Фаршированная щука – это блюдо поистине достойное царского стола. Готовое лакомство поражает не только своей изысканной красотой и ярким запоминающимся вкусом, но и легкостью приготовления. Рыбка, запеченная в духовке с разнообразными начинками, идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг;
  • рыбная приправа;
  • вода – 200 мл.
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • грибы – 350 г;
  • хлеб – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка рыбы: убрать чешую. Вымыть и просушить. Удалить ножом жабры. С двух сторон тушки сделать небольшие разрезы. Голову с помощью ножа плавно отделить от мяса. Плавники обрезаются изнутри тушки, а также перерезается позвоночная кость на расстоянии 1,5 см от хвоста. В результате манипуляций должны остаться отдельно кожа с головой, плавниками, хвостом и тушка с мясом, костями. При желании, можно голову не отделять, но в таком случае нужно обязательно убрать жабры. Если в процессе разделки были получены небольшие разрывы кожи, то их зашить нитками.
  2. Хлеб замачивается в слегка подогретом молоке. Нашинкованный лук и натертая морковь пассеруются на 1 ст. л. масла.
  3. Грибы шинкуются квадратиками и также жарятся с использованием 1 ст. л. масла.
  4. Мякоть прокручивается с помощью мясорубки. Первый раз – в чистом виде. Второй – уже с выжатым хлебом и жареными овощами. Затем засыпать соль, перец, яйцо, грибы и тщательно перемешать.
  5. Фаршировать щуку нужно с хвоста и стянуть обычной ниткой. Оставшийся наполнитель идет на голову.
  6. На противень раскладываются нарезанные кружечками овощи.
  7. В стакан засыпаются 1 ч. л. рыбной приправы и щепоть соли, вся эта смесь заливается горячей водой и тщательно размешивается. После выливается таким образом, чтобы овощи были слегка покрыты водой.
  8. Тушку промазать маслом и выложить на лист.
  9. Рыба готовится на протяжении 1 часа 20 минут при 180°С.
  10. После того, как готовая рыбка остынет, ее можно выставлять на стол.
  11. При сервировке используют лимонные дольки, гранатовые зерна или зелень.


С картофельной начинкой

 

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг;
  • картофель – 400-500 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Тушка чистится и промывается.
  2. Натертый картофель тщательно промывается.
  3. Нашинкованный полукольцами лук слегка обжаривается на разогретом масле.
  4. В миске смешивается картофель, измельченный чеснок, укроп, обжаренный лук, специи и перемешивается.
  5. Начинка закладывается в рыбу, после чего она зашивается и тушка выкладывается на противень.
  6. Духовка предварительно разогревается до 180°С.
  7. Выпекается в течение 30-40 минут.
  8. После остывания запеченная рыба сервируется по вкусу и подается на стол.


Рецепт приготовления с рисом

Ингредиенты:

  • рыба – 1,8-2 кг;
  • рис – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1/3 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Рыбу почистить, оставив брюшко целым. Вырезать жабры. После чего тщательно промыть.
  2. Голова отрезается, а кожа снимается целиком. Удаляются все кишки и кости. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками.
  3. Рис отваривается до состояния полуготовности.
  4. Куски филе и лук смешиваются на блендере. За неимением можно все ингредиенты можно измельчить на мясорубке.
  5. В миске перемешиваются получившийся наполнитель, рис и яйцо.
  6. Отвариваются 2 яйца и очень мелко нарезаются. После чего засыпаются в наполнитель. Все хорошо перемешать, засыпать зелень и приправы.
  7. Нафаршированная тушка выкладывается на лист с пекарской бумагой, после чего обильно смазывается маслом.
  8. Фаршированная щука в духовке запекается при 180°С. Предварительно нужно проткнуть кожу при помощи зубочистки, и печь на протяжении 50-60 минут.
  9. Рыбу украсить по вкусу и подать на стол.

Вкусный рецепт: фаршированная рыба



Постная фаршированная щука в фольге целиком



Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг;
  • хлеб – 1-2 кусочка;
  • миндальное молоко – 100-150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Мякиш на несколько минут замачивается в молоке.
  2. С тушки удаляется голова и внутренности.
  3. Снять кожу и перебрать мякоть.
  4. При помощи мясорубки перемалывается мякоть, хлеб, морковь и лук. Добавить зелень и еще раз перекрутить.
  5. В снятую кожу закладывается фарш, после чего она зашивается нитками.
  6. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Сверху выкладывается рыба и заворачивается в фольгу.
  7. Фаршированная щука в духовке запекается при температуре 160°С в течение 25-30 минут.


С сельдереем и каперсами

Ингредиенты:

  • щука – 1-1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу;
  • рыбная приправа без соли;
  • батон – 3 кусочка;
  • молоко – 100 – 150 мл;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. Хлеб замачивается в слегка подогретом молоке. Нашинкованный лук и натертая морковь пассеруются на 1 ст. л. масла.
  2. Мелко порезать стебли сельдерея, и отцедить каперсы от жидкости.
  3. Прокручиваем мясо: первый раз – в чистом виде, без добавок. Второй – уже с выжатым хлебом и обжаренными овощами. Каперсы и сельдерей не прокручиваем.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Добавить сельдерей, каперсы и еще раз вымешать.
  5. Нафаршировать шкурку рыбы и стянуть разрез обычной ниткой. Оставшийся фарш идет на голову.
  6. На дно противня раскладываются мелконарезанные кружечками лук и морковь.
  7. В стакан засыпаются 1 ч. л. рыбной приправы и щепотка соли, заливается горячей водой и размешивается. После чего заливается в овощи.
  8. Тушку промазать маслом и выложить на лист.
  9. Рыба готовится на протяжении 1 часа 20 минут при 180°С.
  10. После того, как блюдо остынет, можно выставлять на стол.


Рыба по-еврейски

Лучше приготовить щуку целиком (не отрезая голову). Так блюдо будет выглядеть более празднично.

Ингредиенты:

  • щука – 0,8 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • подсолнечное масло;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп;
  • соль, перец – по вкусу
  • лимоны – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и аккуратно сделать надрез на брюшке.
  2. Вынуть хребет и мякоть, отделить друг от друга.
  3. Отварить 3 яйца.
  4. Хлебную мякоть на несколько минут замочить в воде.
  5. При помощи мясорубки или блендера измельчить и перемешать мясо, лук, вареные яйца и хлеб.
  6. В полученный фарш добавить сухари, укроп, вбить сырые яйца. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  7. Аккуратно наполнить шкурку фаршем, перевязать толстой нитью и выложить на противень, предварительно смазав его маслом.
  8. Рыбу также слегка обмазать маслом и отправить запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут. Во время запекания через каждые четверть часа нужно добавлять 6-7 °С.
  9. Остывшую рыбу разрезать на порции, украсить зеленью и дольками лимона. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: