Фаршированные баклажаны в духовке получаются сытными и очень вкусными. Фарш можно брать любой, необходимую сочность ему придадут овощи.
Необходимые компоненты:
синие – 3 плода;
фарш – 0,4 кг;
лук – головка;
помидоры – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сыр твердый – 150-граммовый кусок;
зелень – маленький пучок;
сметана, масло, соль и перец – сколько нужно.
Последовательность действий:
Подготовить плоды и разрезать их пополам. Острым ножом убрать серединку так, чтобы остались стенки толщиной не более 10 мм. Посолить заготовки и оставить на треть часа.
Мякоть нарезать кубиками, посолить и отложить в сторону.
Слить воду с «лодочек», сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень и смазать маслом. Запекать четверть часа в духовке.
Тем временем нашинковать чеснок с луком, зелень, томаты (предварительно ошпарив их в кипятке и сняв кожуру). Натереть сыр.
Обжарить мякоть синеньких, выложить в отдельную тарелку.
В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавить к мякоти баклажанов.
Там же обжарить до готовности фарш. Добавить к нему подготовленные овощи, нашинкованные помидоры и зелень. Посолить, заправить по вкусу и перемешать.
Наполнить заготовки начинкой. Смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
Запекать не менее получаса.
Готовим с овощами
Вегетарианцы и люди, которые не особенно увлекаются мясом, могут нафаршировать синенькие овощами. Набор их может быть любым, но чаще всего используются помидоры, лук, морковь, кабачки.
Что нужно:
синенькие – 3 плода;
лук – 2 головки;
морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сыр – 100-граммовый кусок;
сметана или майонез – 100 г;
соль с перцем.
Как готовить:
Подготовить плоды, сформировать из них лодочки и посыпать солью. Нашинковать мякоть и тоже посолить.
Измельчить остальные овощи, натереть морковь. Обжарить всё, начиная с лука и заканчивая томатами и чесноком. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
Наполнить половинки синеньких овощным фаршем, смазать сметаной и посыпать сыром.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запекать минут 35.
Рецепт рулетиков с сыром и чесноком
Рулетики из синеньких – одна из самых популярных летних закусок. Конечно, диетической ее не назовешь, но изредка можно себя побаловать таким вкусным и аппетитным блюдом.
Необходимые компоненты:
синие – 2 плода;
яйца – 4 шт.;
сыр – 200-граммовый кусок;
чеснок – 3 зубчика;
майонез – 4 ст. л.;
соль и масло – сколько потребуется.
Последовательность действий:
Нарезать плоды тонкими полосками вдоль. Посолить и оставить на треть часа.
Тем временем отварить яйца, натереть их вместе с сыром.
Пропустить через пресс чеснок, соединить все эти компоненты с майонезом и перемешать.
Обжарить продукты на сковороде и сразу же выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
На край заготовок выложить начинку и свернуть их рулетиками.
Дать закуске настояться в холодильнике перед подачей хотя бы полчаса. Украсить зеленью.
По желанию, во время сворачивания рулетиков в серединку можно положить тонкий ломтик помидора: будет очень красиво.
Вкусная заготовка на зиму
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, хорошо сочетаются с картофелем или запеченным мясом.
Необходимые компоненты:
синенькие – 1 кг;
морковка – 3 шт.;
пряные коренья – 100 г;
чеснок – головка;
соль – 2 ст. л. (для варки на 2 л воды) и 2 ст. л. (на 3 л маринада);
черный перец – 1 ч. л.;
паприка – 1 ст. л.;
петрушка – пучок (зелень пойдет в качестве специй, а стебли − для связывания нафаршированных синих);
лавровый лист – 4 шт.;
перец в горошинах – десяток.
Как готовить:
Отварить синие в соленой воде (примерно 10 минут от начал закипания). Перед этим можно сделать по бокам плодов проколы, чтобы кожура не лопнула при варке.
Выложить плоды под пресс, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
Разрезать сплющенные синие пополам, но не до самого конца.
Измельчить корнеплоды, добавить специи и зелень.
Натереть разрезы измельченным чесноком и нафаршировать. Перевязать стеблями петрушки. Если вдруг такой трюк не удался, можно использовать обычные нитки и зафиксировать ими заготовки.
На дно большой емкости выложить заготовки.
Сделать маринад из воды, соли, перца и лавра и залить им содержимое кастрюли.
Держать при комнатной температуре не менее 2 недель под гнетом. Затем снять пробу. Если синие готовы, − поместить их в холодное место. Если еще нет, − оставить в комнате на неделю.
Аппетитные лодочки из синеньких
Вкусную закуску можно сделать на основе синих и грибов. Это одно из самых удачных сочетаний.
Необходимые компоненты:
синие – 3 плода;
шампиньоны – 300 г;
лук – 2 головки;
томаты и перец – по 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сыр – кусок для посыпки;
масло, зелень, соль и перец – по вкусу.
Последовательность действий:
Нарезать грибы и обжарить их. Посолить.
Нашинковать овощи.
Подготовить плоды, сделав из них «лодочки». Посолить и подождать минут 20. Мякоть не выбрасывать, а нарезать кусочками.
Смазать заготовки маслом и поставить в духовку на четверть часа.
Обжарить овощи, нашинковать чеснок, зелень и добавить в сковороду в самом конце.
Соединить грибную и овощную массы, перемешать.
Наполнить заготовки начинкой и присыпать сыром.
Запекать еще четверть часа до образования румяной корочки.
Особых сложностей в приготовлении этих блюд из синих нет. А если какого-то ингредиента нет, его можно легко заменить чем-то другим.