Фаршированные кабачки − 5 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Фаршированные кабачки – полезное овощное блюдо. В качестве начинки можно использовать все, что угодно – мясной фарш, грибы, твердый сыр, любые другие овощи, крупы.
В каждое колечко выложить фарш, смазать его майонезом (можно использовать и сметану). По желанию, на этом этапе можно присыпать заготовки измельченной зеленью.
Натереть сыр и выложить стружку сверху.
Запекать, примерно, 35 − 40 минут.
Рецепт лодочек с мясным фаршем
Лодочки из кабачков в духовке – отличный вариант для здорового, сытного и полезного ужина.
Набор компонентов:
кабачки молоденькие – 2 плода;
смешанный свино-говяжий фарш – 350 г;
лук – головка;
чеснок – 2 зубка;
томаты – 2 шт.;
твердый сыр – 75-граммовый кусок;
петрушка, соль с перцем, масло – по личному усмотрению.
Процесс готовки:
Разрезать плоды вдоль на две части. Из каждой заготовки с помощью ложки убрать мякоть. Должны получиться лодочки со стенками, толщиной не более 1,1 см.
Смазать половинки маслом, выложить на противень округлой стороной вверх и запекать 12 − 15 минут.
Тем временем заняться начинкой: нашинковать лук с чесноком и зеленью, измельчить половину оставшейся мякоти кубиками, натереть сыр, нарезать кружками томаты.
Обжарить лук с чесноком, чуть позже добавить кусочки мякоти и тушить 5 − 6 минут. Выложить в тарелку.
В том же масле обжарить фарш до готовности.
Соединить все компоненты (кроме помидор). Немного сырной стружки оставить для посыпки.
Вынуть заготовки из духовки, перевернуть их, наполнить начинкой и украсить сверху кружочками томатов. Посолить и поперчить. Запекать 20 минут.
За 3 минуты до конца готовки вынуть противень и посыпать «лодочки» отложенной сырной стружкой. Вернуть обратно и подождать, пока сыр расплавится.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Готовим с овощами, грибами и рисом
Не менее вкусными получаются кабачки, фаршированные овощами с шампиньонами. В качестве дополнительного ингредиента здесь используется рис.
Овощи можно брать любые – морковку, лук, томаты, перец, капусту.
Необходимые составляющие:
кабачки – кило;
рис – полстакана;
грибы – 400 г;
лук – 1 − 2 головки (в зависимости от размера);
морковка – 1 шт.;
сметана – стакан;
кетчуп – 2 ст. л. (можно использовать и томатную пасту);
соль с перцем и зелень – сколько нужно.
Последовательность действий:
Нашинковать лук кубиками, а грибы – ломтиками. Морковь натереть. Все обжарить.
Отварить рис. Перемешать все составляющие начинки.
Вымыть плоды, убрать кожицу и нарезать крупными дольками поперек. Вынуть сердцевину, чтобы получились чашечки или бочонки с дном.
Выложить заготовки в сотейник, влить чуть воды и протушить в течение 10 − 12 минут. Тогда они станут более мягкими.
Перевернуть бочонки, посолить и заполнить их начинкой. Сбрызнуть маслом и поставить противень с кабачками в духовку. Готовить минут 15.
Тем временем приготовить соус из сметаны и кетчупа. Развести водой до нужной консистенции, посолить. Залить содержимое формы. Запекать около 10 минут.
Блюдо получается вполне самодостаточным и не требует к себе дополнения. Максимум, что можно предложить, – это легкий овощной салат или нарезку из помидоров и огурцов.
Мини-пиццы из кабачка в мультиварке
В «умной кастрюле» также можно приготовить кабачки со вкусными начинками.
Что для этого нужно:
небольшой кабачок – 1 плод;
яйцо – 2 шт.;
ветчина – 50-граммовый кусочек;
сыр твердый – 100-граммовый кусок;
мука – 1 ч. л.;
сметана – 2 ст. л. (лучше брать пожирнее).
Как готовить:
Нарезать кабачок кружками. Убрать серединку, чтобы получились колечки.
Соединить 1 яйцо с мукой. Обмакнуть заготовки в кляр и обжарить их с двух сторон в чаше прибора, предварительно влив туда масло и запустив программу «Выпечка» или «Жарка».