Соблюдение диеты при желчекаменной болезни – главное условие полноценной, не омраченной плохим самочувствием жизни. Придерживаться правил здорового питания необходимо даже в период ремиссии. А во время обострения придется ввести дополнительные пищевые ограничения, чтобы быстро купировать приступ.

Общие правила питания при желчекаменной болезни

Воспаление желчного пузыря предъявляет особые требования к режиму приема пищи:

  • Необходимо ограничить (а по возможности полностью убрать) продукты с высоким содержанием жиров и углеводов.
  • Исключить из рациона все соленые блюда. Общее количество соли, которую можно употреблять за сутки, не должно превышать 10 граммов.
  • Выпивать не менее 2–3 литров чистой воды за день (чаи, компоты и соки в это количество не входят и учитываются отдельно).
  • Питание при камнях в желчном пузыре должно быть дробным. Разовую порцию лучше многократно сократить в сравнении с обычным количеством принимаемой пищи. Но питаться нужно часто – минимум 5–6 раз в день.
  • Вся еда должны быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
  • Еда должна поступать в организм в максимально измельченном и по возможности протертом, виде.


Какие продукты можно и нельзя употреблять

При холецистите, тем более при образовании камней в желчном пузыре, организм оказывается неспособным переработать насыщенные жиры, из-за чего страдает пищеварительная система: кишечник, в меньшей степени желудок.

Поэтому под запрет попадает довольно большой список повседневных продуктов:

  • Все без исключения копчёности.
  • Фаст-фуд (в эту пищу добавляется много соли и специй, которые при холелитиазе необходимо сократить до минимума).
  • Алкоголь, даже с небольшим содержанием спирта.
  • Соленые и маринованные овощи, фрукты.
  • Консервированные продукты.
  • Маргарин.
  • Свинина во всех видах (включая сало, свиной жир и т. д.).
  • Пища, созданная благодаря процессам брожения: квас, пиво, сдобная выпечка и т. д.
  • Овощи и зелень, обладающие кислым или острым вкусом: редька, щавель, хрен, чеснок, черемша и т. д. Лук допускается только в тушеном или вареном виде.
  • Петрушка и укроп.
  • Весь ассортимент магазинных соусов, включая майонез, кетчуп и другие добавки к пище.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Нельзя употреблять жареные продукты, так как любые масла, подвергшиеся нагреванию, вызывают раздражение желчного пузыря и кишечника.

Не всё, впрочем, так страшно, как может сразу показаться. Придерживаться максимально строгой диеты нужно лишь при обострении желчекаменной болезни, первые 1–2 дня.

В этот период желательно ограничиться вареными или тушеными овощами, свежевыжатыми соками (не покупными!) и отваром шиповника. Однако уже через несколько дней, при соблюдении правил питания, желчный пузырь начинает приходить в норму, и допустимо значительно расширить свой рацион.

 

В период ремиссии можно и нужно есть такие продукты, как:

  • вареные или приготовленные в пароварке овощи;
  • нежирные сорта мясо – курятина, телятина, говядина;
  • обволакивающие, полужидкие каши из круп, снижающих уровень холестерина: овсянка, гречка, манка, рис;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, простокваша, диетический творог, а также сметана и молоко с низким процентом жирности.
  • зачерствевший ржаной или серый хлеб (свежий оказывает слишком большую нагрузку на пищеварительную систему);
  • хорошо прожаренные сухарики из белого хлеба (покупные категорически запрещены!);
  • отварная или паровая рыба исключительно нежирных сортов – судак, хек, сазан, щука, треска и т. д.
  • сливочное или очищенное подсолнечное масло в небольших количествах;
  • свежие фрукты и ягоды невысокой кислотности (яблоки, персики, абрикосы, сливы и т. д.);
  • лимон в небольших количествах и только при условии добавления в чай;
  • мёд, сладости на основе фруктозы (например, мармелад или натуральная пастила), домашнее варенье и джем.

Запивать еду лучше ягодными или фруктовыми компотами, отваром шиповника, киселём или некрепким чаем. Полезно также заваривать в качестве напитков травы, обладающие противовоспалительным или желчегонным действием: перечную мяту, листья земляники, семена укропа, полынь, черную бузину и т. д.

Особенности для мужчин, женщин

Рацион лечебной диеты по Певзнеру практически одинаков и для мужчин, и для женщин. Единственное, что нужно учитывать – вес пациента. Для людей с избыточными килограммами, вне зависимости от пола, суточное потребление энергии можно снизить на 200-500 ккал.



Меню лечебной диеты «Стол №5»

Режим питания, разработанный Мануилом Певзнером, не предполагает голодания. Энергетическая ценность всей пищи, получаемой за сутки, составляет от 2200 до 2500 ккал – этого достаточно, чтобы насытить взрослого человека, но не допустить переедания. Общее содержание жиров не должно превышать 80 г, белков – 90 г. Углеводы допускаются в пределах 300–350 грамм в сутки.

Для удобства можно воспользоваться одним из вариантов примерного меню лечебной диеты по Певзнеру. Выбирать суточный рацион нужно в зависимости от распорядка дня: если вы работаете, стоит предпочесть более плотный завтрак и обед. Для тех, у кого нет потребности в большом количестве калорий с утра, лучше подойдет облегчённая трапеза.

Варианты завтрака:

  1. 200 г сваренной на молоке овсянки, некрепкий чай.
  2. Винегрет с нежирной сметаной, чай с молоком.
  3. Пшенная каша на воде (150 г), куриная котлетка на пару, 100 г салата из цветной капусты, моркови и кабачков, слабый чай с лимоном.
  4. 150 г «склизкой» рисовой каши, 20 г вымоченной сельди, кусочек чёрствого ржаного хлеба, отвар из шиповника.

2 завтрак:

  • Тертая морковь (1 штука весом около 100 г), можно добавить половину чайной ложки постного масла.
  • Яблоко, тертое с морковью (по 1 штуке).
  • 150 г гречневой каши, 50 г вареной говядины, компот из сухофруктов.
  • Яблоко, запечённое в духовке с мёдом.

 

Идеи для обеда:

  • 250 мл некислого борща, 100–150 г голубцов, 150 г рассыпчатой гречки. Запить можно компотов из груши-дички.
  • Постный суп из картофеля, моркови и лука (200 г) на первое. На второе 150 г риса, 100 г вареной курицы и отвар из овсяных отрубей.
  • Некислые щи (250 г) со сметаной небольшой жирности, жидкое картофельное пюре (150 г) и 50 г рыбы.
  • Суп из овсяных отрубей, курица (85 г), тушеная с капустой и сметаной, 200 г котлет из моркови.

Полдник:

  • 1 свежее яблоко (около 100 г).
  • 1 ст. кефира.
  • 100 г салата из свежей (белой или цветной) капусты.

 

Ужин:

  • 150 г творожной запеканки, стакан слабого чая.
  • Пюре из картошки (150 г), 200 г капустных котлет, 85 г отварной или паровой рыбы, компот, сваренный из сухофруктов
  • 200 г рагу из капусты, кабачков и картофеля, небольшой (60–65 г) кусочек отварной говядины и стакан слабого чая с молоком.

 

Поздний ужин:

  • Полстакана шиповникового отвара.
  • Сладкий жидкий кисель из ягод (100 г).
  • ½ ст. 1-процентного кефира, 20 г сухого печенья.


Интересные рецепты полезных блюд

Расхожее мнение о том, что перевод на лечебную диету № 5 лишает человека всех гастрономических радостей, в корне ошибочен. Список разрешенных продуктов позволяет получать не только сытные, но и очень вкусные блюда. Вот лишь несколько интересных и простых рецептов.

Диетическая запеканка с курицей

Удобнее всего готовить это блюдо в мультиварке, однако и с помощью духового шкафа получается неплохо.

Потребуется:

  • полкило куриной грудки;
  • 2 небольших луковицы (100–150 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. риса;
  • 0,5 ст. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. постного масла.

Совет: соль лучше не класть. В крайнем случае вы можете добавить половину чайной ложки на всё блюдо.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Рис отварить в 2 стаканах воды до готовности.
  2. Лук помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мясо пропустить через кухонный комбайн.
  4. Форму для запекания или чашу электроприбора смазать маслом и выложить слоями: сначала половину количества риса, потом мясо, далее сырой лук и остальную часть риса.
  5. Яйцо разболтать с молоком, залить смесью получившийся «пирог».
  6. Готовить в духовке 45 минут или в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

В гастроэнтерологическом отделении запеканку обычно подают исключительно с рисом, фаршем и луком. В домашних условиях вы можете добавить в пищу тертые кабачки, морковь, капусту и другие разрешенные овощи.

Суп с цуккини

Для этого диетического первого блюда вам потребуются:

  • 4–5 картофелин среднего размера;
  • 150 г кабачков-цуккини;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ч. л. поварской соли;
  • 50 г сока из свежей моркови.

В период ремиссии можно также взять 1–2 столовых ложки постного масла.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Выложите их на сковороду и, залив небольшим количеством воды (3–4 столовые ложки), потушите на маленьком огне минут десять.
  3. Потрите морковь. Отправьте её к цуккини и тушите всё вместе еще минут 5–7.
  4. Картофель мелко нашинкуйте и бросьте в кипящую воду.
  5. Когда клубни сварятся, выложите их в кастрюлю, подсолите и дайте еще раз закипеть.
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку влейте 2–3 ст. л. морковного сока.

Ленивые вареники



Отличный вариант быстрого, сытного, а, главное, очень вкусного диетического завтрака:

  • 1 пачка творога;
  • 1 яйцо;
  • четверть чайной ложки соли;
  • маленький кусочек (не более 10 г) сливочного масла;
  • полстакана ржаной муки.

Как приготовить:

  1. Разомните творог вилкой.
  2. Разотрите его с яйцом, добавьте соль.
  3. Высыпьте туда же муку и быстро замесите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе вареники получатся жесткими.
  4. Выложите массу на доску, раскатайте длинными тонкими колбасками, разделите на кусочки толщиной 1–1,5 см.
  5. Налейте в глубокую кастрюлю воду, немного подсолите ее (не более 1 чайной ложки на 2 л воды).
  6. Когда вода закипит, выложите в нее порции теста, готовьте 4 минуты от начала нового бурления жидкости.
  7. Извлеченные из миски вареники смажьте маленьким кусочком (5–10 г) сливочного масла.

Есть можно просто так либо макая в мёд или нежирную сметану.



Противопоказания

Медицинская диета № 5 считается довольно щадящей, однако и она запрещена при некоторых заболеваниях.

К ним относятся:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость кишечника в связи с недостатком в организме жирных кислот;
  • цирроз (при этом заболевании пищевые ограничения диеты оказывают слишком сильную нагрузку на поврежденную печень);
  • полипы или дивертикулы в кишечнике.

Кроме того, лечебную диету № 5 отменяют в случае обострения холелитиаза, назначая вместо неё более жёсткий «Стол № 5а».



Пожалуйста, поделитесь материалом: