Фетучини (феттуччине) с грибами – 6 рецептов приготовления

Если хочется устроить ужин в итальянском стиле, но нет возможности идти в ресторан, можно приготовить одно из традиционных блюд этой кухни. Оно носит название фетучини с грибами. Это один из самых популярных рецептов фетучини.

Классический рецепт

Базовый рецепт сочетает в себе быстроту и простоту приготовления, а также пикантный вкус, который блюдо получает от добавленных в него шампиньонов. Традиционно итальянцы самостоятельно изготавливают фетучини из домашнего теста. Для упрощения можно приобрести готовую пасту, которая продается в магазине.

Феттуччине с итальянского языка дословно переводится «ленточка». Это объясняет ее форму – плоская, в ширину достигает 7 мм.

Вам понадобится:

  • паста фетучини – 200 г;
  • шампиньоны – 150-160 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Важно: предварительно разогревать сковороду не нужно. Лучше взять посуду с толстым дном.
  2. Чеснок порубить.
  3. На пластинки разрезать грибы.
  4. Включить огонь, поставить на плиту сковороду с маслом.
  5. Засыпать чеснок.
  6. Грибы выложить к чесноку и жарить до золотистого оттенка на среднем огне, посолить.
  7. В это время сварить пасту до полуготовности (состояние «аль-денте»).
  8. Слить жидкость из кастрюли.
  9. Пасту выложить к грибам, размешать и греть 4 минуты.
  10. Перед подачей на стол обсыпать натертым сыром. Хорошо подходит пармезан.

«Аль-денте» в переводе с итальянского означает «на зубок». Это значит, что паста должна оставаться слегка недоваренной, твёрдой и упругой внутри.

В сливочном соусе

Фетучини с грибами в сливочном соусе имеет более нежный вкус, нежели базовый рецепт. Сливки оттеняют вкус грибов, делая их мягкими, тающими во рту.

Вам понадобится:

  • оливковое масло – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • шампиньоны – 150-160 г;
  • репчатый лук – 1⁄2 луковицы;
  • сливки (чем выше жирность, тем вкуснее) – 150 мл;
  • фетучини – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить чеснок, зубчик – на 1-2 пластинки.
  2. Нарезать кубиками лук.
  3. Грибы измельчить на пластины среднего размера.
  4. На холодной сковороде следует подогреть смесь из оливкового и подсолнечного масла.
  5. Выложить чеснок, обжаривать 2 минуты, затем достать.
  6. Выложить грибы.
  7. Подождать пока они пустят сок, и обжаривать, пока не испарится жидкость.
  8. Посолить, при желании – поперчить.
  9. К грибам выложить половинку луковицы, обжаривать.
  10. Влить сливки, убавить огонь и тушить до готовности.
  11. Во время тушения грибов в сливках приготовить пасту.
  12. Большое количество воды посолить, поставить на огонь, подождать пока она закипит.
  13. Добавить пасту и варить до состояния полуготовности.
  14. Готовую пасту выложить на тарелки, сверху полить сливочно-грибным соусом.
  15. Натереть сыр и положить зелень.

С добавлением ветчины

Это блюдо будет более сытным – в нем есть мясная составляющая. Идеальный вариант, если нет желания возиться с сырым мясом, например, курицей.

Вам понадобится:

  • паста – 200 г;
  • сыр – 50 г или более – по вкусу;
  • ветчина – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить воду на плиту, довести до кипения и посолить. Фетучини отварить до состояния «аль-денте».
  2. Сливочное масло выложить на холодную сковороду и растопить.
  3. Разложить изрубленный чеснок и обжарить.
  4. К ним выложить ветчину и готовить еще 2 минуты.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Вылить сливки и добавить сыр.
  7. Тушить до готовности.
  8. Порционно разложить фетучини, сверху полить соусом.
  9. Фетучини с грибами и ветчиной готово.

Паста феттучини с курицей и грибами

Фетучини с курицей и грибами – более усложненный рецепт.

Вам понадобится:

  • филе курицы – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • шампиньоны – 120 г (подойдут и другие грибы, но они готовятся дольше);
  • фетучини – 200 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр пармезан – 100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Филе необходимо измельчить на кубики, обмазать солью и перцем.
  2. Оставить пропитаться филе на 20 минут.
  3. Обжарить на оливковом масле до полуготовности.
  4. К ним добавить шампиньоны, которые предварительно изрубить на пластины.
  5. В течение 10 минут жарить, иногда помешивать.
  6. Подогреть сливки на среднем огне. Не кипятить.
  7. Добавить теплые сливки к мясу и грибам.
  8. При необходимости посолить.
  9. Пасту отворить до полуготовности.
  10. Натереть сыр.
  11. Смешать все ингредиенты.

Как сделать с беконом

Еще одна вариация рецепта с мясной добавкой.

Вам понадобится:

  • бекон – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • паста – 150 г;
  • вино белое сухое – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 100 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко порезать бекон.
  2. Шампиньоны измелить.
  3. Томить бекон на сковороде несколько минут на малом огне.
  4. К нему выложить грибы.
  5. Увеличить огонь и обжаривать, помешивая ингредиенты.
  6. Добавить чеснок.
  7. Влить вино и тушить до испарения жидкости наполовину.
  8. Влить сливки.
  9. Всыпать сыр.
  10. Готовить еще пару минут.
  11. Предварительно отварить лапшу и добавить к остальным ингредиентам.

Готовим с говядиной

Для любителей мяса есть такой вариант рецепта – феттуччине с говядиной.

Вам понадобится:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • фетучини – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • бульон на мясе – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, паприка – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Инструкция приготовления:

  1. Промытое и обсушенное мясо тонко порезать.
  2. Грибы измельчить на пластины.
  3. Смешать бульон с крахмалом.
  4. Нашинковать лук и зелень.
  5. Отварить лапшу до состояния «аль-денте».
  6. Сковороду прогреть.
  7. Выложить говядину и на сильном огне жарить 3 минуты без масла.
  8. Убрать мясо со сковороды.
  9. Выложить в посуду грибы, жарить до испарения жидкости.
  10. Убрать грибы к мясу.
  11. Пассеровать лук.
  12. Добавить паприку.
  13. Бульон с крахмалом влить в сковороду.
  14. Выложить мясо и шампиньоны.
  15. Влить сливки.
  16. Посолить и поперчить.
  17. Тушить до готовности.
  18. Сваренные фетучини выложить на сковороду, перемешать, погреть пару минут.
  19. Обсыпать сыром и зеленью.

Устроить дома вечер итальянской кухни? Легко! Даже не имея кулинарных навыков, можно порадовать близких интересным блюдом.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020