Фаршированная щука – это блюдо поистине достойное царского стола. Готовое лакомство поражает не только своей изысканной красотой и ярким запоминающимся вкусом, но и легкостью приготовления. Рыбка, запеченная в духовке с разнообразными начинками, идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Подготовка рыбы: убрать чешую. Вымыть и просушить. Удалить ножом жабры. С двух сторон тушки сделать небольшие разрезы. Голову с помощью ножа плавно отделить от мяса. Плавники обрезаются изнутри тушки, а также перерезается позвоночная кость на расстоянии 1,5 см от хвоста. В результате манипуляций должны остаться отдельно кожа с головой, плавниками,хвостом и тушка с мясом, костями. При желании, можно голову не отделять, но в таком случае нужно обязательно убрать жабры. Если в процессе разделки были получены небольшие разрывы кожи, то их зашить нитками.
Хлеб замачивается в слегка подогретом молоке. Нашинкованный лук и натертая морковь пассеруются на 1 ст. л. масла.
Грибы шинкуются квадратиками и также жарятся с использованием 1 ст. л. масла.
Мякоть прокручивается с помощью мясорубки. Первый раз – в чистом виде. Второй – уже с выжатым хлебом и жареными овощами. Затем засыпать соль, перец, яйцо, грибы и тщательно перемешать.
Фаршировать щуку нужно с хвоста и стянуть обычной ниткой. Оставшийся наполнитель идет на голову.
На противень раскладываются нарезанные кружечками овощи.
В стакан засыпаются 1 ч. л. рыбной приправы и щепоть соли, вся эта смесь заливается горячей водой и тщательно размешивается. После выливается таким образом, чтобы овощи были слегка покрыты водой.
Тушку промазать маслом и выложить на лист.
Рыба готовится на протяжении 1 часа 20 минут при 180°С.
После того, как готовая рыбка остынет, ее можно выставлять на стол.
При сервировке используют лимонные дольки, гранатовые зерна или зелень.
С картофельной начинкой
Ингредиенты:
рыба – 1-1,5 кг;
картофель – 400-500 г;
чеснок – 3 дольки;
лук – 1 шт.;
укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
Тушка чистится и промывается.
Натертый картофель тщательно промывается.
Нашинкованный полукольцами лук слегка обжаривается на разогретом масле.
В миске смешивается картофель, измельченный чеснок, укроп, обжаренный лук, специи и перемешивается.
Начинка закладывается в рыбу, после чего она зашивается и тушка выкладывается на противень.
Духовка предварительно разогревается до 180°С.
Выпекается в течение 30-40 минут.
После остывания запеченная рыба сервируется по вкусу и подается на стол.
Рецепт приготовления с рисом
Ингредиенты:
рыба – 1,8-2 кг;
рис – 150 г;
яйца – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
укроп, петрушка – 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция:
Рыбу почистить, оставив брюшко целым. Вырезать жабры. После чего тщательно промыть.
Голова отрезается, а кожа снимается целиком. Удаляются все кишки и кости. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками.
Рис отваривается до состояния полуготовности.
Куски филе и лук смешиваются на блендере. За неимением можно все ингредиенты можно измельчить на мясорубке.
В миске перемешиваются получившийся наполнитель, рис и яйцо.
Отвариваются 2 яйца и очень мелко нарезаются. После чего засыпаются в наполнитель. Все хорошо перемешать, засыпать зелень и приправы.
Нафаршированная тушка выкладывается на лист с пекарской бумагой, после чего обильно смазывается маслом.
Фаршированная щука в духовке запекается при 180°С. Предварительно нужно проткнуть кожу при помощи зубочистки, и печь на протяжении 50-60 минут.
При помощи мясорубки перемалывается мякоть, хлеб, морковь и лук. Добавить зелень и еще раз перекрутить.
В снятую кожу закладывается фарш, после чего она зашивается нитками.
Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Сверху выкладывается рыба и заворачивается в фольгу.
Фаршированная щука в духовке запекается при температуре 160°С в течение 25-30 минут.
С сельдереем и каперсами
Ингредиенты:
щука – 1-1,5 кг;
морковь – 2 шт.
лук – 3 шт.
соль, перец – по вкусу;
рыбная приправа без соли;
батон – 3 кусочка;
молоко – 100 – 150 мл;
стебель сельдерея – 2 шт.;
каперсы – 2 ст. ложки;
яйцо – 1 шт.;
вода – 200 мл
масло растительное.
Пошаговый рецепт:
Хлеб замачивается в слегка подогретом молоке. Нашинкованный лук и натертая морковь пассеруются на 1 ст. л. масла.
Мелко порезать стебли сельдерея, и отцедить каперсы от жидкости.
Прокручиваем мясо: первый раз – в чистом виде, без добавок. Второй – уже с выжатым хлебом и обжаренными овощами. Каперсы и сельдерей не прокручиваем.
Добавить соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Добавить сельдерей, каперсы и еще раз вымешать.
Нафаршировать шкурку рыбы и стянуть разрез обычной ниткой. Оставшийся фарш идет на голову.
На дно противня раскладываются мелконарезанные кружечками лук и морковь.
В стакан засыпаются 1 ч. л. рыбной приправы и щепотка соли, заливается горячей водой и размешивается. После чего заливается в овощи.
Тушку промазать маслом и выложить на лист.
Рыба готовится на протяжении 1 часа 20 минут при 180°С.
После того, как блюдо остынет, можно выставлять на стол.
Рыба по-еврейски
Лучше приготовить щуку целиком (не отрезая голову). Так блюдо будет выглядеть более празднично.
Ингредиенты:
щука – 0,8 кг;
яйца – 5 шт.;
лук – 2 шт.;
белый хлеб – 150 г;
подсолнечное масло;
панировочные сухари – 20 г;
укроп;
соль, перец – по вкусу
лимоны – 1 шт.
Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи и аккуратно сделать надрез на брюшке.
Вынуть хребет и мякоть, отделить друг от друга.
Отварить 3 яйца.
Хлебную мякоть на несколько минут замочить в воде.
При помощи мясорубки или блендера измельчить и перемешать мясо, лук, вареные яйца и хлеб.
В полученный фарш добавить сухари, укроп, вбить сырые яйца. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Аккуратно наполнить шкурку фаршем, перевязать толстой нитью и выложить на противень, предварительно смазав его маслом.
Рыбу также слегка обмазать маслом и отправить запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут. Во время запекания через каждые четверть часа нужно добавлять 6-7 °С.
Остывшую рыбу разрезать на порции, украсить зеленью и дольками лимона. Можно подавать на стол.