Фаршированные кабачки – полезное овощное блюдо. В качестве начинки можно использовать все, что угодно – мясной фарш, грибы, твердый сыр, любые другие овощи, крупы.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке, получаются сытными и вкусными. К тому же, такое блюдо очень полезно.

Необходимые составляющие:

  • кабачок большого размера – 1 плод;
  • мясной фарш – 650 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100-граммовый кусок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло, сухари панировочные, соль с перцем – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Снять кожуру с плода. Нарезать его толстыми шайбами.
  2. Из каждой заготовки вынуть серединку (мякоть с семечками).
  3. Приправить уже готовый фарш по своему вкусу. Вбить в него яйцо и перемешать.
  4. Смазать противень маслом, притрусить сухарями. Выложить заготовки.
  5. В каждое колечко выложить фарш, смазать его майонезом (можно использовать и сметану). По желанию, на этом этапе можно присыпать заготовки измельченной зеленью.
  6. Натереть сыр и выложить стружку сверху.

Запекать, примерно, 35 − 40 минут.



Рецепт лодочек с мясным фаршем

Лодочки из кабачков в духовке – отличный вариант для здорового, сытного и полезного ужина.

Набор компонентов:

  • кабачки молоденькие – 2 плода;
  • смешанный свино-говяжий фарш – 350 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • твердый сыр – 75-граммовый кусок;
  • петрушка, соль с перцем, масло – по личному усмотрению.

Процесс готовки:

  1. Разрезать плоды вдоль на две части. Из каждой заготовки с помощью ложки убрать мякоть. Должны получиться лодочки со стенками, толщиной не более 1,1 см.
  2. Смазать половинки маслом, выложить на противень округлой стороной вверх и запекать 12 − 15 минут.
  3. Тем временем заняться начинкой: нашинковать лук с чесноком и зеленью, измельчить половину оставшейся мякоти кубиками, натереть сыр, нарезать кружками томаты.
  4. Обжарить лук с чесноком, чуть позже добавить кусочки мякоти и тушить 5 − 6 минут. Выложить в тарелку.
  5. В том же масле обжарить фарш до готовности.
  6. Соединить все компоненты (кроме помидор). Немного сырной стружки оставить для посыпки.
  7. Вынуть заготовки из духовки, перевернуть их, наполнить начинкой и украсить сверху кружочками томатов. Посолить и поперчить. Запекать 20 минут.
  8. За 3 минуты до конца готовки вынуть противень и посыпать «лодочки» отложенной сырной стружкой. Вернуть обратно и подождать, пока сыр расплавится.

Подавать, посыпав свежей зеленью.



Готовим с овощами, грибами и рисом

Не менее вкусными получаются кабачки, фаршированные овощами с шампиньонами. В качестве дополнительного ингредиента здесь используется рис.

Овощи можно брать любые – морковку, лук, томаты, перец, капусту.

 

Необходимые составляющие:

  • кабачки – кило;
  • рис – полстакана;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 − 2 головки (в зависимости от размера);
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • кетчуп – 2 ст. л. (можно использовать и томатную пасту);
  • соль с перцем и зелень – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук кубиками, а грибы – ломтиками. Морковь натереть. Все обжарить.
  2. Отварить рис. Перемешать все составляющие начинки.
  3. Вымыть плоды, убрать кожицу и нарезать крупными дольками поперек. Вынуть сердцевину, чтобы получились чашечки или бочонки с дном.
  4. Выложить заготовки в сотейник, влить чуть воды и протушить в течение 10 − 12 минут. Тогда они станут более мягкими.
  5. Перевернуть бочонки, посолить и заполнить их начинкой. Сбрызнуть маслом и поставить противень с кабачками в духовку. Готовить минут 15.
  6. Тем временем приготовить соус из сметаны и кетчупа. Развести водой до нужной консистенции, посолить. Залить содержимое формы. Запекать около 10 минут.

Блюдо получается вполне самодостаточным и не требует к себе дополнения. Максимум, что можно предложить, – это легкий овощной салат или нарезку из помидоров и огурцов.



Мини-пиццы из кабачка в мультиварке

В «умной кастрюле» также можно приготовить кабачки со вкусными начинками.

Что для этого нужно:

  • небольшой кабачок – 1 плод;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ветчина – 50-граммовый кусочек;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л. (лучше брать пожирнее).

Как готовить:

  1. Нарезать кабачок кружками. Убрать серединку, чтобы получились колечки.
  2. Соединить 1 яйцо с мукой. Обмакнуть заготовки в кляр и обжарить их с двух сторон в чаше прибора, предварительно влив туда масло и запустив программу «Выпечка» или «Жарка».
  3. Крупно натереть сыр, нашинковать ветчину кубиками.
  4. Соединить второе яйцо со сметаной, добавить кусочки ветчины. Не вынимая колечки, заполнить их заливкой и посыпать сырной стружкой.
  5. Влить чуть воды и запустить программу «Запекание» на 15 минут.

Вкусные мини-пиццы готовы.

Цуккини с курицей и плавленым сыром



Плавленый сыр придает любому блюду особый сливочный привкус.

Необходимые составляющие:

  • цуккини – 4 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – головка;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 100 мл (с высоким процентом жирности);
  • масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Сделать заготовки из цуккини, посолить их, немного протушить или запечь.
  2. Отварить филе. Нарезать его кубиками.
  3. Измельчить лук, грибы, сыр, зелень и чеснок.
  4. Пассеровать лук до мягкости, затем ввести грибы, чуть позже − мясо. Посолить, поперчить, влить сливки и перемешать. Готовить 4 − 5 минут.
  5. Снять с плиты, добавить плавленый сырок с зеленью и перемешать.
  6. Наполнить заготовки начинкой. Твердый сыр измельчить в стружку и посыпать ею изделия сверху.

Запекать 10 минут. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: