Правильно приготовленная фунчоза с креветками – это очень нежное и слегка сладковатое на вкус блюдо. Оно прекрасно подойдет в качестве экзотического дополнения к праздничному столу, а для любителей азиатской кухни фунчоза с ароматными креветками станет одним из любимых блюд.

Существует масса вариантов приготовления блюда. К рецепту можно придумать интересный и пикантный соус, добавить к базовым ингредиентам овощи, имбирь или другие морепродукты.

Советы по выбору лапшы

Важно правильно выбрать лапшу фунчозу. Сегодня в магазинах, помимо качественной лапши, можно наткнутся на недобросовестных производителей, которые продают не совсем правильный продукт. Выбирая фунчозу, обратите внимание на состав.

Правильный продукт как минимум на 80% изготовлен из бобового крахмала. Если в перечне ингредиентов на первых местах указывается кукурузный крахмал, такая лапша имеет плохое качество. Внешне фунчоза должна быть полупрозрачной, не мутной и не сломаной.



Фунчоза с креветками – базовый рецепт

Классический рецепт фунчозы с креветками не предусматривает никаких дополнительных соусов. Если правильно приготовить креветки, они отдадут лапше нужный армат. Таким образом, на вкус блюдо получиться очень многогранным.

Для приготовления базового рецепта на двоих вам понадобятся:

  • 1 пачка фунчозы;
  • 400 грамм замороженных или свежих креветок. Лучше брать большие креветки, а не коктейльный вариант;
  • Приправы. Достаточно взять соль, перец, чеснок и кориандр или любую смесь ароматных трав.

Сначала нужно подготовить креветки. Бросьте продукт на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду, добавьте соль, перец и остальные специи по вкусу. Подержите креветки на огне на протяжении 2-3 минут, не дольше.

Важно! Красные креветки – уже отваренные. Серые – нет, следовательно, готовить серые креветки необходимо до равномерного красноватого цвета всей тушки.

На следующем этапе доведите до кипения 1.5 литра подсоленной воды. Достаньте лапшу из упаковки и промойте её холодной проточной водой, чтобы избавиться от возможного излишка крахмала. Бросьте фунчозу в кипящую воду и добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы после варки лапша не склеилась.

Также, можно использовать сливочное масло, но никогда не добавляйте его после варки, иначе это изменит естественную прозрачную структуру лапши. Она станет мутной и не такой аппетитной.

Лапшу нужно варить на среднем огне не больше 3-х минут. После этого слейте воду и переместите фунчозу на сковороду к креветкам. Включите огонь и дайте всем ингредиентам потомиться на маленьком огне и под крышкой еще 2-3 минуты.

Готовое блюдо сразу подавайте к столу. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, любыми овощами и салатами.



Готовим в соусе терияки

Для любителей классической японской кухни советуем попробовать все приготовить в соусе терияки. Такая фунчоза на вкус получается еще более нежной и кисло-сладкой.

Терияки напоминает соевый соус, но имеет более густую консистенцию и ярко выраженный сладковато-пряный вкус. Купить этот ингредиент можно практически в каждом супермаркете. Обращайте внимание на цвет и густоту продукта. Не стоит выбирать слишком жидкие и очень светлые варианты соуса.

Также, терияки несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса из белого вина (6%);
  • Чайная ложка молотого имбиря;
  • 1.5 чайной ложки гранулированного сушенного чеснока;
  • 1.5 столовые ложки сахара (лучше использовать тростниковый);
  • 20 грамм картофельного крахмала;
  • 80 мл воды;
  • 2 ч. л. рафинированного масла подсолнуха.

Смешайте воду и соевый соус и добавьте в массу остальные ингредиенты. Тщательно смешайте все в сотейнике и поставьте на медленный огонь до полного растворения всех компонентов. Как правило, достаточно 10-15 минут. Затем дайте терияки остынуть. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.

Для приготовления фунчозы с креветками в соусе терияки достаточно на этапе жарки креветок добавить на 400 грамм морепродуктов 150-170 мл терияки. После варки фунчозы добавьте её в полученную смесь и закройте крышкой еще на 2-3 минуты. Если хотите, чтобы соус стал еще более густым, оставьте сковороду открытой. Так он быстрее выпарится.



С добавлением овощей

К фунчозе отлично подходят любые овощи, а вот с креветками сочетать всё не получиться. Рекомендуется добавлять к такому блюду цукини, кабачки, болгарский перец, любую зелень. Можно поэкспериментировать и добавить к блюду кусочки свежего ананаса. Все как в лучших традициях азиатской кухни.

 

Готовить овощи следует отдельно от креветок, так они сохранят свой цвет и вкусовые свойства. В конце высыпьте выбранные овощи на сковороду к креветкам и лапше, но не более чем на 1-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.

Салат с креветками и фунчозой



Лапшу с креветками можно подавать не только в виде основного блюда, но также и в форме салата. Готовить креветки и лапшу нужно как в базовом рецепте, но в итоге все ингредиенты следует охладить до комнатной температуры.

К салату можно добавить такие ингредиенты:

  • Салатные листья. Из должно быть больше, чем фунчозы;
  • Грибы шиитаке;
  • Перепелиные яйца;
  • Свежий огурец;
  • Соевый соус, японский майонез или терияки (на выбор);
  • Консервированная сладкая кукуруза;
  • Специи по вкусу.

Салатные листья порвите на небольшие ломтики и выложите в глубокую посудину. Добавьте приготовленную ранее лапшу с креветками, порежьте кубиками огурец. Грибы шиитаке предварительно порежьте и обжарьте на протяжении 1-2 минут, а затем добавьте в салат.

Перепелиные яйца отварите, разрежьте пополам и соедините с массой салата. Далее добавьте 200 грамм сладкой кукурузы и заправьте салат с помощью тарияки, обычного соевого соуса или японского майонеза. Добавьте специи по вкусу и подавайте блюдо к столу. Салат с креветками и фунчозой станет отличной и легкой закуской.



С помидорами черри

 

Чтобы привнести в классическое азиатское блюдо немного итальянских ноток, к фунчозе с креветками можно добавить разрезанные на несколько частей помидоры черри. Заправлять такое блюдо рекомендуется оливковым маслом с добавлением перца и чеснока. Отлично дополнят вкус несколько грамм смеси из сухих прованских трав.



Фунчоза с жареными креветками

Для более пикантного вкуса можно подольше обжаривать креветки. Для такой вариации блюда лучше брать только сырые морепродукты и готовить их 4-5 минут в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Также, можно приготовить креветки в панировке из хлебной крошки и добавить их к варенной лапше.

Как сделать с мидиями и креветками

Любителям разнообразных морепродуктов понравится сочетание фунчозы с креветками и мидиями. Отделите ногу у каждой мидии и просто оставьте мясо в ракушке. Заметьте, что ракушку можно выбросить, но в итоговой презентации блюда она играет эстетическую роль.

 

Обжаривайте мидии в оливковом масле на протяжении двух минут, а затем добавьте креветки и подержите на огне еще 3 минуты. Добавьте фунчозу на сковороду, тщательно перемешайте, посыпьте приправами, затем подавайте к столу.

Рецепт с имбирем

Для придания блюду пикантности к фунчозе креветками лучше добавить молотый имбирь. Можно брать как сухой продукт, так и свежемолотый. Добавляйте имбирь из расчета 1 чайная ложка без горки на упаковку фунчозы.



Пожалуйста, поделитесь материалом: