Форель в фольге в духовке – 9 рецептов как вкусно приготовить рыбу
Рыбные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Одной из самых вкусных и полезных разновидностей водоплавающих считается форель, из которой готовят разнообразные угощения. Чтобы удивить семью и гостей изысканным ужином, можно запечь форель в фольге в духовке – замечательный деликатес, доступный для приготовления в домашних условиях.
Рыба, запечённая таким способом, получается аппетитной и питательной, к тому же в ней сохраняется много ценных витаминов, которые улетучиваются при другом виде тепловой обработки. Для блюда лучше подойдёт охлаждённая тушка среднего размера, а если будет использоваться замороженная форель, то ей следует дать оттаять при комнатной температуре.
Необходимые компоненты:
луковица;
подходящие специи, морская соль – на свой вкус;
форель – 1,3 кг;
масло оливы – 20 мл;
один лимон;
маслины – 6 шт.;
масло из сливок – 15 г;
петрушка, базилик – 6 веточек.
Готовим:
Тушку форели очистить от чешуи, выпотрошить, потом тщательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть рыбу солью, присыпать специями и оставить на двадцать минут.
Вымыть лимон чистой водой и порезать кружками толщиной в 5 мм. Половину цитрусовых долек поместить внутрь брюшка рыбы, а остальные оставить для декорирования.
Сливочное масло порезать маленькими кубиками и тоже положить внутрь. Затем скрепить края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вытекла.
Теперь с помощью ножа сделать на теле рыбы несколько поперечных надрезов для лучшего проникновения соли и приправ.
Покрыть противень двумя слоями фольги, смазать оливковым маслом и положить на него форель.
Почисть от шелухи луковицу, нашинковать её кольцами и выложить на рыбу.
Подготовленную тушку накрыть свободными краями фольги, поместить в раскалённую духовку и готовить тридцать минут при 195 градусах.
После этого противень достать, раскрыть фольгу, убрать луковые кольца с поверхности рыбы и запекать ещё десять минут до образования поджаристой корочки.
Форель, запечённая в духовке целиком, готова. Осталось переложить её на поднос, украсить маслинами, лимонными дольками, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Готовим с овощами
Для торжественного обеда можно вкусно приготовить рыбу с сезонными овощами. Угощение получается невероятно ароматным, сочным и лёгким, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим здоровую пищу.
Необходимые компоненты:
форель – 1,2 кг;
четыре маленьких помидора;
головка лука;
один болгарский перец (жёлтый);
небольшой лимон;
майонез – 30 г;
сухой базилик, соль – по 4 г;
две чесночных дольки.
Готовим:
Рыбу разделать, удалить жабры и плавники. Затем промыть и обтереть салфеткой.
Полить тушку отжатым из лимона соком, засыпать базиликом, солью и смазать майонезом.
После этого оставить форель на полчаса, чтобы она замариновалась.
Помидоры сполоснуть водой и разрезать на четыре части, чеснок почистить и измельчить, луковицу покрошить соломкой. Болгарский перец освободить от семян, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
Застелить фольгой овальную форму, в середину положить рыбу, а вокруг разместить овощи. Затем накрыть блюдо слоем блестящей бумаги и поместить в духовку с температурой 180 градусов.
Запекать форель с овощами сорок минут, потом вынуть и остудить.
Чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, рекомендуется за десять минут до готовности убрать верхний слой фольги и допекать в открытом виде. Шикарное угощение будет хорошо гармонировать с острой аджикой или томатным кетчупом.
Сытное блюдо с картофелем
Форель, запечённая с картошкой под сливочным соусом, – прекрасная идея для вкусного ужина. Блюдо получается сытным, красивым и поможет быстро вернуть доброе расположение духа после напряжённого трудового дня.
Необходимые компоненты:
форель – 0,9 кг;
сыр – 220 г;• сливки (35%) – 250 мл;
пять картофелин;
две чесночные дольки;
масло сливочное – 23 г;
соль, орегано, кориандр, перец (душистый, чёрный) – сколько потребуется.
Готовим:
С картошки срезать кожуру, тщательно вымыть её, нашинковать кружками и слегка присолить.
Противень застелить фольгой, смазать постным маслом и выложить на него ровным слоем картофель.
Очистить чесночные зубчики, пропустить их через пресс и смешать с растопленным маслом. Затем полученной смесью смазать поверхность картофеля.
Из форели удалить потроха, хорошо промыть её, нарубить небольшими кусками и выложить на картошку.
После этого рыбу посолить и обработать молотым перцем.
Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями и засыпать им продукты на противне.
В отдельной ёмкости соединить сливки с сухими травами, добавить немного душистого перца и перемешать. Затем залить приготовленным соусом форель с картошкой.
Духовку хорошо разогреть и поместить в неё противень. Готовить около пятидесяти минут, пока поверхность блюда не зарумянится.
Подавать угощение рекомендуется в горячем виде. К нему желательно предложить нарезку из свежих помидоров огурцов.
Как запечь стейк форели в фольге
Стейки форели, приготовленные по этому рецепту, отличаются изумительным вкусом и великолепным внешним видом. Готовятся они невероятно просто. Главное – купить свежую рыбу, подобрать дополнительные ингредиенты и смело приступать к созданию кулинарного шедевра на своей кухне!
Необходимые компоненты:
рыба – 1,5 кг;
три зубчика чеснока;
соус соевый – 50 мл;
лимон;
мёд – 40 г;
укроп – 6 веточек;
специи, морская соль – сколько нужно.
Готовим:
Форель очистить, нарезать на куски, затем помыть и высушить.
Чесночные дольки мелко покрошить ножом и выложить в миску.
Сложить стейки форели в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом и оставить на час. В течение этого времени необходимо периодически переворачивать рыбу.
Покрыть форму фольгой, смазать растительным жиром и положить в неё подготовленную форель.
Мясные куски накрыть другим листом фольги, затем закрепить её по краям посуды.
Духовку нагреть до 220 градусов, далее отправить в неё форму со стейками.
Через четверть часа снять верхний слой блестящей бумаги и жарить ещё десять минут.
Готовую рыбу выложить на большое блюдо и засыпать рубленым укропом. Сочные стейки с коричневой корочкой и нежным вкусом разнообразят каждодневный рацион и будут эффектно смотреться на банкетном столе.
Вариант запекания кусочками
Горячая, хрустящая форель, запечённая в фольге кусочками, имеет просто восхитительный вкус и очень соблазнительный аромат. Такое угощение можно подать с гарниром на обед или использовать в качестве закуски во время посиделок с друзьями.
Необходимые компоненты:
стейки форели – 0,5 кг;
натуральный йогурт – 130 г;
лимонный сок – 45 мл;
масло из оливок – 23 мл;
горчица «Русская» – 50 г;
смесь перцев, крупная соль – на своё усмотрение;
сметана (15%) – 65 г;
перец жгучий – 3 г;
зелень (любая) – 40 г;
мёд – 23 г.
Готовим:
Кусочки форели тщательно обмыть и просушить салфеткой. Потом посолить их и обработать перцем.
В чашке смешать горчицу с мёдом и цитрусовым соком, затем обильно покрыть этой смесью рыбу.
Дать мясу постоять полчаса, чтобы оно пропиталось душистыми приправами и маринадом.
После этого завернуть рыбные куски в фольгу, положить на противень и отправить в духовку.
Запекать форель фольге при температуре 175 градусов двадцать минут, затем открыть фольгу и готовить ещё пять минут (для образования румяной корочки).
Теперь можно сделать соус к готовой рыбе. Для этого надо соединить йогурт со сметаной, добавить мелко порезанную зелень и интенсивно взбить в блендере. В полученную массу влить 25 мл лимонного сока, положить 15 г горчицы, слегка присолить, заправить острым перцем и размешать.
Кусочки поджаренной форели выложить на тарелки и подать с приготовленным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдут отварная гречка и/или винегрет.
Фаршированная рыба в духовке
Запечённая форель с начинкой из помидоров и сыра – великолепное лакомство, которое оценят даже привередливые гурманы. Для блюда желательно подобрать свежевыловленную рыбу крупного размера, спелые, крепкие овощи и много душистых специй.
Необходимые компоненты:
тушка форели – 1,6 кг;
луковица;
половинка лимона;
два средних помидора;
сок лимонный – 25 мл;
петрушка, кинза, укроп – 55 г;
масло постное – 23 мл;
сыр (голландский) – 110 г;
майонез (оливковый) – 17 г;
соль, прованские травы, перец, майоран – по вкусу.
Готовим:
Рыбу выпотрошить, отрезать крупные плавники и хорошенько вымыть проточной водой.
Удалить с тушки лишнюю влагу с помощью салфетки и натереть солью вместе с молотым перцем.
Полить форель соком цитруса, накрыть плёнкой и оставить на три часа.
Помидоры помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Затем потушить их на сковороде с растительным жиром около семи минут.
Луковицу почистить и нашинковать кольцами, зелень порезать маленькими кусочками, сыр превратить в мелкую стружку.
Смешать нарезанные овощи с тушёными помидорами, добавить травы и специи.
Покрыть фольгой противень, взбрызнуть постным маслом и выложить в него форель.
Положить в брюшко рыбы овощную начинку, измельчённый сыр и закрепить зубочистками.
Лимонную половинку нарезать кружками. Затем сделать на тушке несколько поперечных надрезов и вставить в них цитрусовые ломтики.
Залить изделие майонезом, потом отправить в горячую духовку и запекать тридцать пять минут.
Когда рыба приобретёт золотисто-коричневый оттенок, вынуть её из духовки и слегка охладить. Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо, поставить на стол и продегустировать.
Запекаем радужную форель с апельсинами
Радужная форель или камчатская сёмга отличается от своей родственницы только окрасом чешуи и размерами тела. Она широко используется в кулинарии. Приготовить такую рыбу можно разными способами, но особенно вкусной она получается запечённой в фольге с апельсинами.
Необходимые компоненты:
форель радужная (крупная) – 2 кг;
лимонный плод – 35 г;
кориандр, сухой базилик, соль, белый перец – по 4 г;
пучок свежей петрушки с укропом;
один спелый апельсин;
масло оливы – по своему вкусу.
Готовим:
Отжать сок из лимона и налить его в глубокую ёмкость. Затем добавить все сухие приправы, поваренную соль, масло оливы и перемешать.
Почисть рыбу от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности, потом хорошо промыть и высушить.
Теперь полить тушку приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 1,5 часа.
Апельсин сполоснуть водой и порезать на тонкие ломтики. Зелень мелко нарубить.
Начинить рыбу фруктовыми кусочками вместе с нарезанной зеленью, затем завернуть в слой фольги и выложить на противень.
Раскалить духовку до 200 градусов и поместить в неё форель на двадцать минут, затем достать и выключить печь.
Сочную, душистую рыбу разделить на порции и подать к столу. Её рекомендуется употреблять с лёгкими овощными салатами и горчицей.
С грибами
Форель с грибами, зажаренная под слоем фольги, – отличный вариант для праздничного стола. Шикарно дополнят вкус рыбного мяса лесные грибы или магазинные шампиньоны. А придать блюду потрясающий аромат помогут приправы и свежая зелень.
Необходимые компоненты:
рыбная тушка – 1,2 кг;
приправы, морская соль – по вкусу;
грибы – 0,35 кг;
две морковки;
лук репчатый – 1 шт.
Готовим:
Форель разделать и вымыть, потом хорошо просушить бумажным полотенцем и нарубить на кусочки.
Грибы очистить, тщательно обмыть и порезать слайсами.
Почищенный репчатый лук нарезать полукольцами, с моркови срезать кожуру и нашинковать кружками.
На противень, покрытый фольгой, поместить рыбу, а вокруг неё разложить грибы и овощи.
Посыпать блюдо сухими приправами, посолить и плотно завернуть в фольгу.
Затем отправить форель с грибами в раскалённую до 180 градусов духовку и выдержать полчаса.
Запечённой рыбе дать немного остыть и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить салатными листьями и ломтиком лимона.
Речная форель с сухофруктами
Любителям оригинальных блюд стоит взять на заметку этот интересный рецепт. Форель, фаршированная сухофруктами, получается поджаристой, ароматной и полезной. А её пикантный вкус надолго запомнится всем присутствующим за столом.
Необходимые компоненты:
форель – 700 г;
курага, чернослив – по 250 г;
изюм – 60 г;
лимон;
масло из оливок – 55 мл;
головка лука;
петрушка – 5 веточек;
специи, поваренная соль – сколько потребуется.
Готовим:
Сухофрукты вымыть тёплой водой, потом залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем достать плоды и половину из них порезать мелкими дольками.
У рыбы разрезать брюшко, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого натереть её солью и подходящими специями.
Теперь наполнить брюшко форели нарезанными сухофруктами, скрепить края её тела зубочистками и отправить на противень, накрытый фольгой.
Духовку включить на 210 градусов, поместить в неё блюдо и запекать двадцать пять минут.
Теперь нужно приготовить заправку для подачи. Чтобы она получилась вкусной, необходимо мелко порезать луковицу, приправить специями и обжарить на оливковом масле вместе с оставшимися сухофруктами.
Горячую рыбу выложить на красивые тарелки и полить ароматной заправкой. Угощение будет прекрасно сочетаться с варёным картофелем и свежими овощами.