Фаршированная куриная грудка – 7 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Куриное мясо – ценный источник животного белка и уступает по питательности только лишь мясу индейки. В нем мало жира и низкое содержание холестерина, и поэтому оно является диетическим продуктом.
Самая нежная часть курицы – филе грудки без костей – диетическая и очень вкусная. Но есть одно «но» – грудка получается сухой и безвкусной, если не учесть ее маложирность. Для приготовления куриной фаршированной грудки некоторые бывалые кулинары рекомендуют покупать не разделанное мясо, а мякоть на кости.
Фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке
Куриную грудку можно готовить разнообразными способами – жарить, тушить, варить, запекать и она будет всегда сочной и нежной. И даже ее присутствие на гриле не испортит блюдо, если повар хоть немного смыслит в готовке.
Фаршированная куриная грудка – одно из вкуснейших блюд из куриного мяса. Вот несколько интересных рецептов для приготовления аппетитного и сочного мяса из грудки курицы, рассчитанные на шесть порций.
Сочетание овощей и мяса создает гармонию вкуса и делает кушанье одним из самых востребованных блюд на столе.
Вам понадобится:
шесть куриных грудок с кожей или без нее;
смесь приправ для курицы;
один или два болгарских перца;
три дольки чеснока;
одна морковь среднего размера;
пучок шпината;
две некрупные луковицы;
подсолнечное или любое растительное масло.
Пошаговая инструкция:
Возьмите куриную грудку и сделайте в ней продольный надрез, чтобы получился мясной конвертик. Процесс повторите с каждой грудкой.
Натрите конвертики перцем и солью, другими приправами и оставьте на 15-20 минут отдыхать.
Порежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец, натрите на некрупной терке морковь, порубите шпинат и чеснок.
Обжарьте на горячей сковороде с маслом чеснок и лук до мягкого состояния. Добавьте к ним перец с морковкой и их доведите до мягкости. Положите шпинат и приправу по вкусу и снимите с огня.
Заполните овощами мясные конвертики и закрепите зубочистками по краю.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите грудки, закрепленной частью вниз, на противень.
Дождитесь запекания блюда в течение 40 минут. Перед подачей на стол уберите зубочистки. Подавайте с любым гарниром или без него.
Получится самостоятельное блюдо, ведь в нем есть и мясо, и овощи, которые прекрасно дополняют друг друга.
С грибной начинкой на сковороде
Грибы добавят пикантности куриному мясу, и блюдо будет более питательным и насыщенным белками.
Вам понадобится:
шесть кусочков куриной грудки без костей;
три крупных луковицы;
пучок зелени (петрушка и кинза);
шампиньоны 600-700 грамм;
три сырых яйца;
приправа для курицы;
сухари панировочные;
перец черный и красный;
соль;
растительное масло.
Пошаговая инструкция:
Приготовьте начинку для куриной грудки – для этого мелко порубите лук, грибы и зелень.
Обжарьте до прозрачного состояния лук, добавьте к нему грибы и жарьте на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите. Снимите с огня. Добавьте зелень и помешайте.
Отбейте куриное мясо и приправьте специями. На середину каждой грудки выложите фарш из грибов, сверните рулетом и скрепите бечевкой.
Обмакните во взбитые яйца каждый рулет и обваляйте в панировке.
Жарьте на сковороде до готовности.
Такое блюдо можно подать с картофельным салатом или любыми отварными овощами.
Для того чтобы куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром, получилась особенной, вам понадобится:
шесть куриных грудок;
два помидора;
твердый сыр – 150 грамм;
пять-шесть чайных ложек аджики;
черный перец;
соль;
растительное масло.
Пошаговая инструкция:
Промойте грудки в проточной воде и обсушите на бумажном полотенце.
Сделайте глубокие надрезы в середине каждого кусочка грудки и посыпьте солью и перцем.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. Начините филе сыром и помидорами по 2-3 ломтика в каждую грудку.
Закройте кармашки и обмажьте сверху аджикой.
Кладите куриные кармашки обмазанной стороной вниз и обжаривайте на сковороде каждую сторону по 6-7 минут вначале на сильном огне, затем при умеренной температуре.
К такому аппетитному блюду можно подать любой гарнир, например, пюре или гречневую крупу.
Куриная грудка, фаршированная овощами
Ее можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. В последнем случае нужно добавить овощной бульон и потомить блюдо под крышкой на огне несколько минут.
Вам понадобится:
шесть куриных грудок;
пара крупных луковиц;
две-три моркови среднего размера;
чеснок по вкусу;
болгарский перец;
один корень сельдерея;
пучок петрушки и укропа;
четыре столовые ложки сметаны;
две столовые ложки горчицы;
паприка;
растительное масло.
Пошаговая инструкция:
Нарежьте мелко все овощи. Морковь натрите на средней или крупной терке. Обжарьте все в масле на горячей сковороде.
Охладите овощи, затем добавьте к ним чеснок и зелень. Все перемешайте.
Отбейте, посолите и сдобрите паприкой мясо.
Разрежьте куриные грудки посередине так, чтобы получились кармашки. В каждую грудку положите начинку из овощей и зелени. Перевяжите пищевой веревкой.
Запекайте при температуре 190-200 градусов в духовке. При подаче полейте смесью сметаны и горчицы.
Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой
Мастер-класс от известного кулинара представлен оригинальным рецептом с добавлением белого вина.
Вам понадобится:
шесть куриных грудок;
шесть ломтиков пармской ветчины;
две столовые ложки творога;
пять столовых ложек риса басмати;
две чайные ложки сливочного масла;
немного растительного масла;
немного белого вина;
три дольки чеснока;
зелень тархуна и петрушки;
смесь перцев (красного, белого, черного и зеленого);
соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Отбейте куриное мясо молоточком с обеих сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте сковороду со сливочным и растительным маслом. Положите в нее для обжаривания чеснок, тархун и петрушку. Через несколько минут добавьте туда отварного риса басмати и продолжите обжаривать.
Подготовьте грудки для начинки. Выложите на каждую по кусочку ветчины и фарш из риса, чеснока и зелени. Сверните рулетиками и обвяжите пищевой бечевкой, чтобы начинка не выпала наружу.
Обжарьте на сковороде готовые куриные рулетики до золотистого цвета.
Полейте сверху на рулетики немного вина.
Запекайте в духовке на противне, смазанном сливочным и растительным маслом, при 190 градусах около 20-25 минут.
Готовим с сыром и шпинатом
Вкусное некалорийное кушанье с любимой курятиной. Всего 9 г жира в одной порции!
Вам понадобится:
шесть куриных грудок без костей;
шпинат – 150 грамм;
паприка по вкусу;
сыр фета – 160 грамм;
перец черный;
соль.
Пошаговая инструкция:
Соедините в миске сыр Фету и порубленный шпинат. Поперчите и хорошо перемешайте.
Сделайте небольшие надрезы поперек мяса и наполните их смесью сыра и шпината.
Посолите и посыпьте щедро паприкой.
Выложите на противень грудки в предварительно разогретую духовку.
Запеките при температуре 170-190 градусов в течение 15-20 минут.
Филе курицы, начиненное творогом и зеленью
Это очень полезное белковое кушанье, особенно для спортсменов. Ветчина немного портит картину, добавляя по умолчанию жиров в блюдо.
Вам понадобится:
шесть куриных грудок;
шесть ломтиков ветчины;
творог – 225 грамм;
4 столовых ложки панировочных сухарей;
2 яйца;
зелень;
соль, перец, карри по вкусу;
растительное масло.
Пошаговая инструкция:
Смешайте мелконарезанную зелень с творогом. Посолите и поперчите.
Раскройте кусочки грудок как «книжки», разрезав их вдоль, острым ножом, но не до конца. Немного отбейте.
Положите внутрь каждого кусочка ломтик ветчины и большую ложку с горкой творога, смешанного с зеленью. Закройте.
Приправьте солью, перцем и карри.
Обмажьте во взбитом яйце, обваляйте в сухарях и немного поджарьте их с обеих сторон.
Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте запекаться на 15 минут.
Вкуснейшие нежные куриные рулетики с разными начинками на любой вкус! Обязательно попробуйте приготовить! Приятного аппетита!