Диета при желчекаменной болезни: какие продукты можно и нельзя, меню медицинской диеты 5 стол
Соблюдение диеты при желчекаменной болезни – главное условие полноценной, не омраченной плохим самочувствием жизни. Придерживаться правил здорового питания необходимо даже в период ремиссии. А во время обострения придется ввести дополнительные пищевые ограничения, чтобы быстро купировать приступ.
Воспаление желчного пузыря предъявляет особые требования к режиму приема пищи:
Необходимо ограничить (а по возможности полностью убрать) продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.
Исключить из рациона все соленые блюда. Общее количество соли, которую можно употреблять за сутки, не должно превышать 10 граммов.
Выпивать не менее 2–3 литров чистой воды за день (чаи, компоты и соки в это количество не входят и учитываются отдельно).
Питание при камнях в желчном пузыре должно быть дробным. Разовую порцию лучше многократно сократить в сравнении с обычным количеством принимаемой пищи. Но питаться нужно часто – минимум 5–6 раз в день.
Вся еда должны быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
Еда должна поступать в организм в максимально измельченном и по возможности протертом, виде.
Какие продукты можно и нельзя употреблять
При холецистите, тем более при образовании камней в желчном пузыре, организм оказывается неспособным переработать насыщенные жиры, из-за чего страдает пищеварительная система: кишечник, в меньшей степени желудок.
Поэтому под запрет попадает довольно большой список повседневных продуктов:
Все без исключения копчёности.
Фаст-фуд (в эту пищу добавляется много соли и специй, которые при холелитиазе необходимо сократить до минимума).
Алкоголь, даже с небольшим содержанием спирта.
Соленые и маринованные овощи, фрукты.
Консервированные продукты.
Маргарин.
Свинина во всех видах (включая сало, свиной жир и т. д.).
Пища, созданная благодаря процессам брожения: квас, пиво, сдобная выпечка и т. д.
Овощи и зелень, обладающие кислым или острым вкусом: редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и т. д. Лук допускается только в тушеном или вареном виде.
Петрушка и укроп.
Весь ассортимент магазинных соусов, включая майонез, кетчуп и другие добавки к пище.
Мясные и рыбные бульоны.
Нельзя употреблять жареные продукты, так как любые масла, подвергшиеся нагреванию, вызывают раздражение желчного пузыря и кишечника.
Не всё, впрочем, так страшно, как может сразу показаться. Придерживаться максимально строгой диеты нужно лишь при обострении желчекаменной болезни, первые 1–2 дня.
В этот период желательно ограничиться вареными или тушеными овощами, свежевыжатыми соками (не покупными!) и отваром шиповника. Однако уже через несколько дней, при соблюдении правил питания, желчный пузырь начинает приходить в норму, и допустимо значительно расширить свой рацион.
В период ремиссии можно и нужно есть такие продукты, как:
обволакивающие, полужидкие каши из круп, снижающих уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис;
обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко с низким процентом жирности.
зачерствевший ржаной или серый хлеб (свежий оказывает слишком большую нагрузку на пищеварительную систему);
хорошо прожаренные сухарики из белого хлеба (покупные категорически запрещены!);
отварная или паровая рыба исключительно нежирных сортов – судак, хек, сазан, щука, треска и т. д.
сливочное или очищенное подсолнечное масло в небольших количествах;
свежие фрукты и ягоды невысокой кислотности (яблоки, персики, абрикосы, сливы и т. д.);
лимон в небольших количествах и только при условии добавления в чай;
мёд, сладости на основе фруктозы (например, мармелад или натуральная пастила), домашнее варенье и джем.
Запивать еду лучше ягодными или фруктовыми компотами, отваром шиповника, киселём или некрепким чаем. Полезно также заваривать в качестве напитков травы, обладающие противовоспалительным или желчегонным действием: перечную мяту, листья земляники, семена укропа, полынь, черную бузину и т. д.
Особенности для мужчин, женщин
Рацион лечебной диеты по Певзнеру практически одинаков и для мужчин, и для женщин. Единственное, что нужно учитывать – вес пациента. Для людей с избыточными килограммами, вне зависимости от пола, суточное потребление энергии можно снизить на 200-500 ккал.
Меню лечебной диеты «Стол №5»
Режим питания, разработанный Мануилом Певзнером, не предполагает голодания. Энергетическая ценность всей пищи, получаемой за сутки, составляет от 2200 до 2500 ккал – этого достаточно, чтобы насытить взрослого человека, но не допустить переедания. Общее содержание жиров не должно превышать 80 г, белков – 90 г. Углеводы допускаются в пределах 300–350 грамм в сутки.
Для удобства можно воспользоваться одним из вариантов примерного меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбирать суточный рацион нужно в зависимости от распорядка дня: если вы работаете, стоит предпочесть более плотный завтрак и обед. Для тех, у кого нет потребности в большом количестве калорий с утра, лучше подойдет облегчённая трапеза.
Варианты завтрака:
200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
Пшенная каша на воде (150 г), куриная котлетка на пару, 100 г салата из цветной капусты, моркови и кабачков, слабый чай с лимоном.
150 г «склизкой» рисовой каши, 20 г вымоченной сельди, кусочек чёрствого ржаного хлеба, отвар из шиповника.
2 завтрак:
Тертая морковь (1 штука весом около 100 г), можно добавить половину чайной ложки постного масла.
Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
150 г гречневой каши, 50 г вареной говядины, компот из сухофруктов.
Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.
Идеи для обеда:
250 мл некислого борща, 100–150 г голубцов, 150 г рассыпчатой гречки. Запить можно компотов из груши-дички.
Постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г) на первое. На второе 150 г риса, 100 г вареной курицы и отвар из овсяных отрубей.
Некислые щи (250 г) со сметаной небольшой жирности, жидкое картофельное пюре (150 г) и 50 г рыбы.
Суп из овсяных отрубей, курица (85 г), тушеная с капустой и сметаной, 200 г котлет из моркови.
Полдник:
1 свежее яблоко (около 100 г).
1 ст. кефира.
100 г салата из свежей (белой или цветной) капусты.
Ужин:
150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
Пюре из картошки (150 г), 200 г капустных котлет, 85 г отварной или паровой рыбы, компот, сваренный из сухофруктов
200 г рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшой (60–65 г) кусочек отварной говядины и стакан слабого чая с молоком.
Поздний ужин:
Полстакана шиповникового отвара.
Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.
Интересные рецепты полезных блюд
Расхожее мнение о том, что перевод на лечебную диету № 5 лишает человека всех гастрономических радостей, в корне ошибочен. Список разрешенных продуктов позволяет получать не только сытные, но и очень вкусные блюда. Вот лишь несколько интересных и простых рецептов.
Диетическая запеканка с курицей
Удобнее всего готовить это блюдо в мультиварке, однако и с помощью духового шкафа получается неплохо.
Потребуется:
полкило куриной грудки;
2 небольших луковицы (100–150 г);
1 крупное яйцо;
1 ст. риса;
0,5 ст. обезжиренного молока;
1 ч. л. постного масла.
Совет: соль лучше не класть. В крайнем случае вы можете добавить половину чайной ложки на всё блюдо.
Процесс приготовления довольно прост:
Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
Лук помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Мясо пропустить через кухонный комбайн.
Форму для запекания или чашу электроприбора смазать маслом и выложить слоями: сначала половину количества риса, потом мясо, далее сырой лук и остальную часть риса.
Яйцо разболтать с молоком, залить смесью получившийся «пирог».
Готовить в духовке 45 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.
В гастроэнтерологическом отделении запеканку обычно подают исключительно с рисом, фаршем и луком. В домашних условиях вы можете добавить в пищу тертые кабачки, морковь, капусту и другие разрешенные овощи.
Суп с цуккини
Для этого диетического первого блюда вам потребуются:
4–5 картофелин среднего размера;
150 г кабачков-цуккини;
1 крупная морковь;
1 литр воды;
0,5 ч. л. поварской соли;
50 г сока из свежей моркови.
В период ремиссии можно также взять 1–2 столовых ложки постного масла.
Процесс приготовления:
Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
Выложите их на сковороду и, залив небольшим количеством воды (3–4 столовые ложки), потушите на маленьком огне минут десять.
Потрите морковь. Отправьте её к цуккини и тушите всё вместе еще минут 5–7.
Картофель мелко нашинкуйте и бросьте в кипящую воду.
Когда клубни сварятся, выложите их в кастрюлю, подсолите и дайте еще раз закипеть.
Перед подачей на стол в каждую тарелку влейте 2–3 ст. л. морковного сока.
Ленивые вареники
Отличный вариант быстрого, сытного, а, главное, очень вкусного диетического завтрака:
1 пачка творога;
1 яйцо;
четверть чайной ложки соли;
маленький кусочек (не более 10 г) сливочного масла;
полстакана ржаной муки.
Как приготовить:
Разомните творог вилкой.
Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
Высыпьте туда же муку и быстро замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе вареники получатся жесткими.
Выложите массу на доску, раскатайте длинными тонкими колбасками, разделите на кусочки толщиной 1–1,5 см.
Налейте в глубокую кастрюлю воду, немного подсолите ее (не более 1 чайной ложки на 2 л воды).
Когда вода закипит, выложите в нее порции теста, готовьте 4 минуты от начала нового бурления жидкости.