Одно из самых серьезных заболеваний печени – вирусный гепатит, который передается через кровь и долго «зреет», протекая бессимптомно. Если не обнаружить заболевание вовремя и не начать лечение, то оно может развиться в цирроз печени и привести к летальному исходу. Гепатит С, симптомы которого почти не проявляются в период заражения и инкубации, является одной из самых тяжелых разновидностей этой болезни.

Формы и стадии вируса

Вирусный гепатит С – инфекционное заболевание печени, которое характеризуется воспалением и постепенным отмиранием клеток печени, что приводит к необратимым поражениям органа. Этот тяжелый недуг был открыт лишь в 80-х годах и до сих пор не имеет эффективных средств профилактики, как, например, гепатит В, от которого существуют прививки.

Возбудителем заболевания является вирус семейства Flaviviridae размером 30—60 нм, который содержит в себе РНК. Обнаружено всего 11 генотипов вируса, при этом некоторые из них имеют свои подтипы. Для стран Восточной Европы характерны только 4 генотипа вируса гепатита С — подтип 1b, 3, 1а и 2.

Они отличаются друг от друга агрессивностью и патогенностью. Наиболее опасен 1 генотип вируса, который проникает в организм через кровь, а самый распространенный – подтип 3а, чаще всего встречающийся у наркоманов.

Всего же существует два основных пути заражения:

  1. Через кровь при использовании нестерилизованных игл (уколы, маникюр, нанесение татуировки) или в процессе родов;
  2. Через семенную жидкость во время полового акта (только 5% случаев).

Попадая в кровоток вирус достигает печени и начинает ее поражение, попутно ослабляя иммунитет. К сожаленью, заражение и период инкубации проходит бессимптомно, поэтому человек просто не знает, что он уже болен.

Различают 3 стадии течения болезни:

  1. Острая форма – длится первые 2-20 недель после заражения, когда организм может побороть вирус (только в случае очень сильного иммунитета) или болезнь постепенно перейдет во вторую стадию. Полное выздоровление встречается только в 15% случаев, у остальных 85% в эти 20-25 недель может начать проявляться острый гепатит С.
  2. Латентная форма – способна длиться до 20 лет, не сопровождаясь симптомами при этом. Болезнь просто «зреет» в организме, но в крови уже появляются маркеры и может быть увеличена печень.
  3. Форма реактивации – вирус гепатита С начинает активно размножаться, приводя к перерождению тканей печени и их отмиранию.

Заразиться вирусным гепатитом С может любой человек, просто пойдя к недобросовестному мастеру маникюра, который не стерилизует инструменты или, получив при переливании непроверенную кровь. Защититься от этого заболевания сложно, но можно вовремя его обнаружить и начать терапию.



Первые признаки у мужчин и женщин

Во всем мире насчитывается более 600 000 млн больных гепатитом С и их количество ежегодно растет. Ученые называют такое массовое поражение тихой эпидемией, поскольку большая часть зараженных людей и не подозревает о том, что они больны.

Инкубационный период длиться от 2 недель до 6 месяцев, и во время него человек не испытывает никакого недомогания, которое заставило бы его обратиться к врачу, что характерно для 80% больных.

У остальных 20% первые клинические проявления болезни приходятся на 2-3 месяц после заражения и чрезвычайно похожи на простуду, среди них:

  • постоянная усталость;
  • высокая температура:
  • частая головная боль;
  • ломота в теле;
  • снижение интеллектуальной работоспособности.

Подобными симптомами сопровождается острая стадия заболевания, но спустя время она переходит в хроническую, которая не характеризуется ничем, кроме постоянной усталости и частых недомоганий. Как много людей в современном мире обращает на эти симптомы внимание?

Признаки гепатита С у женщин почти не отличаются от мужских, за исключением изменений у последних в менструальных циклах – месячные могут протекать намного болезненнее, чем обычно, характеризоваться высокой обильностью выделений. Иногда у больных женщин могут начаться кровотечения, однако чаще всего это относят к изменениям в гормональном фоне.



Характерные симптомы

После инкубационного периода наступает хроническая стадия течения болезни, которая также способна протекать бессимптомно. Тем не менее при анализе крови у пациента могут выявить характерные маркеры или заметить увеличение печени на УЗИ.

У 60% больных также может наблюдаться:

  • высокая температура;
  • боль в правом подреберье;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение кожных покровов и глазных яблок;
  • тошнота и диарея;
  • боли в суставах и мышцах;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты за проявления простуды или желтухи, но они требуют внимания и обязательного профилактического осмотра у врача.



Диагностические мероприятия

После обнаружения тревожных симптомов человек должен обратиться к терапевту, чтобы тот направил его к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу. Если диагноз подтвердится, то лечением будет заниматься врач-гепатолог, специализирующийся на вирусных гепатитах. Для начала пациента отправляют на анализ крови, чтобы определить наличие антител к вирусу гепатита (анти-HCV).

Чтобы подтвердить диагноз, потенциальный больной должен пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований:

  1. Биохимический анализ крови – изучается уровень билирубина и отслеживаются ферменты АлАТ и АсАТ.
  2. Выявляется РНК вируса и его генотип.
  3. УЗИ брюшной полости для определения состояния печени и ее размеров.
  4. Проводится биопсия печени, КТ или МРТ для установления степени фиброза.

После установки точного диагноза проводится анализ и на вирусную нагрузку – это определение количества вируса в крови. Этот показатель необходим для выбора терапии, отслеживания положительной динамики и также влияет на успешность лечения.

Общая схема лечения гепатита С



Терапия гепатита С преследует цель не только снизить воспаление печени, но и уменьшить количество вируса в организме. Несмотря на большое число генотипов вируса-возбудителя, лечение от гепатита С стандартная – в ее основе прием интерферона-альфа, который предотвращает инфицирование клеток печени и останавливает ее воспаление.

Стандартная терапия ВГС включает прием препаратов с содержанием интерферонов и рибавирина или прием комбинированного препарата, в составе которого есть эти вещества. Эта схема лечения одобрена ВОЗ и имеет показатель в 95% выздоровления несмотря на сильные побочные эффекты.

Во время терапии больные принимают мощные гепатопротекторы, чтобы защитить непораженные ткани печени и замедлить фиброз. Такой метод лечения дает хорошие результаты и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Хотя иногда генотип плохо реагирует на противовирусные препараты и тогда срок лечения увеличивается со стандартных 6 месяцев до 12.



Новое в лечение вируса

В последнее десятилетие были разработаны новые препараты, которые содержат в себе несколько активных соединений и являются лекарствами прямого действия.

Среди них препараты:

  • Софосбувир;
  • Велпатасвир;
  • Даклатасвир;
  • Ледипасвир.

Механизм проявления этих веществ схож с антибиотиками антибактериального действия – молекулы вещества встраиваются в РНК вируса и разрушают его, тем самым останавливая размножение и распространение воспаления.

Преимуществами новой терапии является ее длительность – курс лечения составляет 3 месяца, а недостатком – стоимость около 400–500 долларов.



Диета при ВГС

Главное правило терапии при ВГС – это отказ от алкоголя и наркотических веществ. Небольшие дозы этилового спирта не только негативно влияют на печень, но и активируют вирус, ускоряя его размножение. Это делает бессмысленной антивирусную терапию и ускоряет процесс фиброза.

Касательно пищи строгих ограничений нет, врачи лишь рекомендуют отказаться или существенно сократить употребление пищи жирной, жареной и острой. Разумно будет на время курса лечения придерживаться принципов здорового питания – кушать сбалансированные блюда, отказаться от вредных привычек, готовить в пароварке и пр.

Продолжительность жизни с заболеванием

Ответить на этот вопрос можно только изучив конкретного больного и различные особенности его заболевания, начиная от генотипа вируса и заканчивая историей болезни. Хронический гепатит С может «спать» от 2 до 20 лет, что зависит от силы иммунитета больного, его образа жизни, наличия вредных привычек, скорость диагностирования и начала терапии.

У 20% до 80% больных с ВГС без лечения в итоге развивается рак или цирроз печени, поэтому все зависит от того, как быстро пациент приступит к лечению. У некоторых за 2 года развивается цирроз, а другие живут до старости, своевременно начав лечение. Вопрос заключается не в том, сколь долго можно жить с гепатитом С, а как быстро его обнаружить, чтобы начать терапию, ведь это болезнь полностью излечима.

Меры профилактики

К сожалению, от ВГС не существует одной эффективной вакцины, поэтому обезопаситься от заболевания нельзя.

Как профилактику заболевания рекомендуется:

  1. Посещать только профессиональные стоматологии и маникюрные салоны, следя за качеством стерилизации инструментов или настаивая на использовании одноразовых.
  2. Не употреблять наркотики.
  3. Предохраняться во время половых актов с помощью презервативов.
  4. Не использовать чужие предметы гигиены, на которых может быть кровь (бритвенные станки, зубные щетки, сережки).
  5. Регулярно сдавать анализы и проходит осмотр у врача.

Абсолютно защититься от гепатита С невозможно, но регулярное обследование и сдача анализов поможет выявить заболевание на ранних стадиях и начать терапию.

Пожалуйста, поделитесь материалом: