Домашний майонез: классический рецепт – 8 способов приготовления в домашних условиях с помощью блендера и миксера
Этот холодный соус можно смело назвать самым популярным. Он используется самостоятельно для заправки салатов или входит в различные рецепты первых, вторых блюд и даже десертов (выпечки). Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о качестве питания семьи, непременно должна освоить классический рецепт домашнего майонеза.
На приготовление майонеза затраты времени будут ничтожны (буквально 2-3 минуты), но вкус домашней заправки заставит надолго вычеркнуть из списка покупок магазинный соус.
Список используемых продуктов:
1 яйцо;
200 мл растительного масла;
20 мл лимонного сока или уксуса;
соль, сахар и горчица по вкусу.
Последовательная технология:
В стакан для погружного блендера или пол-литровую банку вбить яйцо, делать это нужно осторожно, чтобы желток сохранил свою целостность. Сверху по вкусу присыпать солью и сахаром, вылить масло.
Ножкой блендера прижать желток ко дну стакана, и включить устройство. Через несколько секунд на дне начнет появляться белая масса, тогда ножку можно начинать медленно приподымать, чтобы захватывать небольшие новые порции масла.
Когда все масло взобьется, добавить лимонный сок (уксус) и горчицу, снова продолжить взбивание заправки до желаемой густоты и глянцевого блеска. Готовый майонез переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник для стабилизации.
Если что-то пошло не так, и майонез упрямо не хочет густеть, нужно просто взять новое яйцо и начать взбивать его, вместо масла вливая неудавшийся соус. Этот способ поможет спасти заправку, и продукты не отправятся в мусорное ведро.
Готовим с горчицей
В традиционном составе французского соуса нет горчицы. Ее добавляют в майонез, который мы знаем под названием «Провансаль». Готовить такую заправку можно на целых куриных яйцах, желткам или на яйцах перепелов.
Соотношение компонентов майонеза с горчицей следующее:
3 перепелиных яйца;
130 мл рафинированного подсолнечного масла;
10 мл сока лимона;
10 г горчицы;
соль, сахар.
Последовательная технология:
Яйца с солью сахаром и горчицей взбить до однородности. Затем буквально по капле начать вводить масло. Когда растительная основа соединиться с яйцами в однородную эмульсию, порции масла вливаемого в один прием модно увеличить.
Как только майонез приобретет желаемую консистенцию и густоту, влить сок лимона и перемешать. Если нет под рукой цитрусового, его можно заменить яблочным, винным, бальзамическим или на худой конец столовым уксусом.
Классика жанра с лимоном
Противникам химии понравится использование вместо уксуса свежевыжатого лимонного сока. Стоит отметить, что в любом рецепте данного соуса эти два продукта взаимозаменяемы, а соотношение уксуса и сока составляет 1:2.
Чтобы приготовить самодельный майонез на желтках с лимоном, берем:
1 куриный желток или 4 перепелиные;
198 мл масла (оливкового или подсолнечного);
5 г сахара;
10 мл лимонного сока;
5,5 г соли;
3,5 г порошка горчицы;
1,5 г черного молотого перца.
Последовательная технология:
В высоком стакане смешать блендером желтки со всеми ингредиентами, кроме масла и лимонного сока. Масса должна посветлеть и немного увеличиться в объеме.
После этого вводить масло по 15-20 мл, смешивая все блендером до абсолютного эмульгирования смеси.
В загустевший соус влить сок лимона, перемешать, попробовать на вкус, если необходимо отрегулировать смак заправки, согласно своим предпочтениям.
Количество масла в майонезе весьма условная величина. Его можно положить больше, указанного в рецепте, тогда выйдет более густой и калорийный продукт, а при уменьшении его количества, соус будет жиже и не такой питательный.
Один из ингредиентов майонеза – яйца или желтки, которые не допустимы к употреблению в пищу веганами или людьми, соблюдающими пост, но и без продуктов животного происхождения можно создать аппетитный домашний соус, взяв:
30 г кукурузного крахмала;
150 мл воды;
10 г готовой горчицы;
10 г сахара;
10 мл уксуса;
3 г соли;
200 мл растительного масла.
Последовательная технология:
Сначала нужно заварить крахмал. Для этого его нужно размешать в 50 мл холодной воды, а остальную жидкость закипятить. Тонкой струйкой влить крахмал в кипяток, размешать и быстро снять с плиты. Дать заваренному крахмалу остыть.
В чашу погружного блендера выложить крахмал и остальные компоненты соуса, сверху аккуратно вылить масло. Далее погрузить блендер на дно и начать перемешивание на средней скорости, то опуская, то поднимая ножку устройства в чаше. Готовый майонез еще раз пробить блендером на высокой скорости.https://www.youtube.com/watch?v=E2cO90KZ10w
С добавлением чеснока
Яйца и растительное масло – это основа соуса, которую можно дополнить и разнообразить различными специями, приправами и даже продуктами (например, укропом, сыром, кусочками маслин, чесноком). Приведенный ниже рецепт заправки с чесноком и сыром идеально дополнит не только салаты, но и мясо, рыбу.
Для его приготовления надлежит подготовить:
1 яйцо;
130 мл рафинированного масла;
12 г чеснока;
20 мл уксуса;
20 г твердого сыра;
3 г соли;
3 г сахара.
Последовательная технология:
Яйцо разбить в стакан для взбивания, туда же пропустить через пресс чеснок, посолить и всыпать сахар. Если взбивать майонез миксером, то масло вливать тонкой струйкой, а если блендером, то вылить сразу все сверху и взбивать, как в классическом рецепте.
В загустевшую смесь влить уксус и добавить мелкую сырную стружку. Перемешать соус ложкой, при необходимости можно еще раз взбить миксером или блендером. На этом же этапе можно отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.
Рецепт приготовления миксером от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая во время взбивания домашнего майонеза предпочитает пользоваться ручным венчиком или миксером. Вначале стоит приготовить соус по точным пропорциям, указанным в рецептуре, а в следующий раз уже попробовать изменить соотношение по своему вкусу:
4 желтка;
12-18 г чеснока;
3,5 г соли;
20 г дижонской горчицы;
10 г сахара;
40 мл яблочного уксуса;
500 мл оливкового масла.
Последовательная технология:
В ступке размять пестиком в кашицу очищенные дольки чеснока с солью. Затем выложить их в емкость для взбивания, добавить к ним желтки, горчицу, сахар и половину нормы уксуса. Вспенить все миксером в течение 5-7 минут.
После этого можно приступать к добавлению масла. Его следует вливать тонкой струйкой, продолжая взбивать соус миксером. Когда будет вмешана ½ доля масла, долить оставшийся уксус и продолжить приготовление. Долго взбивать майонез не стоит, чтобы он слишком не загустел.https://www.youtube.com/watch?v=ngFF1ThGGrI
Как сделать из творога
Этот вариант домашнего майонеза можно встретить под названием «Швейцарский». Творог для этого соуса лучше выбирать не зернистый, а мягкий, пастоподобный. Что касается его жирности, то допустима абсолютно любая.
В состав соуса входят:
200 г творога;
80 мл молока (или чуть больше-меньше);
2 куриных желтка;
80 мл растительного масла;
30 г горчицы;
20 мл яблочного уксуса (или столового 6%);
соль.
Последовательная технология:
В посудину с творогом отправить желтки, и плеснуть молока. Эти ингредиенты перетереть блендером в гомогенную массу.
Затем тонкой струйкой влить растительное масло (допустимо использовать подсолнечное, оливковое или оба вида, взятые в равных долях). После вмешать горчицу, уксус и посолить.
Если кисломолочный продукт был зернистым, то для большей гладкости соус следует протереть пару раз через мелкоячеистое металлическое сито. Готовый домашний майонез на твороге следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.https://www.youtube.com/watch?v=w7i3prByI_o
Домашний майонез с уксусом
Многие хозяйки, боясь сальмонеллы, не решаются готовить майонез самостоятельно, используя за основу сырые яйца. Но вареные желтки тоже применимы для готовки этого соуса. В качестве приспособления для смешивания ингредиентов понадобится миксер, продукты, которые будут нужны в процессе готовки, такие:
4 яйца;
400 мл растительного масла;
20 мл уксуса;
7 г соли;
5 г сахар;
горчица по вкусу.
Последовательная технология:
Закипятить в сотейнике воду, опустить в нее яйца и варить 10 минут. Затем кипяток слить, залить все ледяной водой;
Когда яйца остынут, аккуратно извлечь желтки, переложить их в посудину для взбивания, добавить соль с сахаром и размять массу вилкой.
Влить половину масла и начать взбивание на высоких оборотах миксера до посветления. Когда масса трансформируется в майонез, влить уксус, размешать его ложкой. Этот ингредиент сделает соус светлее.
Снова включить миксер и тонкой струйкой ввести оставшееся масло. В готовую густую и стабильную смесь добавить горчицу и размешать ее ложкой. Майонез готов.