 1 крупный вилок;
рис – 200 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 2 головки;
томатный соус − 300 г;
сметана – 120 мл;
постное масло – 50 мл.
Шаги приготовления:
Помещаем кочан в кипяток на 10 минут, вынимаем, охлаждаем и осторожно, чтобы не надорвать, снимаем листы.
Отвариваем рисовую крупу до полуготовности, промываем через дуршлаг, даём стечь воде и смешиваем рис с фаршем.
Шинкуем лук. Половину его добавляем в фарш. Все солим, приправляем специями и перемешиваем.
Заворачиваем фарш в листья конвертиком.
Укладываем голубцы вниз швом в кастрюлю. Заливаем их водой, доводим до кипения и уменьшаем пламя до минимума.
Готовим подливку. На раскалённой сковородке обжариваем оставшийся лук и тёртую морковь, вливаем томат и доводим до закипания. Выкладываем сметану и солим. Посыпаем специями и тушим на умеренном пламени 5 минут.
Вливаем подливку в голубцы, накрываем их и тушим 40 − 45 минут.
При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью на свой вкус.
Голубцы относятся к разряду блюд, не теряющих своих свойств на другой день после приготовления. Наоборот, так же, как, например, борщ, постояв, они становятся ещё вкуснее. Приятного аппетита!