Французский луковый суп: классический рецепт – 6 вариантов приготовления национального блюда французской кухни
Французская кухня балует гурманов тонкими ароматами и необычными контрастами нежной сладости и соли. Традиционное первое блюдо на основе лука обладает именно таким оригинальным вкусом. Классический рецепт французского лукового супа очень прост и экономен, при этом на выходе выдает истинный кулинарный шедевр, который никого не оставляет равнодушным.
Самым неприхотливым исполнением блюда Soupe a l’oignon считается лёгкий луковый отвар, который обязательно дополняют сырными гренками. Готовится суп около полутора часов, но не требует никаких особенных навыков. Попробуйте, и вы удивитесь, как преобразится незамысловатый состав при правильном приготовлении.
Компоненты:
лук репчатый — 800 г;
масло сливочное — 150 г;
куриный или постный бульон — 1 л;
багет — 200 г;
сыр (сорт Грюйер) — 150 г;
соль, молотый специи — по вкусу.
Как готовят настоящий луковый суп:
Очищенный овощ нужно нарезать полукольцами, растопить в казанке с плотным дном масло, и на малом огне начать пассеровать лук. В ходе нагревания приправить солью и перцем. Процесс должен занять 20-40 мин, в течение которых кусочки будут понемногу карамелизироваться в масле и приобретать прозрачный золотистый оттенок.
Когда края лука чуть потемнеют, к нему добавляют бульон, тщательно перемешивают состав и дают жидкости немного выкипеть до получения густого состояния.
Багет или батон нарезают крупными ломтиками и отправляют подрумяниться в духовку. Гренки нужно обжарить с двух сторон, что займёт около 15 мин. Можно использовать тостер или микроволновую печь.
Сыр крупно натирают.
Готовый суп распределяют по глубоким жаростойким мискам, кладут сверху гренку и посыпают её сыром. После этого порции отправляют в духовку на 2-3 минуты, чтобы стружки растопились и запеклись.
Едят блюдо исключительно свежим сразу после приготовления в горячем, почти кипящем виде.
Полезно знать: луковый суп считается диетически и подходит вегетарианцам. Достаточно заменить мясной бульон водой и выбрать бездрожжевой домашний хлеб. Энергетическая ценность этого блюда обычно составляет около 80 ккал на 100 граммов.
С беконом и брынзой
Традиционное блюдо французской кухни, путешествуя по всему миру, приобрело немало модификаций. Так, привычный луковое кушанье стали готовить с белым сыром и беконом. Подобная композиция чем-то напоминает суп с копчёностями и от одного представления уже вызывает слюнки.
Для приготовления необычного лукового супа-пюре потребуются такие компоненты:
картошка — 6 шт.;
репчатый лук — 4 шт.;
вода — 1 л;
брынза — 200 г;
бекон — 80 г;
масло сливочное — 2 ст. л.;
шалфей, тимьян, чабрец, соль, перец — по вкусу.
Как приготовить нежный супчик:
Лук нужно измельчить и пассеровать в сливочном масле до румяного оттенка.
Добавить в поджарку ломтики бекона и приправить смесь шалфеем (половинкой чайной ложки).
Сварить картошку, слить с неё бульон в отдельную ёмкость, измельчить в пюре и развести нужным количеством жидкости до консистенции крем-супа.
Брынзу мелко натереть.
Разлить угощение по порционным тарелкам, добавить в первое блюдо поджарку и сдобрить сыром. И также блюдо можно украсить мелко нарезанным зелёным луком.
Говорят, рецепт не имеет отношения к французской кухне, а пришёл из Греции. Но и такое восхитительное яство имеет превосходный аромат и уникальные нотки лукового вкусового оттенка.
Готовим с сыром и гренками
Существует очень необычный диетический вариант французского супа, который можно назвать не только низкокалорийным, но и “ленивым”. Компоненты для него всегда найдутся на каждой кухне, а готовится кушанье всего около получаса.
Что понадобится на 2 порции:
репчатый лук — 3 шт.;
сыр (любой твёрдый) — 150 г;
батон или белый хлеб — 2 ломтика;
соль, белый или чёрный перец, лист лавра — по вкусу;
вода — 1 л.
Быстрое приготовление:
Лук шинкуют полукольцами и отваривают на медленном огне со специями, пока бульон не станет ароматным и насыщенным, а овощ не станет совершенно мягким.
Из ломтиков хлеба делают не очень пересушенные тосты, после чего нарезают их кубиками. При желании можно измельчить батон сразу и подсушить со всех сторон в духовке. Важно, чтобы сухарики не были чёрствыми.
Сыр крупно натирают.
Готовый луковый бульон разливают по пиалам, заправляют сухариками и тёртым сыром. Запекать суп не нужно.
Этот жидкий и более лёгкий вариант блюда, поэтому точно не навредит фигуре любителя вкусной еды, даже если он «сидит» на диете.
Традиционный луковый суп от французских поваров с вином
В оригинальном рецепте суп из лука обязательно готовят на мясном бульоне с добавлением вина и сладковатого острого сыра. Нежный вкус сливочного овоща даёт неимоверное сочетание с Грюйером и белым виноградом, а угощение выглядит роскошным и изысканным.
Ингредиенты:
белый лук — 700 г;
чеснок — 3 зубка;
сливочное масло — 40 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
куриный бульон — 1 л;
белое полусладкое вино — 250 мл;
багет — 4-6 ломтиков;
сыр Грюйер — 150 г;
соль, перец, мускатный орех — умеренно.
Как готовить французский луковый суп с вином:
Очищенный овощ режут полукольцами, а чеснок пропускают через пресс.
В глубокой кастрюле с плотными стенками подогревают оба вида масла, добавив сахар. Закладывают овощи и томят на медленном огне от 15 минут до часа под крышкой. Лук должен приобрести коричневатый карамельный оттенок.
В подготовленную смесь добавляют специи и вино, дают алкоголю выпариться, постоянно помешивая состав.
Далее заливают бульон и томят суп, пока он не станет густым по консистенции.
Нарезанный тонкими ломтиками багет сушат в духовке с двух сторон до образования аппетитной корочки. Сыр натирают или нарезают соломкой.
Готовую жидкость разливают в порционные супницы или глиняные чаши, покрывают гренками и посыпают сырной стружкой.
Порции отправляют в духовку на 2–3 минуты, пока сыр не станет мягкими и слегка поджаристым. Подают кушанье горячим.
Полезно знать: блюда с плавленными сырами обязательно нужно употреблять горячими и запивать алкоголем или готовить с добавлением спиртного. Тогда сыр не отяготит пищеварения, а рецепт приобретёт пикантный вкусовой оттенок.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная хозяйка предлагает несколько своих секретов приготовления ароматной еды.
Для этого понадобится всего несколько ингредиентов, которые всегда есть под рукой:
репчатый лук (крупный) — 4 шт.;
сливочное масло — 125 г;
пшеничный батон — 4 ломтика;
швейцарский сыр — 200 г;
вода или бульон — 1 л;
соль, белый перец, лавр. листик — по вкусу.
Процесс приготовления:
Лук чистят и шинкуют полукольцами или четвертинками. Масло нагревают в глубоком казанке на очень медленном огне.
Далее овощ закладывают в горячий жир, тщательно перемешивают и карамелизируют в течение 20–30 минут. Необходимо это делать в закрытой посуде, чтобы не испарялся особый аромат.
Батон нарезают крупными ломтиками, которые покроют тарелку, и сушат с 2 сторон в духовке до золотистой корочки. Сыр крупно натирают. Желательно выбирать швейцарские сорта.
К луку добавляют воду или бульон, 2 листика лавра, специи. Варят ещё несколько минут, пока вода не выкипит наполовину.
Готовый суп разливают в жаростойкие емкости, посыпают сыром, покрывают гренками и снова добавляют стружку. Далее порции томят в духовке около 3 минут, пока верхушка не подрумянится.
Юлия утверждает, что лук и сам даёт превосходный аромат, поэтому вместо жирного бульона можно заливать супчик обычной горячей водой. Перед душистым блюдом будет сложно устоять.
Ароматное блюдо от Ильи Лазерсона
Особенностью лукового супа в исполнении известного повара является насыщенный аромат такой пищи. Два часа колдовства у плиты, и французский луковый суп с вином приятно удивит всех близких.
Для бульона понадобятся:
лук-шалот — 1–2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
петрушка — 3–5 веточек;
чеснок — 2 зубка;
курица — 500 г;
гвоздика, соль.
Мясо птицы варят до готовности, добавляя по ходу все овощные компоненты и специи, после чего бульон процеживают.
Для супа необходимы:
лук репчатый — 4 шт.;
белое сухое вино — 200 мл;
твёрдый сыр — 200 г;
багет — 200 г;
соль, сахар, тимьян — по вкусу.
Как готовить:
Очищенный и мелко нарезанный полукольцами овощ томят в растопленном масле на медленном огне.
Когда кусочки подрумянятся и станут прозрачными, добавляют около 0,5 ч. л. сахара, специи по вкусу и вино, дают жидкости выпариться.
Заливают бульон и доводят состав до кипения.
Багет, нарезанный ломтиками, подсушивают в духовом шкафу с двух сторон. Сыр крупно натирают.
Готовый суп разливают по горшочкам, добавляют хлеб, сыр и отправляют в духовку, чтобы верхушка подрумянилась. Оформленные порции посыпают зеленью петрушки и подают горячими.
Вот так легко можно приготовить неповторимое блюдо, о котором наслышаны многие любители изысканных яств. Приятного аппетита!