Недуг, поражающий важный орган человеческого тела — мозг — именуется гнойным менингитом. Вызванная жизнедеятельностью определенных бактерий, эта патология способна спровоцировать множественные осложнения. Можно ли отследить гнойный менингит, подлежит ли он терапии?

Причины возникновения гнойного менингита

Гнойный менингит спровоцирован менингококками (20 % всех случаев), гемофильной палочкой (50 %) и пневмококком (13 %). Иначе говоря, природа этого недуга бактериальная, проявление основных симптомов спровоцировано микроорганизмами.

К дополнительным факторам, способствующим развитию менингита, относят:

  • травмы носовых пазух;
  • перенесенный стресс;
  • резкая смена климата;
  • ОРВИ;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • гиповитаминоз.

Знаете ли Вы? 5-10 % взрослых считаются носителями менингококков. При этом сами они не болеют, но представляют потенциальную угрозу для окружающих. В местах скопления людей риск заражения увеличивается до 60 %. Именно по этой причине заражение чаще отслеживается в школах, казармах, детских садах и прочее.

Медики разделяют вторичный и первичный гнойный менингит. Заражение происходит воздушно-капельным и непосредственно контактным способом вследствие контакта с больными.

На заметку! Родители нередко пугают менингитом непослушных детей, не желающих носить шапку в холодное время года. Опасения эти вполне оправданы, и шапка – действительно, предмет первой необходимости зимой. Но цепочка холод-простуда-менингит не обоснована: причиной развития гнойной патологии являются микроорганизмы, а не погодные условия.



Симптомы у детей и взрослых

Еще одним распространенным мифом является утверждение, что менингит является исключительно детской болезнью. Это заблуждение, поскольку указанной патологии могут быть подвержены люди разных возрастов.

Острое начало патологии сопровождает менингиальный синдром, включающий в себя:

  • быстрое повышение температуры (40 °С);
  • тошноту;
  • геморрагическую сыпь;
  • многократную рвоту;
  • сильную головную боль;
  • бред, нарушенное сознание;
  • озноб;
  • нарушения зрительного нерва

Когда воспаление оболочек мозга постепенно переходит на мозговое вещество, у больного отслеживается менингоэнцефалит. Процесс сопровождается повышенным мышечным тонусом, нарушениями речи и памяти, параличами, галлюцинации и прочее.



Диагностика и лечение заболевания

С целью диагностики гнойного менингита производятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Осмотр у врача-невролога. Типичные признаки менингеального синдрома, очаговая симптоматика могут указывать на менингит.
  2. Люмбальная пункция.
  3. Анализ крови, спинномозговой жидкости.
  4. Микроскопия мазка.
  5. Анализ элементов кожной сыпи.

Для более точной постановки диагноза осуществляется рентген легких и околоносовых пазух.

Совет! Простейшую диагностику менингита можно осуществить в домашних условиях. Заболевание, вызванное менингококками, провоцирует на теле больного характерную сыпь. Приложив к коже больного стакан, нужно понаблюдать за кожными пятнами. Если причина их возникновения не менингит, от давления пятна побледнеют. Если сквозь стекло сыпь отображается так же ярко, стоит незамедлительно обратиться к врачу: с большой долей вероятности эти проявления свойственны менингиту.

Поражение гнойным менингитом предполагает пребывание в стационаре. Подобный диагноз требует назначения антибиотиков (Цефтриаксон, Цефтазидим и др.).

Если этиология менингита не определена, внутривенно вводятся аминогликозиды (Канамицин, Гентамицин). Тяжелая форма недуга требует интраректального введения антибиотиков.

Для уменьшения отека мозга могут быть назначены дегидратационные препараты (Фуросемид, Маннитол) или глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон). Иногда симптомы менингита устранимы исключительно хирургическим путем: санация, фронтотомия и прочее.



Прогноз на выздоровление

Гнойный менингит завершается летальным исходом примерно в 15 % случаев. Но при условии раннего лечения недуга гарантируются благоприятный прогноз и устранение опасной для здоровья и жизни симптоматики.

Ранняя симптоматика и терапия также помогут избежать всевозможных осложнений, проявляющихся на фоне перенесенного воспаления мозга. Меры по устранению тревожных признаков следует предпринимать в первые сутки после начала болезни.

Возможные осложнения



К возможным осложнениям на фоне менингита относят:

  • пиелонефрит;
  • недостаточность надпочечников;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • астения;
  • цистит.

Самым опасным последствием менингита признан отек мозга. Это состояние может спровоцировать повышение давления в стволе мозга и увеличение расположенных здесь центров. Отек наблюдается на 2-3 сутки от начала болезни, но молниеносная разновидность недуга поражает человека в считанные часы.



Профилактика

Базовым методом профилактики гнойного менингита считается вакцинация. На территории Российской Федерации данные прививки осуществляются по желанию пациента или имеющимся показаниям, поскольку относятся к разряду обязательных.

К сведению! Непривитые люди должны знать о том, что менингит не является заболеванием, к которому формируется иммунитет. Человек, переболевший недугом однажды, рискует заразиться повторно.

Прививки от гемофильной инфекции делаются детям 3 месяцев-5 лет. Вакцинации также подлежат люди, страдающие от иммунодефицитных состояний, развившихся на фоне ВИЧ, перенесшие удаление селезенки, онкозаболевания и прочее. Детям до 1.5 лет вакцинация может быть рекомендована по ряду показаний, особенно если недуг отслеживался у его родственников.

Современной медицине под силу устранить симптоматику гнойного менингита и уберечь пациента от развития осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Однако это вовсе не уменьшает опасности менингита для здоровья и жизни человека. Основным методом профилактики указанного недуга считается своевременная вакцинация.

Пожалуйста, поделитесь материалом: