На ужин часто не хочется готовить что-то сложное. В такой ситуации на помощь придёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо не сложно в исполнении, бюджетно, и времени на его приготовление уйдет совсем немного. Зато результат будет стоящим!
В каждой стране ленивые голубцы готовят по-разному. Но основа всегда одна и та же: это мясной фарш с добавлением капусты, риса и томатного соуса.
Необходимые составляющие:
фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
капуста – 150 г;
лук с морковью – по 1 шт.;
рис – 75 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
томатная паста – 100 г;
вода – 300 мл;
специи, соль, сахар – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Нашинковать капусту, залить ее кипятком и отставить в сторону на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Немного отварить рисовую крупу в подсоленной воде.
Измельчить лук с морковью и обжарить их. Ввести сметану и тушить 2 − 3 минуты. Часть зажарки выложить в отдельную тарелку.
В сковороду с оставшейся обжаркой добавить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
Соединить фарш с обжаренным луком и морковью, ввести рис, капусту, вбить яйцо.
Сформировать овальные продолговатые заготовки и выложить их на противень. Залить его содержимое подливой из сковороды.
Запекать примерно 40 минут.
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем готовы. Подавать их следует со сметаной и зеленью.
Готовим на сковороде
Это самый простой вариант приготовления, так как нужно только нашинковать овощи, а никаких заготовок делать не потребуется.
Что необходимо:
фарш – полкило;
капуста – половинка небольшого вилка;
морковка и лук – по 1 шт.;
рис – 75 г;
томатная паста – 2 ст. л.;
масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
Как готовить:
Нашинковать капусту. Измельчить остальные овощи.
Добавить лук с морковью к рису и фаршу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Капустную нарезку разделить на три части. Первую выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
Томатную пасту развести небольшим количеством воды и влить в сковороду.
Тушить четверть часа на небольшом огне. Легко перемешать, добавить лавр, перец и специи.
Когда рис станет мягким, посолить и поперчить.
Дать блюду настояться хотя бы четверть часа.
Рецепт со сметанным соусом
Сметанный соус делает блюдо более нежным и придает ему особый вкус.
Необходимые составляющие:
свиной фарш – кило;
капуста – вилок;
лук – 2 головки;
рис – стакан;
яйца – 2 шт.;
сметана и томатный сок – по 1 ст.;
масло, соль с перцем – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
Отварить рис в соленой воде до полуготовности. На это уйдет примерно 6 − 7 минут.
Лук натереть и соединить с фаршем.
Нашинковать головку капусты.
Промыть рис холодной водой. Соединить компоненты для голубцов, вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Сформировать продолговатые заготовки и выложить в форму, смазанную маслом. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде.
Запекать в духовке 20 минут без соуса, чтобы порции «схватились» и держали форму.
Соединить сметану с томатным соком.
Залить соусом содержимое формы и запекать около 40 минут.
Подливка должна получиться достаточно жидкая, розового оттенка. Если есть желание, в нее можно добавить обжаренные овощи.
Подавать блюдо с нарезкой из свежих овощей.
Вкусные голубцы с рисом и мясом в кастрюле
Ленивые голубцы в кастрюле готовятся тоже очень просто.
Что нужно:
фарш – полкило;
рис – 175 г;
капуста – небольшой вилок;
морковка – 1 шт.;
лук и болгарский перец – по 2 шт.;
сметана – 3 ст. л.;
помидоры – 4 шт.;
соль, перец, зелень и масло – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
Влить в кастрюлю немного масла и воды. Выложить фарш и тушить его.
Тем временем тонко нашинковать вилок капусты и добавить в кастрюлю.
Измельчить остальные овощи и зелень. Лук с морковкой пассеровать.
Когда капуста станет мягкой, всыпать к ней овощи. Томить 10 минут.
Рис отдельно отварить до полуготовности, затем ввести в общую кастрюлю. Приправить, посолить, если нужно. Готовить еще минут 10.
Подавать со сметаной.
С куриным фаршем
В «умной кастрюле» также можно приготовить обсуждаемое блюдо без проблем и лишних хлопот.
Необходимые составляющие:
куриный фарш – полкило;
капуста – небольшой вилок;
лук с морковью – по 1 шт.;
чеснок – 2 зубка;
рис – 150 г;
соль, перец, лавр, масло – сколько понадобится.
Последовательность действий:
Нашинковать лук, чеснок и морковку.
Влить в чашу прибора немного масла и пассеровать овощи до прозрачности в режиме «Жарка» либо «Выпечка».
Нарезать капусту квадратиками со стороной 2 см. Добавить в чашу вместе с рисом.
Пока в мультиварке пассеруются овощи, на сковороде обжарить фарш.
Соединить все компоненты в емкости прибора. Посолить, приправить по вкусу и перемешать.
Запустить программу «Тушение» на час.
Ленивые голубцы – универсальное блюдо, которое отличается простотой приготовления, сытностью и высокими вкусовыми характеристиками.