Система лечебного питания, разработанная учёным диетологом М. И. Певзнером в советское время, не теряет своего значения и в наши дни. Каждая диета ОВД или стол имеет номер и соответствует определённой группе заболеваний.
Содержание материала:
Основной вариант диеты (ОВД) состоит из 15 столов. Эти лечебные системы имеют определённые номера. Они используются, как вспомогательное средство при медикаментозной терапии для скорейшего выздоровления людей с различными заболеваниями.
Лечебная диета основана на научных принципах здорового питания. Пациент получает полноценную пищу, сбалансированную по основным компонентам – белкам, жирам и углеводам. Предусмотрены щадящие режимы – механический, химический и термический, которые позволяют не нагружать органы пищеварения и железы внутренней секреции.
Правильное лечебное питание подразумевает соблюдение питьевого режима, достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Важна кратность приёма пищи, температура подачи, выполнение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к технологии приготовления еды, правилам хранения готовых блюд.
Благодаря подбору и грамотному сочетанию продуктов, щадящему методу термической обработки ингредиентов блюд, лечебные системы полезны для здоровья. Особенностью диетического питания является запрет на определённые компоненты еды. Нужна дисциплина и организованность, чтобы не нарушать режим приема пищи, контролировать калорийность суточного рациона.
Для приготовления блюд используют исключительно качественные продукты высшего сорта, кисломолочные и молочные компоненты, свежие фрукты и овощи. Исключают из питания шоколад, кофе, сдобу, жирные, копчёные, солёные, квашеные, острые продукты. Чтобы придать блюдам аромат и привлекательность, добавляют свежую зелень и тмин.
К распространённым приёмам тепловой обработки диетических блюд относится варка в воде или на пару, тушение, запекание. Главное правило приготовления – хорошо проваривать пищу. Питание должно быть разнообразным, среднесуточная энергетическая ценность рациона составляет 2150–2450 ккал.
Диетическое питание – это важная составляющая комплексного лечения. Некоторые заболевания органов пищеварения и желез внутренней секреции могут быть излечены без применения медикаментов. В таких случаях диета по Певзнеру выполняет роль одного из основных терапевтических факторов. Но зачастую специальное питание только создаёт благоприятный фон для максимально эффективного проведения оздоровительных процедур.
Диету ОВД применяют при таких заболеваниях:
Задачей диетических столов является восстановление нарушенного равновесия в организме, укрепление иммунитета, создание благоприятных условий для выздоровления.
При ОВД, расшифровка номера, прописанного терапевтом стола, поможет точно определить рекомендуемые блюда. При всех заболеваниях можно есть нежирное отварное мясо, протертые каши, крупяной суп, некислый обезжиренный творог, а также пить молоко, настой шиповника, фруктовый сок, разведенный наполовину водой.
Нельзя употреблять пшённую и перловую кашу, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, специи, жареные, мучные блюда, крепкие бульоны, грибы. При сахарном диабете исключают сладости.
В период пребывания в больнице назначается лечебное питание. В настоящее время существует упрощённая номенклатура диетических столов.
В зависимости от заболевания, врач назначает один из пяти вариантов:
ОВД назначается также после выписки пациента домой, когда наступает стадия выздоровления.
Рекомендуемое время диетического питания – около полугода. Желательно принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день в одно и то же время.
Каждая диета имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при составлении рациона и подборе блюд.
Примерное диетическое меню, стол ОВД на 1 день:
За день можно съесть сливочное масло (30 г), фрукты (300 г), хлеб пшеничный сухой (150–200 г). Три раза в неделю полезны яйца всмятку или паровой омлет.
Для диеты № 1 предусмотрены все виды щадящего режима: пищу готовят перетёртую или измельчённую без специй. Можно употреблять молочные продукты, только некислые и в свежем виде. Ассортимент холодных блюд ограничивают.
Он включает:
Супы входят в меню всех лечебных столов. Для диеты № 1 готовят протёртые первые блюда из круп и овощей, молочные и сладкие кушанья, фруктовые с крахмалом. Соблюдают температуру подачи пищи (не выше 65 и не ниже 15 °C).
Размер одной порции супа 400–500 г, для диет № 7 и 10 – 250 граммов. Перед подачей в тарелку добавляют свежую измельченную зелень. В диете № 2 готовят супы на концентрированных молочных бульонах с мелко нарезанными овощами. Для стола № 5 – заправочные первые блюда на овощных отварах или воде, без лука. Овощи тушат и припускают, но не пассеруют. Полезны холодные борщи и окрошка в летнее время.
Горячие вторые блюда для столов № 1 и 2 готовят из нежирных сортов мяса, отварной или приготовленной на пару рыбы, курицы, используют котлетный фарш. Каши готовят жидкие и протёртые. Из овощей делают суфле и пюре (исключают из меню капусту, редьку, репу). Для стола № 5, кроме перечисленных блюд, рекомендован нежирный сыр. Размер одной порции – 250 грамм.
Это интересно: безуглеводная диета
Выбор типа питания во время лечения в стационаре и на дому необходимо доверить врачу. Только специалист может порекомендовать оптимальную диету, учитывая все показания.
При непереносимости определенных продуктов, их исключают из меню.
Возможна пищевая аллергия на молоко, яйца, некоторые овощи и фрукты, рыбу или мясо. Составить правильное меню поможет доктор после сдачи пациентом анализов крови на аллергены, тщательного медицинского обследования. В стадии обострения назначаются разновидности диетических столов по Певзнеру с более строгими ограничениями.
Во время лечебной диеты противопоказаны нерегулярные приёмы пищи, алкоголь, курение, эмоциональные стрессы. Быстро восстановить здоровье поможет посильная физическая активность и соблюдение рекомендаций врача относительно диеты.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.