Домашний сыр из творога и молока – 6 пошаговых рецептов
Сыр является источником большого количества питательных элементов. Однако приобретая этот продукт в магазине, нельзя быть полностью уверенным в его качестве и пользе. Если часто возникают подобные сомнения, то лучше сделать домашний сыр из творога и молока, который отличается простотой приготовления, сытностью и питательностью.
Пошаговая инструкция представляет собой выполнение следующих действий:
Половина молока вливается в кастрюлю и подогревается до 50 °C.
Оставшаяся часть молока смешивается с творогом.
Творожная масса растирается вилкой до однородности.
Когда будет получена однородная структура, растёртый творожный продукт выкладывается в тёплое молоко.
После доведения его до кипения в жидкость вмешивается сметана.
Содержимое кастрюли варится при постоянном помешивании до формирования белого сгустка.
Если сыр не сворачивается, то в кастрюлю добавляется немного уксуса.
Масса откидывается на дуршлаг с марлей, где остаётся на протяжении суток, чтобы с неё полностью стекла вся жидкость.
Когда влаги не останется, сыр выкладывается в форму и помещается под гнёт в холодильной камере.
С добавлением грибов
Домашний сыр можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, которые придадут продукту ароматность и пикантность. Например, всегда окажутся кстати грибы.
Для исполнения этой вариации необходимо иметь под руками:
1 кг творога;
1 кг молока;
600 г грибов;
20 г грибной приправы;
немного лимонного сока;
2 стопки подсолнечного масла.
Приготовление домашнего сыра заключается в выполнении следующих манипуляций:
В кастрюлю наливается вода, в которую добавляется несколько капель лимонного сока.
Сюда же отправляются грибы, которые выдерживаются там около 20 минут. По истечении этого времени шампиньоны откидываются на дуршлаг, обсушиваются и нарезаются ломтиками.
Грибные кусочки обжариваются вместе с солью на раскалённом подсолнечном масле.
Творог при помощи миксера взбивается вместе с молоком и грибной приправой.
Смесь отправляется в кастрюлю, где проваривается до образования сгустка.
Сырный состав выкладывается на марлю и остаётся там, пока не стечёт вся жидкость.
После стекания сыворотки сливочная масса смешивается с остывшими грибами и выкладывается в подготовленную форму, которая отправляется на 6 часов в холодильник.
Сладкий сырок
Если внезапно захотелось чего-то сладкого, но полезного, то можно приготовить сырный десерт из:
400 г творога;
плитки шоколада;
кусочка масла.
30 г сахарного песка;
750 мл молока;
5 г соды.
Способ приготовления:
При помощи блендера смешиваются творог, молоко и размягчённое масло.
Творожная масса выкладывается в миску, которая отправляется на 25 минут на водяную баню.
В горячую, однородную массу выкладываются шоколадная стружка и сахарный песок.
Сырок переливается в форму, которая помещается в холод.
Так, благодаря различным добавкам, в домашних условиях можно приготовить сладкий и солёный сыр разнообразной консистенции, в зависимости от гастрономических предпочтений. Такой продукт, приготовленный на основе фермерского молока и творога, окажется гораздо полезнее магазинного.