Современная медицина позволяет предотвращать множество заболеваний, среди них корь, оспа, полиомиелит, которые раньше вызывали эпидемии и тысячи смертей. Сегодня простой укол с вакциной позволяет избежать и хронических заболеваний печени, в частности, гепатит Д можно предотвратить, своевременно сделав прививку. Это серьезный недуг, который без должного лечения способен вызвать острую печеночную недостаточность в кратчайшие сроки.

Что такое вирусный гепатит Д

Вирусный гепатит Д или дельта-гепатит – хроническое заболевание печени, которое возникает при наличии возбудителя Hepatitis deltavirus (HDV) и является болезнью-спутником гепатита В. В организме человека начинает развиваться гепатит вида В одновременно с видом Д (коинфицирование) или же второй генотип вируса начинает действовать чуть позже, и провоцирует возникновение суперинфекции. В любом случае у носителя сразу двух генотипов происходит ускоренное поражение клеток печени, что приводит к ее быстрому отмиранию в процессе развившегося цирроза или онкологических опухолей. Среди всех генотипов, вид Д является одним из самых опасных – уровень смертности составляет 20%.
Гепатит Д не может прогрессировать в организме самостоятельно – для этого ему необходим вирус вида В. Сам по себе deltavirus похож на молекулы растений и является сателлитом, т. е. не может развиваться в здоровых клетках. Существует мнение, что deltavirus просто использует оболочечные белки вируса генотипа В. Попадая в кровоток, он вызывает реакцию иммунной системы, которая атакует печень.

Развиваясь параллельно, генотипы В и Д проявляются более выраженно, чем генотип С, однако и действуют они гораздо быстрее. Попадая в клетки, вирус заставляет протеомы в клетках печени изменяться, что приводит к перерождению тканей и образованию злокачественных опухолей. Самый частый исход этого заболевания – карцинома печени.



Причины и факторы риска

Источником вирусной инфекции всегда является носитель вируса, т. е. больной гепатитом В и Д. При этом его способность заразить окружающих варьируется в зависимости от вирусной нагрузки – количества клеток-возбудителей в крови, но риск существует всегда. Вероятность заразить окружающих усиливается при переходе заболевания в острую фазу.

Гепатит Д передается двумя путями – через кровь и выделения во время полового акта. Наиболее вероятный способ заражения – это переливание крови от носителя, поскольку не всегда донорские проверки устанавливают наличие возбудителя. Около 0,01-2% всех доноров — носители не выявленного гепатита различных генотипов. Кроме того, существует ряд других возможностей получить вирус-возбудитель:

  • хирургическое вмешательство;
  • половые контакты с носителем;
  • инвазивные медицинские манипуляции;
  • использование не продезинфицированных инструментов.

Возбудитель проникает и через плацентарный барьер, поэтому существует риск заражения ребенка в утробе матери, при этом в грудное молоко возбудитель не проникает. В группу риска попадают следующие лица:

  1. Имеющие хронический гепатит В.
  2. Нуждаются в переливании крови или ее препаратов (особенно при повторных процедурах).
  3. Часто посещают некомпетентные маникюрные салоны или мастеров-самоучек.
  4. Употребляют инъекционные наркотики.
  5. Имеют ослабленный иммунитет.
  6. Делают татуировки в несертифицированных тату-салонах.
  7. Отказавшиеся от вакцинирования гепатита В.
  8. Жители стран с высокой распространенностью HDV.
  9. Имеют беспорядочные половые связи без предохранения.

Исследования показали, что около 40% больных так и не смогли выявить путь своего заражения. Миграция людей из стран с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом В также влияет на эпидемиологическую ситуацию в принимающих государствах.



Симптомы и формы заболевания

Поскольку генотип Д развивается на фоне уже имеющегося гепатита В, симптоматика заболевания усиливается, проявляясь на ранних стадиях. Признаки гепатита Д и В аналогичны и схожи с аналогичными показателями желтухи:

  • слабость;
  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в области желудка и печени;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • пожелтевшие кожные покровы;
  • изменение цвета мочи и каловых масс.

Первые симптомы проявляются уже через 2-3 недели после заражения в зависимости от силы иммунитета больного. У гепатита Д существует три формы течения:

  1. Инкубационная – это время с момента заражения до возникновения болезни. Период длится около 21-50 дней, протекает зачастую бессимптомно (возможна легкая усталость и отсутствие аппетита).
  2. Преджелтушная – в это время появляются первые признаки. Стадия длиться 4-10 дней, в течение которых человек постоянно устает, наблюдает резкие скачки температуры тела и боли в суставах и мышцах тела. Чаще всего преджелтушная форма гепатита Д протекает без специфических признаков (пожелтения кожи или изменения цвета мочи), поэтому больные не обращают особого внимания на остальные недомогания.
  3. Желтушная – это форма расцвета вируса в крови, который начинает активно размножаться и поражать печень. У пациента желтеют глазные яблоки и кожа, появляются боли в желудке и в районе печени, что становится поводом для обращения к гастроэнтерологу, который может выявить развитие патологии. Происходит это через 2-3 месяца после заражения.

Желтушная стадия соответствует острой форме гепатита Д и заканчивается либо полным выздоровлением больного (при должном лечении), либо развитием хронической формы заболевания.



Диагностирование

Определить, страдает ли человек гепатитом Д, позволяют антитела, которые вырабатывает иммунитет в ответ на атаку вируса-возбудителя. Как только РНК возбудителя попадает в кровь, иммунитет начинает производить anti-HDV – антигены, атакующие молекулы патогена. После обращения больного к терапевту или гастроэнтерологу, начинается диагностика, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Визуальный осмотр пациента – обследуют кожные покровы, проводят пальпацию печени. Параллельно происходит и опрос больного, определяя, вакцинировался ли он от гепатита В, находится ли он в группе риска, были ли контакты с носителями.
  2. Биохимический анализ крови – выявляют наличие anti-HBV, проверяют уровень билирубина, тромбоцитов, аминотрансферазы и пр.
  3. Анализ на генотип вируса – в случае положительного биохимического исследования крови пациента необходимо определить тип гепатита, чтобы выбрать максимально правильное лечение.
  4. УЗИ (КТ или МРТ) внутренних органов – это исследование позволит врачу увидеть текущее состояние органа и определить фазу заболевания, а также подобрать правильную терапию.
  5. Биопсия печени – этот анализ проводят в том случае, если предыдущие были неочевидны и не дали необходимых данных.

Главным критерием для постановки диагноза являются специфические маркеры вируса (anti-HDV) и изменения в биохимии крови.

Лечение гепатита Д



Методы терапии зависят от выявленной формы гепатита и степени поражённости печени. Острая форма болезни лечится стационарно, поскольку требует комплексного подхода. Медикаменты при этом используются те же, что и при гепатите В – альфа-интерферон и его производные.

Главное отличие гепатита Д – это высокая устойчивость к препаратам, поэтому интерферон не является моно-лекарством. Гастроэнтерологи вместе с ним применяют:

  1. Энтеросорбенты (лактофильтрум).
  2. Гепатопротекторы (гептал).
  3. Противовирусные препараты.

Последний вид лекарств прописывается в более сильных дозировках, нежели для больных гепатитом В, из-за устойчивости дельта-вируса. Кроме этих препаратов, современная терапия также предусматривает лекарственные препараты, которые подавляют действие возбудителя и препятствуют соединению РНК вируса с белковыми клетками организма.

Курс лечения составляет от 3 месяцев до года и более при отсутствии терапевтического эффекта. Для некоторых больных на поздних этапах развития недуга и с необратимыми поражениями печени рассматривают вариант трансплантации органа.



Диета при заболевании

В результате распространения дельта вируса по печени, ее ткани и клетки начинают видоизменяться или отмирать, что не только усложняет работу органа, но и всего организма. Диета при гепатите Д позволяет снизить нагрузку на печень и ускорить ее восстановление при терапии. Изменение режима питания является обязательным условием для полного выздоровления и подразумевает отказ от ряда продуктов:

  1. Острые и жареные блюда.
  2. Фаст-фуд.
  3. Чрезмерно соленые или сладкие продукты.
  4. Алкоголь.

Рацион должен состоять из диетического мяса (птица, кролик), нежирных молочных продуктов (творог, кефир), полезных жиров (авокадо, оливковое масло) и углеводов (зерновые), а также большого количества свежих фруктов и овощей. При стационарном лечении назначают диетический стол № 5.

Обязательным при терапии является отказ от алкогольных напитков, курения и принятия наркотических веществ.



Осложнения и последствия

Воспалительные процессы в печени, вызванные вирусом гепатита Д, при должном лечении можно полностью прекратить. Острая форма заболевания приводит либо к выздоровлению, либо приобретает хроническую форму, которая намного хуже поддается терапии. Летальный исход при остром течении гепатита возможен у 1% всех больных, в случае развития фульминантной формы – это тяжелая стадия болезни, проявляющаяся некрозом клеток и печеночной комой. Около 80% таких больных умирают. Наименее опасным последствием острой формы дельта вируса является дискинезия желчных путей, когда в организме нарушается выработка и вывод желчи, и, как следствие, — проблемы с ЖКТ.

Хронический гепатит D наиболее опасен, поскольку его результатом становится цирроз печени (20% случаев) или злокачественные в ней образования. В зависимости от крепости иммунитета, цирроз и рак может развиться в течение 20 лет после заражения вирусом.

Прогноз жизни

Современная медицина дает весьма положительные прогнозы при заболевании гепатитом В и Д. Острая форма патологии почти всегда излечима и только в 10% случаев приводит к хронической стадии. Больные после острой формы могут долго и полноценно жить.
Однако наличие в организме суперинфекции, которая стала результатом развития инфекции генотипа Д на фоне хронического генотипа В, в 90% случаев переходит в хроническую форму и приводит к полному поражению печени. Продолжительность жизни при подобной форме инфекции генотипа Д составляет от 2 до 20-30 лет в зависимости от крепости организма и иммунитета.

Профилактика вируса

Самый эффективный способ предотвращения заболевания гепатитом Д – вакцинация от гепатита В. На сегодняшний день это самый простой и доспутный вариант профилактических мероприятий.

Для защиты также стоит избегать сомнительных салонов красоты и татуажа, у которых нет сертификатов качества, а также предохраняться во время половых актов с непроверенным партнером. Следует регулярно проходить осмотр у инфекциониста и сдавать раз в полгода все необходимые анализы для своевременного выявления заболевания.
Гепатит Д не является смертельным и неизлечимым недугом, следует лишь позаботиться о здоровье заранее – сделать прививку и наблюдаться у врача. Простые и несложные действия могут спасти жизнь и здоровье.

Пожалуйста, поделитесь материалом: