Фетучини (феттуччине) с грибами – 6 рецептов приготовления
Если хочется устроить ужин в итальянском стиле, но нет возможности идти в ресторан, можно приготовить одно из традиционных блюд этой кухни. Оно носит название фетучини с грибами. Это один из самых популярных рецептов фетучини.
Базовый рецепт сочетает в себе быстроту и простоту приготовления, а также пикантный вкус, который блюдо получает от добавленных в него шампиньонов. Традиционно итальянцы самостоятельно изготавливают фетучини из домашнего теста. Для упрощения можно приобрести готовую пасту, которая продается в магазине.
Феттуччине с итальянского языка дословно переводится «ленточка». Это объясняет ее форму – плоская, в ширину достигает 7 мм.
Вам понадобится:
паста фетучини – 200 г;
шампиньоны – 150-160 г;
сливочное масло – 50 г;
чеснок – 1 зубчик;
соль – по вкусу;
сыр твердый – 50 г.
Пошаговая инструкция:
Важно: предварительно разогревать сковороду не нужно. Лучше взять посуду с толстым дном.
Чеснок порубить.
На пластинки разрезать грибы.
Включить огонь, поставить на плиту сковороду с маслом.
Засыпать чеснок.
Грибы выложить к чесноку и жарить до золотистого оттенка на среднем огне, посолить.
В это время сварить пасту до полуготовности (состояние «аль-денте»).
Слить жидкость из кастрюли.
Пасту выложить к грибам, размешать и греть 4 минуты.
Перед подачей на стол обсыпать натертым сыром. Хорошо подходит пармезан.
«Аль-денте» в переводе с итальянского означает «на зубок». Это значит, что паста должна оставаться слегка недоваренной, твёрдой и упругой внутри.
В сливочном соусе
Фетучини с грибами в сливочном соусе имеет более нежный вкус, нежели базовый рецепт. Сливки оттеняют вкус грибов, делая их мягкими, тающими во рту.
Вам понадобится:
оливковое масло – 20 г;
сливочное масло – 20 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
шампиньоны – 150-160 г;
репчатый лук – 1⁄2 луковицы;
сливки (чем выше жирность, тем вкуснее) – 150 мл;
фетучини – 200 г;
соль – по вкусу;
сыр – 50 г.
Пошаговая инструкция:
Измельчить чеснок, зубчик – на 1-2 пластинки.
Нарезать кубиками лук.
Грибы измельчить на пластины среднего размера.
На холодной сковороде следует подогреть смесь из оливкового и подсолнечного масла.
Выложить чеснок, обжаривать 2 минуты, затем достать.
Выложить грибы.
Подождать пока они пустят сок, и обжаривать, пока не испарится жидкость.
Посолить, при желании – поперчить.
К грибам выложить половинку луковицы, обжаривать.
Влить сливки, убавить огонь и тушить до готовности.
Во время тушения грибов в сливках приготовить пасту.
Большое количество воды посолить, поставить на огонь, подождать пока она закипит.
Добавить пасту и варить до состояния полуготовности.
Готовую пасту выложить на тарелки, сверху полить сливочно-грибным соусом.
Натереть сыр и положить зелень.
С добавлением ветчины
Это блюдо будет более сытным – в нем есть мясная составляющая. Идеальный вариант, если нет желания возиться с сырым мясом, например, курицей.
Вам понадобится:
паста – 200 г;
сыр – 50 г или более – по вкусу;
ветчина – 200 г;
сливки – 150 мл;
чеснок – 1 зубчик;
соль, перец – по вкусу;
масло сливочное – 50 г.
Пошаговая инструкция:
Поставить воду на плиту, довести до кипения и посолить. Фетучини отварить до состояния «аль-денте».
Сливочное масло выложить на холодную сковороду и растопить.
Разложить изрубленный чеснок и обжарить.
К ним выложить ветчину и готовить еще 2 минуты.
Посолить и поперчить.
Вылить сливки и добавить сыр.
Тушить до готовности.
Порционно разложить фетучини, сверху полить соусом.
Фетучини с грибами и ветчиной готово.
Паста феттучини с курицей и грибами
Фетучини с курицей и грибами – более усложненный рецепт.
Вам понадобится:
филе курицы – 150 г;
соль, перец – по вкусу;
оливковое масло – по вкусу;
шампиньоны – 120 г (подойдут и другие грибы, но они готовятся дольше);
фетучини – 200 г;
сливки жирные – 200 мл;
сыр пармезан – 100 г.
Инструкция приготовления:
Филе необходимо измельчить на кубики, обмазать солью и перцем.
Оставить пропитаться филе на 20 минут.
Обжарить на оливковом масле до полуготовности.
К ним добавить шампиньоны, которые предварительно изрубить на пластины.
В течение 10 минут жарить, иногда помешивать.
Подогреть сливки на среднем огне. Не кипятить.
Добавить теплые сливки к мясу и грибам.
При необходимости посолить.
Пасту отворить до полуготовности.
Натереть сыр.
Смешать все ингредиенты.
Как сделать с беконом
Еще одна вариация рецепта с мясной добавкой.
Вам понадобится:
бекон – 100 г;
шампиньоны – 100 г;
паста – 150 г;
вино белое сухое – 150 г;
сливки – 100 мл;
соль и перец – по вкусу;
чеснок – 1-2 зубчика;
сыр – 100 г.
Пошаговая инструкция:
Мелко порезать бекон.
Шампиньоны измелить.
Томить бекон на сковороде несколько минут на малом огне.
К нему выложить грибы.
Увеличить огонь и обжаривать, помешивая ингредиенты.
Добавить чеснок.
Влить вино и тушить до испарения жидкости наполовину.
Влить сливки.
Всыпать сыр.
Готовить еще пару минут.
Предварительно отварить лапшу и добавить к остальным ингредиентам.
Готовим с говядиной
Для любителей мяса есть такой вариант рецепта – феттуччине с говядиной.
Вам понадобится:
мякоть говядины – 300 г;
фетучини – 300 г;
шампиньоны – 200 г;
сливки – 250 мл;
бульон на мясе – 250 мл;
лук – 1 шт.;
соль, перец, паприка – по вкусу;
зелень – по вкусу;
кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
Промытое и обсушенное мясо тонко порезать.
Грибы измельчить на пластины.
Смешать бульон с крахмалом.
Нашинковать лук и зелень.
Отварить лапшу до состояния «аль-денте».
Сковороду прогреть.
Выложить говядину и на сильном огне жарить 3 минуты без масла.
Убрать мясо со сковороды.
Выложить в посуду грибы, жарить до испарения жидкости.
Убрать грибы к мясу.
Пассеровать лук.
Добавить паприку.
Бульон с крахмалом влить в сковороду.
Выложить мясо и шампиньоны.
Влить сливки.
Посолить и поперчить.
Тушить до готовности.
Сваренные фетучини выложить на сковороду, перемешать, погреть пару минут.
Обсыпать сыром и зеленью.
Устроить дома вечер итальянской кухни? Легко! Даже не имея кулинарных навыков, можно порадовать близких интересным блюдом.