Феттуччине (фетучини) с курицей – 8 вкусных рецептов приготовления
Феттучине – это итальянская лапша, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, напоминающая своей формой длинные, узкие ленточки. Её готовят с разнообразными соусами, созданными на основе мяса, овощей, сыра, грибов или морепродуктов.
Самым вкусным и питательным блюдом из этой категории считается паста фетучини с курицей, которую можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Итальянская паста с поджаристыми кусочками птицы, покрытая ароматной, сливочной заливкой – прекрасная идея для сытного ужина. Чтобы сделать вкусное угощение, понадобится набор доступных продуктов из ближайшего супермаркета, немного свободного времени и хорошее настроение!
Требуемые компоненты:
две куриные грудки – 0,4 кг;
сливки (30%) – 0,45 л;
мускатный орех (молотый) – 4 г;
масло оливы – 65 мл;
паста фетучини – 0,35 г;
пармезан – 0,2 кг;
молотый перец, морская соль – сколько потребуется;
петрушка, базилик – 5 веточек.
Готовим:
Курицу тщательно промыть, удалить все кости и кожу.
Мясо нарезать небольшими кубиками, поместить в сковородку и пожарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
Добавить к мясу сливки, потом посолить, насыпать перец, мускатные орехи и тушить на минимальном огне пять минут.
Затем измельчить на крупной тёрке пармезан, мелко порубить зелень и тоже отправить в сковороду.
Все компоненты хорошо перемешать и готовить в закрытой посуде, около двенадцати минут, до лёгкого загустения.
Закипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в неё макаронные изделия и отварить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
Горячую пасту разложить по тарелкам, щедро полить куриной заливкой, засыпать сырной стружкой и подать к столу. Феттуччине в сливочном соусе будет прекрасно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и огурцов.
Готовим с грибами
Паста с курицей и грибами, приготовленная по этому рецепту, имеет потрясающий вкус, изысканный аромат и красивый вид, поэтому обязательно понравится всем любителям хорошей кухни. Для блюда лучше всего подойдут лесные плоды, но можно использовать магазинные вешенки или шампиньоны.
Требуемые компоненты:
фетучини – 0,45 кг;
сливки (средней жирности) – 0,2 л;
грибы – 0,32 кг;
филе курицы – 0,7 кг;
итальянские травы, соль, сухие специи – сколько потребуется;
один болгарский перец (жёлтый);
три чесночных дольки;
масло сливочное – 55 г;
четыре небольших помидора;
белое сухое вино – 100 мл;
фиолетовая луковица;
масло из оливок – 45 мл;
сырная стружка – 85 г;
зелень – 60 г.
Готовим:
Мясо птицы вымыть проточной водой и порезать прямоугольными кусочками.
Помидоры ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, удалить с них кожицу и нарезать квадратиками.
Луковицу очистить и нашинковать кольцами, чеснок пропустить через пресс.
Болгарский перец освободить от семечек и порезать тонкими полосками.
Все овощи соединить, перемешать и разделить на две части. Одну из них приправить специями, добавить травы, соль, потом смешать с куриным мясом и оставить на полчаса.
После этого тщательно помыть грибы и нарезать их слайсами.
Затем поместить в сотейник замаринованные кусочки курицы, добавить столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла, пожарить до румяности. Когда мясо будет готово, переложить его в миску.
В этот же сотейник добавить растительного и сливочного жира, положить грибы, луковые колечки, болгарский перец и чеснок, обжарить в течение восьми минут. Затем ввести измельчённые томаты, засыпать приправы и крупную соль, тушить ещё шесть минут.
Приготовленные овощи достать и смешать с жареной курицей.
В оставшуюся в сотейнике жидкость налить сливки, вино и томить при слабом кипении 5-7 минут, затем выключить печь.
Фетучине положить кастрюлю с кипящей водой , варить в течение семи минут, потом слить всю жидкость.
Наполнить готовой пастой тарелки, сверху положить курицу с грибами, залить сливочным соусом, посыпать сыром и украсить веточками зелени. Подавать блюдо в горячем виде, с овощными закусками и красным вином.
С заправкой песто
Ещё один интересный рецепт итальянского блюда – это феттуччине с курицей под ароматным и сочным соусом песто. Такая заправка готовится на основе свежего базилика, душистых специй, сыра, орехов и придаёт угощению неповторимый, пикантный вкус.
Требуемые компоненты:
макаронные изделия – 0,5 кг;
куриное филе – 0,4 кг;
листья базилика – 50 г;
три дольки чеснока;
лимонный сок – 45 мл;
ядра грецких орехов – 40 г;
приправы, семена пинии – по 5 г;
пармезан – 70 г;
морская соль, масло оливы – сколько уйдёт;
маленькие помидоры – 5 шт.
Готовим:
Поместить в блендер промытые листья базилика, орехи, чесночные зубчики, натёртый пармезан и семена пинии, тщательно растереть до однородной консистенции. Затем добавить морскую соль, цитрусовый сок и специи, перемешать.
Мясо курицы вымыть, нарезать брусочками, поперчить, немного присолить и обжарить на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета.
Помидоры сполоснуть под проточной водой, разделить пополам, добавить в сковороду и тушить вместе с курицей ещё четыре минуты.
Фетучине сварить в жаропрочной ёмкости с подсоленной водой до состояния аль-денте. Готовые макароны откинуть на сито и дать стечь всей воде.
Разложить пасту по сервировочным тарелкам, добавить тушёную курицу, сверху полить соусом песто. Каждую порцию рекомендуется украсить кусочками пармезана и свежими листьями базилика.
Паста фетучини с курицей и овощами
Это угощение оценят все сторонники правильно питания, так как в нём содержится много полезных овощей и минимальное количество масла. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, необходимо использовать спелые, крепкие плоды, качественную лапшу и много ароматных приправ.
Требуемые компоненты:
паста – 0,3 кг;
курица – 0,28 кг;
репчатый лук – головка;
сливки (35%) – 270 мл;
перец душистый, майоран, соль, кориандр – по вкусу;
морковка;
болгарский перец (красный) – 1 шт.;
постное масло – 40 мл;
зелень (любая) – пучок;
сырная крошка – для подачи;
два зубчика чеснока.
Готовим:
Фетучине отварить согласно инструкции на упаковке, затем поместить в дуршлаг и промыть.
Курицу вымыть и нарезать длинными брусочками. Потом выложить в миску, засыпать специями, крупной солью и оставить для пропитки на сорок минут.
Срезать шелуху с луковицы, морковку очистить от верхнего слоя и нарезать овощи мелкими квадратиками.
Чеснок раздавить специальным приспособлением, болгарский перец очистить от зёрен и нашинковать полукольцами.
Подготовленные овощи положить в сотейник с постным маслом и тушить около восьми минут. Затем добавить куриное мясо и пожарить продукты на максимальном огне до появления коричневой корочки.
После этого убавить температуру, влить сливки и томить при слабом кипении до загустения состава.
Выложить в приготовленный соус пасту феттуччине, перемешать и прогреть в течение трёх минут, затем потушить огонь.
Приготовленную закуску подавать в красивой посуде, посыпав сыром и измельчённой зеленью. К ней желательно предложить оливки и помидоры черри.
В томатном соусе
Фетучини с курицей под ароматным соусом из томатов имеет изумительный вкус и идеально подходит к обеду. Для его создания не потребуется большого кулинарного опыта и уже через недолгое время, соблазнительный аромат свежего угощения соберёт всю семью за общим столом.
Требуемые компоненты:
лапша феттуччине – 0,33 кг;
маслины (без косточек) – 70 г;
мясо куриное – 0,3 кг;
паста из томатов – 50 г;
кабачок цуккини;
три помидора;
рафинированное масло – 40 мл;
средняя морковка;
белый лук – 75 г;
перец чёрный, зелень, крупная соль – на своё усмотрение.
Готовим:
Морковку и луковицу очистить от кожуры, сполоснуть под водой и нашинковать соломкой.
Помидоры ошпарить кипящей водой, затем снять с них кожицу и порезать кубиками.
Цуккини очистить и нарезать прямоугольными кусочками.
Курицу вымыть, нарубить маленькими ломтиками, затем поместить в сковородку с маслом и обжарить до готовности.
Теперь к мясу добавить лук, пожарить его до полупрозрачности, потом положить остальные овощи, и, помешивая, тушить ещё восемь минут.
Томатную пасту развести с водой (60 мл), налить в сковороду с продуктами и готовить под крышкой пятнадцать минут.
Затем сварить макароны, промыть их и заправить столовой ложкой постного масла.
Выложить пасту в сковородку, добавить порезанные на две части маслины, посолить, приправить перцем и томить на маленьком огне четыре минуты, потом отставить.
Горячее угощение распределить по глубоким тарелкам и поставить на стол. Каждую из них следует засыпать рубленой зеленью и декорировать салатными листьями.
С копчёной птицей
Паста феттуччине с копчёной птицей, помидорами и сыром получается очень ароматной и потрясающе вкусной. Для блюда желательно подобрать индюшиное мясо – оно будет отлично гармонировать с сопутствующими ингредиентами.
Требуемые компоненты:
паста – 0,45 кг;
сыр (твёрдый) – 320 г;
копчёная индейка – 500 г;
масло из оливок – 100 мл;
лимонный сок – 30 мл;
томаты черри – 280 г;
пучок базилика;
цедра половинки лимона;
соль, подходящие приправы – по 5 г;
чеснок – 3 зубчика.
Готовим:
Сыр нарезать маленькими кубиками.
Помидоры промыть и разрезать на четыре части.
Чеснок очистить и раздавить в прессе.
Базилик обмыть чистой водой и порезать средними кусочками.
Копчёную индейку нарезать квадратиками.
Выложить сыр в глубокую ёмкость и расплавить в микроволновке. Затем добавить к нему все порезанные ингредиенты, влить цитрусовый сок, положить лимонную цедру, соль, любимые приправы и перемешать.
Отварить пасту в большом количестве кипящей воды, потом хорошо процедить.
Фетучини соединить с соусом из индейки, сыра и овощей, положить в большое блюдо и поставить на стол. Затем разложить угощение по глубоким тарелкам и предложить домашним попробовать.
Готовим в мультиварке
Итальянская паста с курицей в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Такое блюдо имеет аппетитный вид, приятный аромат и нежный, сливочный вкус, поэтому его оценят все домочадцы во время совместной трапезы.
Требуемые компоненты:
отварные макароны – 500 г;
филе куриное – 0,4 кг;
две молодые морковки;
сметана (20%) – 80 г;
бульон из курицы – 0,65 л;
одна луковица;
карри, морская соль, сухой шалфей, кориандр, перец – по вкусу;
масло растительное – 40 мл;
укроп – 75 г.
Готовим:
Удалить кожу с курицы, затем помыть её и обсушить бумажной салфеткой.
Мясо порезать брусочками, поместить в сотейник с растительным маслом и пожарить до румяности.
В чашу мультиварки переложить курицу, сверху разместить овощи, присыпать специями, добавить сметану и посолить. Затем налить бульон и засыпать рубленый укроп.
Выбрать функцию «Тушение» и готовить пятьдесят минут.
Сваренную лапшу выложить на красивые тарелки и разместить на ней тушёную в мультиварке курицу. Сверху полить оставшейся жидкостью из чаши и украсить веточками зелени.
Рецепт с кабачками
Феттуччине с кабачками и курицей – невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Замечательную закуску можно сделать буквально за полчаса из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Требуемые компоненты:
фетучини – 340 г;
головка лука;
сливки (25%) – 0,25 л;
куриное филе – 0,27 кг;
кориандр, соль, майоран, смесь перцев – сколько понадобится;
чесночная долька;
средний кабачок;
масло подсолнечное – 50 мл;
петрушка, кинза – 8 веточек.
Готовим:
Пасту сварить до полуготовности, затем слегка промыть и положить обратно в кастрюлю.
Мясо нарезать крупной «соломкой», затем смешать с приправами, добавить соль и оставить на четверть часа.
Лук и чеснок покрошить мелкими кубиками, кабачок помыть и нашинковать тонкими полосками.
В горячую сковородку с постным маслом положить чеснок и обжарить около трёх минут. Затем добавить лук и потушить его до прозрачности.
Теперь выложить в сковородку куриные кусочки и обжарить до светло-коричневого цвета.
К мясу с луком и чесноком добавить нарезанный кабачок, влить сливки и тушить при минимальном кипении, пока соус не загустеет.
Затем положить в сковороду отварную лапшу, аккуратно перемешать и немного прогреть на среднем огне.
Сочная и ароматная паста с кабачком и курицей в сливочном соусе готова. Её осталось распределить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!