Дрожжевое тесто на пиццу – 12 рецептов приготовления пышного и тонкого теста
Независимо от состава начинки, сочность и аппетитность будущей пиццы во многом зависит от основы. Правильно замешенное дрожжевое тесто на пиццу – это залог вкусного блюда родом из солнечной Италии.
Ниже представлен быстрый и несложный рецепт основы, для исполнения которого потребуются:
200 г муки;
40 г сливочного масла;
120 мл молока;
15 г свежих дрожжей;
щепотка соли.
Способ приготовления:
Масло растапливается. Молоко подогревается до 35°C.
В молоке растворяются дрожжи, после чего в смесь вводится масло.
Небольшими порциями в жидкость всыпается мука.
Из полученной мучной массы замешивается тесто и оставляется «отдыхать» на 30 минут.
Слоёная основа для пиццы
Слоёное тесто обладает прекрасной структурой, которая позволяет придавать ему разнообразные формы и выпекать вкуснейшие изделия, включая пиццу.
Для его приготовления необходимы:
50 г маргарина;
250 мл воды;
500 г муки;
немного соли.
Чтобы подготовить нежную и ароматную основу:
На стол просеивается мука в виде горки, в ее центре делается небольшой «кратер», куда вливается охлаждённая в морозилке вода.
Далее замешивается упругое тесто без комочков, скатывается в виде шара и помещается в холодильник.
Податливый маргарин, из которого формируется продольный брусок, отправляется в морозильную камеру.
Спустя 2 часа, тесту также придаётся форма продолговатого бруска, в который вдавливается маргарин.
Заготовка раскатывается в продольном направлении очень тонко, чтобы ее возможно было сложить в 3 раза.
Затем процедура повторяется ещё раз, после чего тесто, сложенное втрое, отправляется на 1 час в холодильник.
Не жалейте для такого теста маргарина, поскольку именно благодаря жиру оно и получается слоёным.
Быстрое дрожжевое тесто на молоке
Тесто, на подготовку которого уходит лишь 15 минут, состоит из:
500 мл молока;
1 кг муки;
30 г сахара;
40 мл подсолнечного масла;
пакетика сухих дрожжей;
небольшого количества соли.
Этапы подготовки:
В глубокую миску просеивается 800 г муки, которые смешиваются с дрожжами, солью и сахаром.
В миску постепенно добавляются молоко и подсолнечное масло.
Начинается замес теста с одновременным подсыпанием оставшейся муки.
Тесто вымешивается до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оно заворачивается в пищевую плёнку и отправляется на 2 часа в холод.
Как сделать на воде?
Быстрое тесто на воде выделяется низкой калорийностью и простотой замеса. Это прекрасный вариант для быстрой выпечки в период соблюдения диеты.
Для исполнения рецепта необходимо подготовить следующие продукты:
дрожжи сухие – пакетик;
сахар – 15 г;
вода – 250 мл;
соль – щепотка;
оливковое масло – 20 мл;
мука – 350 – 450 г (сколько возьмёт).
Способ подготовки основы для нежной пиццы:
Мука горкой высыпается в глубокую посуду.
По центру горки делается углубление для сахара, соли, оливкового масла и тёплой воды.
В пиалу высыпаются дрожжи и заливаются ложкой воды из заполненного углубления в муке.
Спустя 5 минут дрожжевой раствор добавляется к мучной массе.
Тесто вымешивается около 5 минут на столе, а затем помещается в миску, где накрывается полотенцем и оставляется на полчаса.
Когда масса поднимется в 2 раза, она обминается и используется под основу для пиццы.
Готовим на сухих дрожжах
Тесто на сухих дрожжах, приготовленное по этому рецепту, подойдёт для пиццы с любой начинкой.
Потребуются:
мука – 400 г;
сахар – 30 г;
соль – 3 г;
сухие дрожжи – ½ пакетика;
масло подсолнечное – 30 мл;
яйцо – 1 шт.;
вода – полстакана.
Чтобы в результате насладиться аппетитной пиццей:
В миску с мукой всыпаются соль, сахар и дрожжи.
После сюда же добавляются яйцо и вода.
Тесто вымешивается до исчезновения комочков.
Спустя полчаса, за которые пластичная масса отдохнёт, в тесто пальцами тщательно вминается подсолнечное мясо.
Итальянское тонкое дрожжевое тесто
Многие привыкли к пицце на толстом, мягком корже. Но настоящие итальянские пиццы отличаются тонкостью и нежностью основы.
Сделать ее можно из следующих компонентов:
250 мл воды;
в 2 раза больше муки;
10 мл оливкового масла;
пакетик сухих дрожжей;
по 3 г соли и сахара.
Итальянское тонкое тесто подготавливается следующим образом:
Вода подогревается до 40°C.
В одной ёмкости смешиваются сыпучие составляющие, в другой – жидкие ингредиенты.
Жидкость при постоянном помешивании вливается в мучную смесь.
Тесто замешивается до однородности, после чего отбивается около 10 минут, что придаёт пластичной массе характерную нежность.
Из полученной массы формируется шар, который оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 1,5 часа.
Пышное дрожжевое тесто для пиццы
Ещё одна вариация дрожжевого теста для пиццы, позволяющая выпечь пышное изделие с воздушной структурой.
Для исполнения рецепта необходимо подготовить:
550 г муки;
300 мл воды;
пакетик сухих дрожжей;
20 г сахара;
щепотку соли;
стопку подсолнечного масла.
Способ приготовления:
В миску вливается подогретая вода.
В эту же ёмкость добавляются сахар, соль и дрожжи.
После тщательного перемешивания в жидкость вводится мука, и начинается замес.
Когда комочков не остаётся, мягкое, липнущее к рукам тесто продолжаем вымешивать с подсолнечным маслом.
Тесто скатываем в колобок, который перемещаем в холод на 1 час.
На кефире
В результате исполнения рецепта получается прекрасное, эластичное тесто.
При замесе будем использовать:
кефир – 200 мл;
оливковое масло – 50 мл;
соль – 5 г;
сахар – 7 г;
сухие дрожжи – полпакетика;
мука – 400 г.
В процессе следуем алгоритму:
В чистую миску вливается кефир и слегка подогревается, после чего к нему добавляются соль и сахар.
В другую ёмкость просеивается мука, в которую добавляются дрожжи и медленно вливается тёплый кефир. Тесто тщательно вымешивается.
Спустя 10 минут в мучную массу добавляется оливковое масло, делающее её более эластичной.
Колобок теста помещается в миску, накрывается полотенцем и перемещается в холод на 60 минут.
Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке
Современные электрические приборы призваны облегчать работу по хозяйству, включая и кулинарную сферу. Чтобы хлебопечка вымесила тесто, необходимо выбрать соответствующую программу и заложить ингредиенты в правильной последовательности.
В нашем случае будем использовать:
15 мл оливкового масла;
стакан воды;
7 г соли;
полкило муки;
5 г сухих дрожжей.
На этом работа хозяйки заканчивается. Хлебопечка сама выполнит замес, а пока можно будет подготовить начинку для пиццы или просто выпить чаю.
Быстрая основа – «Как пух»
Быстрый рецепт отличной основы для пиццы.
Ингредиенты:
стакан кефира;
100 мл подсолнечного масла;
пакетик дрожжей;
щепотка соли;
20 г сахара;
600 г муки.
Способ приготовления:
Кефир смешивается с маслом, после чего полученный состав слегка подогревается.
В подогретый кефир добавляются соль и сахар.
В глубокой миске мука смешивается с дрожжами.
Тёплая жидкость вливается в сделанное в муке углубление.
Тесто вымешивается до упругости и отправляется в холодильную камеру на полчаса.
Как в пиццерии
Чтобы полакомиться сытным изделием с основой, как в пиццерии, необязательно заказывать его с доставкой на дом.
Достаточно подготовить:
350 г муки из мягких сортов пшеницы;
150 г муки из твёрдых сортов пшеницы;
300 мл воды;
30 мл оливкового масла;
10 г сахарной пудры;
щепотку морской соли.
Основные этапы приготовления заключаются в выполнении следующих действий:
Вода подогревается, после чего в ней разводятся дрожжи, а затем к смеси добавляется оливковое масло.
В глубокой ёмкости смешиваются просеянная мука, соль и сахар.
Постепенно в сыпучие ингредиенты вливается жидкость.
Тесто вымешивается около 10 минут, а затем оставляется «отдыхать» в тёплом помещении на протяжении 1 часа.
После того, как масса поднимется вдвое, следует её обмять, а затем использовать по назначению.
Мягкое и пористое тесто
Пористая, воздушная основа для пиццы превосходно дополняет вкус любой начинки.
Для её создания используются:
мука – 600 г;
яйца – 2 шт.;
дрожжи сухие – 6 г;
молоко – 250 мл;
масло сливочное – кусочек;
соль – щепотка.
При подготовке рекомендуется выполнить следующие действия:
Масло растапливается на медленном огне.
В тёплом молоке разводятся дрожжи.
В миску с тёплым молоком и дрожжами вбиваются яйца и добавляется соль.
После тщательного перемешивания порциями вводится просеянная мука.
Руками замешивается тесто, к которому добавляется растопленное масло. Основа отправляется «отдыхать» на полчаса.
Итак, зная секреты приготовления вкусной и нежной основы под пиццу, хозяйка сможет порадовать членов семьи и близких друзей прекрасной выпечкой в домашних условиях. И, заметьте, без особых материальных затрат и необходимости идти в пиццерию.