Эпилепсия – тяжелое заболевание, связанное с нарушением работы клеток головного мозга. Выражается повторяющимися припадками, которые являются следствием раздражения мозговых нейронов. Единичные случаи эпилептического припадка – еще не болезнь, но стоит задуматься о посещении врача, когда их два и более за короткий период. Причины возникновения эпилепсии заслуживают пристального внимания. Что стоит знать, дабы уберечь себя от последствий, не запустить страшный недуг?

Механизм развития эпилепсии

Чрезмерное раздражение нервных окончаний, накопленное импульсами, может вызывать первые приступы эпилепсии в возрасте 5 лет. У детей могут проявляться нечастые, слабовыраженные припадки (судороги) в возрасте до 1 года. Если же недуг укореняется и развивается вместе с ребенком, то падучесть становится диагнозом, приобретает черты хронической патологии. Такое развитие событий дает повод немедленно обратиться к врачу. Иногда эпилептические судороги случаются не по причине развития эпилепсии, а как соматическое проявление иного заболевания. Взрослые тоже подвержены данному неврологическому заболеванию. На появление патологии у пожилых лиц влияют возрастные изменения.

Ранее считалось, что накопленная электрическая активность в нейронах головного мозга, его возбужденное судорожное состояние влияют на проявление внезапного эпилептического приступа. Однако современная медицина установила, что между припадками в голове с клетками происходит то же самое.

Знать приблизительное время возможного приступа для его предотвращения невозможно. Человек совершенно не чувствует никакого ухудшения состояния, может смеяться, вести разговор, как вдруг упасть перед собеседником с эпилептическими судорогами. Болезнь, развившаяся в детском возрасте, сказывается отрицательно на состоянии здоровья ребенка, дети подвержены отставанию в умственном развитии. Наряду с неправильной работой нейронов, вследствие эпилепсии могут присоединиться дополнительные патологии, такие как аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).



Классификация приступов

Первопричины возникновения эпилептических приступов разнообразны и подразделяются на такие категории:

  • наследственное приобретение – если родители эпилептики, то и у их детей с наибольшей вероятностью будет эпилепсия;
  • следствие разнообразных травмы – например, черепно-мозговая травма или повреждение позвоночника с защемлением нервных окончаний будут сопровождаться приступами;
  • на фоне глубоких эмоциональных стрессов, переутомления, недосыпания – могут отмечаться эпилептические припадки кратковременного, единичного характера.

На основании всех факторов, с учетом зрелости уровня нервной системы пациента, была выделена основная классификация приступов.

Первично-генерализованные (без очагового проявления), делятся:

  • тонико-клонические – длительность судорог 10-20 сек., затем подергивание всего тела около 1 мин.;
  • абсансы – припадки с потерей сознания.

Парциальные, подразделяются на:

  • простые – обморок при затяжных судорогах не наблюдается;
  • сложные – временное расстройство сознания сразу после приступа;
  • вторично-генерализованные – пролонгированный припадок, с обмороком и судорожным сокращением мышц.


Причины возникновения у детей и взрослых

Заболевание занимает первое место на планете среди неврологических недугов. Рассмотрим причины появления эпилепсии у взрослых.

Трудно ответить на вопрос, почему в головном мозге происходит эпилептическая активность. До сих пор современная медицина не может дать правильного ответа и выяснить все факторы, влияющие на ее появление.

Основные причины возникновения эпилепсии у взрослых:

  • образование опухолей, уплотнений, кист сопровождается проявлением судорожных приступов;
  • травмы головы, позвоночника;
  • алкогольная эпилепсия;
  • аневризма – выпячивание артерии;
  • инсульт;
  • абсцесс головного мозга;
  • инфекционные заболевания, например, менингит;
  • передозировка психотропными препаратами при неврологическом лечении ВСД.

Причины эпилепсии у детей до 1 года:

  • повышение температуры тела вызывает судорожное сокращение мышц, приступы эпилепсии;
  • изменения в мозге происходят вследствие наследственной предрасположенности;
  • травма головы;
  • инфекционное поражение мозга.

Примечание. Если ребенок плохо переносит повышенную температуру тела, реагирует судорогами, необходимо сбивать ее жаропонижающими, не дожидаясь фебрилитета.  Если это сделать не удается, нужно срочно вызвать бригаду «Скорой помощи»!

Эпилепсия у подростков (если приступы кратковременные, единичные) возможна в таких случаях:

  • на фоне эмоционального перевозбуждения;
  • вследствие черепно-мозговых травм;
  • при гормональном дисбалансе.


Симптомы эпилепсии

Предугадать или вычислить эпилептический приступ невозможно. В этом опасность данного заболевания, ведь при наступлении судорог человек падает, отчего может получить значительные увечья.

Но все же некоторые предвестники припадка существуют, хотя заметить их можно только при тщательном наблюдении за больным:

  • изменение настроения, раздражительность или угнетенность;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • слуховые, вкусовые и обонятельные расстройства;
  • головная боль;
  • самопроизвольные сокращения мышц, в частности, лица и конечностей;
  • чувство онемения и покалывания, «мурашки», по телу как будто пробегают электрические импульсы.

Непосредственно перед приступом прослеживается тенденция к повторению человеком одних и тех же слов или жестов. Это происходит само собой.

Предвестники припадка проявляются не всегда, многое зависит от формы болезни. Что же происходит с человеком во время приступа?

Мнение о том, что больной бьется в конвульсиях на полу, а со рта у него бежит пена, немного приукрашено. Такое происходит лишь при тяжелых формах эпилепсии. Симптоматика бывает куда более легкой.

Сам приступ длится всего несколько секунд, иногда – минут. В процессе него человек может оставаться в сознании или терять его.

При легком течении учащается сердцебиение, появляется головная боль, головокружение, ощущаются непроизвольные сокращения мышц, сознание затуманено, возникают галлюцинации.

Примечание. Есть бессудорожная форма, когда пациент просто теряет сознание и падает на пол.

Сложные припадки сопровождаются такими симптомами:

  • судороги;
  • потеря сознания;
  • отсутствие контроля над своим телом, из-за чего вероятно непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • в результате судорожной активности эпилептик может прикусить или «заглотить» язык.

После приступа человек не помнит, что с ним произошло. Появляются такие симптомы – поднимается температура тела (до 38 ˚С), болит голова, возникает вялость, угнетенность состояния. Если эпилептик не получил физических травм во время припадка, то его можно назвать «счастливым» или «удачным».

При легкой форме протекания эпилепсии приступы однотипны, возникают не так часто. При тяжелой больной ежедневно подвергается падучести от 4 раз в день и выше. Количество таких падений может достигать до 10 за сутки.

Оказание первой помощи



Оказавшись рядом с больным человеком, не стоит поддаваться панике. Нужно понимать, что кроме вас помочь некому.

Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему при данном неврологическом заболевании:

  1. Когда человек упал и бьется в конвульсиях, стоит молниеносно, насколько это возможно, убрать все близлежащие острые и твердые предметы в сторону.
  2. Поддерживая голову, попытаться уложить эпилептика на спину. Примечание. Если у человека началась рвота или пошла пена изо рта, укладывать на спину категорически запрещено во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути. Стоит попытаться усадить эпилептика, повернуть голову набок.
  3. Во время приступа человек может задохнуться от асфиксии, наступившей из-за западания языка. Очень важно не дать сомкнуть зубы. Если припадок случается в доме, необходимо ложкой прижать язык к нижней части челюсти.
  4. После приступа вызвать «Скорую помощь», уложить пациента, напоить теплой водой.
  5. Если человек успел получить травмы и порезы, обработать их антисептическими средствами.


Диагностика неврологического заболевания

Заболевания неврологической этиологии могут сопровождаться падучестью. Однако судорожные конвульсии напрямую указывают на эпилептический приступ. Диагностика начинается с опроса врачом свидетелей припадка.

Кроме этого, после осмотра пациента может быть назначено дополнительное обследование:

  • магнитно-резонансная томография мозга – исключает иные причины проявления приступов;
  • электроэнцефалография – измеряется эпилептическая активность нейронов в голове.


Лечение недуга

Лечение заключается в возможности исключить наступление эпилептических припадков в будущем. Кроме МРТ и ЭКГ, при детальном обследовании пациента невролог может назначить дополнительные анализы крови, проверить функционирование иных органов и систем организма.

Недуг лечится по принципу монотерапии – не допускается одновременный прием двух одинаковых по принципу действия противоэпилептических препаратов. Лекарство подбирается индивидуально в зависимости от характера протекания приступов, что исключает возможность замены назначенного доктором медикамента аналогичным.

Лечение эпилепсии начинается с употребления минимальных доз средства, после чего количество постепенно увеличиваются. С середины курса прием препарата идет на спад, а в конце полностью сводится на нет.

Примечание. Бесконтрольное увеличение или резкое снижение дозы назначенного препарата может ухудшить состояние больного.

Диета является неотъемлемой частью лечения. Запрещено принимать алкоголь, напитки, содержащие кофе, пить крепкий чай, есть острые блюда. Отдых занимает главное место в жизни эпилептика.

Какие же медикаменты назначают при эпилепсии:

  • противосудорожные препараты – предотвращают полностью или частично эпилептический приступ;
  • нейротропные средства – помогают правильно передавать нервные импульсы ЦНС;
  • психотропные – изменяют состояние нервной системы, устраняют возбудимость.

Прогноз и жизнь с эпилепсией

Жить с эпилепсией можно. Приступы, конечно же, ограничивают больного в полноценной жизни, но соблюдение определенных правил повышает возможность эпилептика прожить достойно. Родственники играют важную роль. Их забота позволяет поверить в свои силы. Инвалидность при эпилепсии получают не все, а только больные с тяжелой формой проявления недуга. Постоянный прием назначенных врачом-эпилептологом препаратов является единственным минусом в сложившейся ситуации. Без них эпилептик не сможет участвовать в жизни общества.

Больному не запрещено совершать перелеты, заниматься спортом, работать за компьютером, но все же есть ряд действий, которые должны быть ограничены с целью самосохранения:

  • вождение транспортных средств;
  • одиночное плавание;
  • работа с механизмами ЧПУ.

Ремиссия при эффективном подходе к лечению наблюдается у 70% больных, приступы появляются редко, например, через каждые 5-7 лет. Только 20-30% пациентов, страдающих от тяжелой формы проявления эпилепсии, испытывают припадки ежедневно.

Пожалуйста, поделитесь материалом: