Что приготовить на ужин в мультиварке – 2 быстрых рецепта
Что приготовить на ужин в мультиварке, потратив минимум времени и сил? Предлагаю два интересных блюда, которые можно сделать с помощью этого чудо-прибора из простых продуктов.
Но сначала дам несколько советов относительно вечернего приема пищи:
Помните, что ужин должен быть питательным, но не жирным. Поэтому выбирайте блюда, где ингредиенты тушат или готовят на пару, но не жарят.
Используйте продукты, в которых содержится легкоусвояемый белок (рыбу, грибы, мясо птицы, яйца, творог или бобовые культуры). С ними хорошо сочетаются овощи (капуста, огурцы, кабачки, томаты, баклажаны и болгарский перец).
Следите за количеством съеденной пищи. Средняя порция для мужчин составляет 350 г, а для женщин – 250 г.
Такое блюдо можно быстро приготовить в мультиварке на ужин. Несмотря на то, что в нем не так много мяса, оно довольно сытное за счет картофеля, а энергетическая ценность невысока. Можно положить больше курицы, чем указано в рецепте, в таком случае калорийность повысится.
Ингредиенты:
курица – 550 г;
картофель – 1 кг;
вода – 120 мл;
лук – 150 г;
перец сладкий – 200 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль, молотая паприка, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу промываю, обсушиваю салфеткой, режу порционными кусками и складываю в тарелку. Из тушки беру те части, где нет мелких костей (бедра, голени, грудку, крылышки).
Посыпаю солью, паприкой и смесью перцев, а потом перемешиваю и оставляю мариноваться на 10 минут.
В это время нарезаю крупными кусками очищенный картофель, крошу кубиками лук с болгарским перцем и пропускаю через пресс чеснок.
Подготовленные овощи складываю в чашу мультиварки, солю и заливаю водой.
Сверху устанавливаю решетку пароварки и выкладываю курицу.
Закрываю крышку, устанавливаю режим «Пар» и засекаю на таймере 35 минут.
Чтобы блюдо в тарелке выглядело аппетитно, посыпаю рубленой свежей зеленью. Легкий, вкусный и питательный ужин готов!
На заметку! Варка на пару – щадящий вид термической обработки. При этом мясо птицы остается сочным и полезным. Такую курочку смело давайте даже маленьким детям.
Запеканка из макарон с индейкой и овощами
Время: 35 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность на 100 г: 126,2 ккал.
Предназначение: ужин.
Сложность: простой.
Это блюдо подходит тем, кто не любит много времени проводить у плиты.
Список продуктов:
свежие томаты – 2 шт.;
филе индейки – 150 г;
вода – 800 мл;
макароны – 250 г;
соль – по вкусу;
яйца – 2 шт.;
сыр – 100 г;
свежая зелень (петрушка) – 1 пучок.
Последовательность приготовления блюда:
Засыпаю макароны в чашу мультиварки.
Заливаю кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала продукт, солю.
Устанавливаю на панели режим «Паста» и включаю аппарат. Готовлю 10-15 минут, периодически помешивая. Если этой программы нет, используйте режимы «Плов», «Каша» или «Варка на пару».
Макароны промываю холодной водой и оставляю в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время крупно натираю сыр, крошу полосками филе и режу кружочками томаты. Отдельно вилкой взбиваю яйца.
Укладываю подготовленные продукты в чашу мультиварки слоями: ½ макарон, мясо, ½ томатов, ½ сыра, остальные макароны, помидоры, сыр.
Заливаю продукты взбитыми яйцами.
Устанавливаю режим «Выпечка» и готовлю под крышкой 20-25 минут. Подаю, посыпав рубленой зеленью.
Такая запеканка подходит для сытного и питательного ужина после тяжелого дня.
Совет! Добавьте пару измельченных долек чеснока. Это сделает вкус блюда более выраженным. А чтобы было легче достать запеканку из мультиварки, чашу изнутри промажьте маслом, а потом присыпьте сухарями, мукой или манкой.
Такое блюдо можно быстро приготовить в мультиварке на ужин. Несмотря на то, что в нем не так много мяса, оно довольно сытное за счет картофеля, а энергетическая ценность невысока. Можно положить больше курицы, чем указано в рецепте, в таком случае калорийность повысится.
Подготовка10mins
Приготовление35mins
Общее время45mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 1557kcal
Ингредиенты
550гКурица
1кгКартофель
120млВода
150гЛук
220гПерец сладкий
3зубчикаЧеснок
по вкусуСоль
по вкусуМолотая паприка
по вкусуСмесь перцев
Пошаговая инструкция
Курицу промываю, обсушиваю салфеткой, режу порционными кусками и складываю в тарелку. Из тушки беру те части, где нет мелких костей (бедра, голени, грудку, крылышки).
Посыпаю солью, паприкой и смесью перцев, а потом перемешиваю и оставляю мариноваться на 10 минут.
В это время нарезаю крупными кусками очищенный картофель, крошу кубиками лук с болгарским перцем и пропускаю через пресс чеснок.
Подготовленные овощи складываю в чашу мультиварки, солю и заливаю водой.
Сверху устанавливаю решетку пароварки и выкладываю курицу.
Закрываю крышку, устанавливаю режим «Пар» и засекаю на таймере 35 минут.
Заключительное слово
Чтобы блюдо в тарелке выглядело аппетитно, посыпаю рубленой свежей зеленью. Легкий, вкусный и питательный ужин готов!