Появившись не так давно на рынке, электронная сигарета быстро стала конкурентом обычной. Одни поклонники изобретения считают его панацеей от табакозависимости, другие – модным аксессуаром, а споры о том, вредные электронные сигареты или нет, не умолкают. Где истина?

Каков состав жидкости в электронных сигаретах?

Хотя патент на электронные сигареты был предложен еще в 60-х годах прошлого века, в привычном нам виде они изобретены лишь в 2004 году гонконгской компанией Ruyan Group Ltd. Устройство сигареты довольно простое: по сути это электронный блок и испаритель. Форма сигареты может быть любой – от привычной тонкой «папироски» до курительной трубки.

Блок питания содержит батарейки, обеспечивающие функционирование приборчика. Испаритель или атомайзер состоит из элемента нагревания и фитиля, и служит для равномерного поступления жидкости к нагревательному элементу, где она испаряется. Внешне этот пар напоминает табачный дым.

Пустая электронная сигарета – просто безопасный приборчик, но электронная сигарета с жидкостью – предмет ожесточенных споров по вопросу ее опасности и безопасности.

Так что же намешано в этой жидкости?

Жидкость для е-сигарет состоит из таких компонентов:

  • глицерин, необходимый для парообразования – это обязательный жидкостный компонент;
  • пропиленгликоль (обязательным компонентом не является), действующий в роли растворителя для иных компонентов, позволяющий жидкости быть текучей и усиливающий ее вкусовые качества;
  • вода, которая может и отсутствовать в составе, действует по принципу растворителя и придает жидкости дополнительную текучесть;
  • никотин, в отличие от сигарет традиционных, вовсе не обязательный компонент электронных, он включается в состав жидкостей в разных дозировках и действует в качестве психоактивного вещества;
  • ароматизаторы, придающие составу вкус и запах, но не являющиеся обязательными;
  • красители, определяющие цвет, тоже не относящиеся к обязательным составляющим.

Жидкость имеет важную характеристику – свою густоту (или вязкость). Густота зависит от концентрации глицерина – чем его больше, тем жидкость гуще. А чем дешевле сигареты, тем менее густая в них жидкость, и тем меньше содержится глицерина, так как при слабой подаче фитиль сигареты не успевает смачиваться, и спираль перегревается, что приводит к выходу приборчика из строя.

По типу концентрации компонентов различают жидкости со следующим количеством пара:

  • большое, со средним уровнем раздражения дыхательных рецепторов (30% пропиленгликоля, глицерина – 70%)
  • среднее, с высоким уровнем раздражения (по 50% глицерина и пропилегликоля.)

Ароматизаторов в составе может содержаться 5—30 % — концентрация зависит от рецептуры. А вот содержание никотина не должно превышать 3,6%, но он может и вовсе отсутствовать.

Крепость жидкости по содержанию никотина принято обозначать по шкале 0 —12 мг. Чем мощнее испаритель в сигарете, тем большая концентрация никотина содержится в каждой затяжке.

Изготовить жидкость для е-сигареты можно и самостоятельно, но это имеет свои плюсы и минусы. Первое в том, что у изготовителя есть возможность контроля за качеством чистоты смеси и концентрацией никотина. Второе, в возможности добавления вредных компонентов (в том числе и наркотических), что сводит и без того минимальную пользу этих сигарет к нулю.

Механизм работы


Как работает электронная сигарета? По механизму воздействия на организм – аналогично традиционной. Но чтобы выкурить обычную сигарету, ее необходимо поджечь, а в результате горения табака выделяется никотин, что приносит курильщику удовлетворение. Когда же включается электронная сигарета, жидкость нагревается, прибор начинает выделять пар, имитирующий дым. Пар проникает в легкие курильщика. Механизм работы напоминает ингалятор, и независимо от конструкции сигареты, он абсолютно идентичен во всех моделях.

Насколько опасны электронные сигареты?



Об опасности электронных сигарет говорят многие ученые и врачи. Если в жидкости содержится хоть немного никотина, то, по сути, курение электронной сигареты ничем не отличается по воздействию на организм традиционной. И многие страны запрещают продажу этого аналога. Например, Бразилия, Турция, Италия, Канада – там не позволяется даже реклама подобной продукции. В Таиланде за применение и хранение электронных сигарет могут оштрафовать или даже арестовать. В России же запрещена продажа тех электронных сигарет, которые имитируют цветом и формой традиционные. Иные по внешнему виду устройства законом не запрещены.

Почему же электронные сигареты считают опасными?

ВОЗ утверждает, что электронные сигареты нельзя отнести к доказанным средствам никотино-заместительной терапии. Более того, специалисты отмечают популярность этих приспособлений для курения среди молодежи, ранее не курившей.

По мнению экспертов, пар, испускаемый электронными сигаретами и содержащий как никотин (справедливо для никотиносодержащих жидкостей), так и целый перечень токсичных веществ, оказывает негативное воздействие не только на самого курящего, но и на окружающих.

Недобросовестные производители жидкостей для курения в силу отсутствия ГОСТов производства и надзора, могут добавлять в продукт вредные примеси, и законом это не регулируется. И даже безникотиновые жидкости несут определенную угрозу. Доверяя рекламщикам и производителям, уверяющим, что электронные сигареты безопасны, курильщик постепенно становится зависимым от них. Привыкание происходит как на физическом уровне, так и на психологическом. А нехватка ожидаемых ощущений заставляет пользоваться электронной версией сигареты все чаще.

Вредна ли для окружающих?

ВОЗ дает настоятельную рекомендацию отказаться от пользования электронными сигаретами, когда рядом находятся некурящие люди. Дело в том, что никотиновая концентрация в паре может быть токсичной, и даже смертельно опасной.

Ученые из Национальной Лаборатории в Беркли выяснили, что при термическом воздействии тока глицерин и пропиленгликоль разлагаются, и происходит выделение токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Ароматизаторы в составе жидкости, могут вызывать серьезные аллергические реакции и обострение уже имеющихся ЛОР-заболеваний. Таким образом, пар потенциально опасен и для пассивных курильщиков.

Влияние на беременных и детей



Любые никотиносодержащие вещества признаны сильнотоксичными для детей. Особо опасно нечаянное употребление жидкости для электронных сигарет внутрь. По разным источникам, смертельная никотиновая доза составляет 1—13 миллиграмм на каждый килограмм веса человека, а в силу возраста, ребенку требуется совсем немного, чтобы получить отравление. Вот почему не рекомендуется производителям упаковывать жидкость в яркую и красочную упаковку, привлекательную для маленьких любознаек.

Во время беременности женщинам не рекомендуется не то что курить, но даже находиться рядом с потребителем электронных сигарет, потому что воздействие пара на организм и матери, и плода не изучено.

Электронная сигарета или обычная: что вреднее?



Пожалуй, вопрос, что вреднее — электронная сигарета или обычная, останется спорным, пока исследования не дадут окончательных результатов. Мнения экспертов неоднозначны. ВОЗ уверяет, что вред от электронных сигарет не меньший, чем от обычных. А британские ученые полагают, исходя из результатов собственных исследований, что электронные сигареты безопаснее традиционных. По их мнению, отказ от табакокурения в пользу глицерина даже с примесью никотина в долгосрочной перспективе существенно снижает тягу к курению.

Нельзя не согласиться с тем фактом, что в жидкости для электронных сигарет гораздо меньше ядовитых веществ, чем в табаке. Но при этом, нагреваясь, компоненты курительной смеси выделяют немало канцерогенов. Хотя, пожалуй, есть от электронных сигарет эстетический плюс – они не вызывают свойственный обычным курильщикам желтушный налет на зубах.

Помогают ли бросить курить?

С помощью модной электронной сигареты получается достигнуть двойного эффекта:

  1. Курящий ощущает практически полноценный процесс курения со всеми «ритуальными» атрибутами – сигаретой в пальцах, затягиванием, никотином, дымом и так далее.
  2. В легкие попадает гораздо меньше канцерогенов, сравнительно с дымом табачным.

Однако пристрастие к никотиносодержащей жидкости вызывает не менее стойкую зависимость, чем классические сигареты. По сути, курение электронных сигарет с никотином не помогает отвыкнуть от этого яда. Разве что у курящего возникает иллюзия безопасности такого увлечения.

Решая, не пора ли оставить традиционные сигареты в пользу электронных, стоит хорошенько подумать: а не равноценна ли подобная замена?




Загрузка...