Что приготовить из скумбрии свежемороженой – 3 вкусных рецепта
В морской рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, магний, фосфор, фтор, калий и множество витаминов, включая А и D. Опытные хозяйки могут предложить массу вариантов, что приготовить из свежемороженой скумбрии, ведь она подходит для засаливания, маринования, копчения, запекания, обжаривания и изготовления супов и бульонов. Предлагаю 3 вкусных варианта блюд из этой полезной рыбы.
Важные нюансы:
оттаивать продукт в горячей воде нельзя, поскольку уже при температуре жидкости выше 30 градусов начинается процесс разрушения белка. По той же причине не стоит применять разморозку в микроволновой печи;
разделывать рыбу лучше не до конца размороженной – так ее легче разбирать и в готовом виде она будет более сочной.
Сначала расскажу, как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке. Блюдо получается аппетитным и очень ароматным. Оно будет также уместно, если ожидается приход гостей.
Скумбрию очистить от внутренностей, удалить хвосты, плавники и головы. Тщательно промыть в холодной воде и обернуть бумажным полотенцем, чтобы избавить продукт от излишков влаги. Натереть специями и солью, тщательно промазывая внутри и снаружи, сбрызнуть поверхность соком лимона.
Выполнить несколько косых надрезов на тушках (в случае запекания целиком) или поделить их на порционные кусочки.
Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом и выложить подготовленные ингредиенты слоями: картофель, затем нашинкованный лук и рыбу. Накрыть еще одним слоем фольги.
Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания – около 45 минут. За 15 минут до завершения процесса верхний слой фольги убрать.
Совет! Чтобы избавиться от сильного рыбного запаха, можно натереть скумбрию лимонным соком и выдержать 15-30 минут.
На сковороде с луком и морковью
Время приготовления – 35 минут.
Предназначение – обед или ужин.
Сложность – средняя.
Предлагаю приготовить скумбрию на сковороде с морковью и луком по этому простому рецепту.
Ингредиенты:
свежемороженая/свежая скумбрия – 700-800 г;
репчатый лук – 1 головка среднего размера;
морковь – 1 шт.;
соль – небольшая щепоть;
черный молотый перец – небольшая щепоть;
чеснок – 2 зубца;
специи для рыбы (можно не добавлять) – 2 ч. л.;
томатная паста (можно заменить кетчупом или соусом) – 1 ст. л.;
растительное масло (рафинированное) – для жарки;
вода – 100-150 мл.
Пошаговый рецепт:
Очистить скумбрию от кишок и черной пленки, обрезать плавники, головы и хвосты.
Промыть тушки под проточной водой и нарезать порционными кусками.
Смазать каждый кусочек смесью соли, перца и специй и оставить пропитываться на 10-15 минут.
Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи на растительном масле до состояния полуготовности (около 10 минут). Добавить томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешать и готовить еще 5-10 минут.
Выложить рыбу на «подушку» из лука и моркови, влить воду, закрыть сковороду крышкой и оставить томиться на небольшом огне 20-25 минут.
На заметку. Скумбрия имеет нежную структуру, поэтому важно следить за временем приготовления. Если её передержать на огне, блюдо утратит привлекательный вид и часть полезных веществ.
Как вкусно приготовить рыбу в мультиварке на пару
Предназначение – обед или ужин.
Количество порций – 3-4.
Уровень сложности – простой.
Время приготовления – 45 минут.
Вкусно приготовить рыбу поможет мультиварка. Скумбрия будет томиться в собственном соку при постоянной температуре, что позволит ей сохранить нежную структуру и аромат.
Ингредиенты:
свежемороженая скумбрия – 700 г;
репчатый лук – 1 головка;
майонез – 200 г;
смесь специй – 1,5 ч. л.;
соль – по вкусу;
черный молотый перец – небольшая щепоть;
сок лимона – 1 ст. л.;
вода – 1 мультистакан.
Как готовить паровую рыбу:
Очистить скумбрию от внутренностей, костей, плавников, хвостов и промыть под струей проточной воды. Разрезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.
Соединить в отдельной емкости рыбу, сок лимона, майонез и лук, нашинкованный полукольцами. Оставить в холодильнике для маринования приблизительно на 40 минут.
В чашу мультиварки налить воду, сверху установить решетку (корзину для приготовления на пару), смазать ее растительным маслом и выложить рыбу, сверху – лук.
Закрыть прибор крышкой, включить режим «На пару» на 35-40 минут.
Приготовленная по этому рецепту скумбрия сочетается со всеми видами гарниров, включая свежие овощи, картофель и рис. При подаче можно украсить готовое блюдо свежей зеленью и дольками лимона.
Сначала расскажу, как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке. Блюдо получается аппетитным и очень ароматным. Оно будет также уместно, если ожидается приход гостей.
Скумбрию очистить от внутренностей, удалить хвосты, плавники и головы. Тщательно промыть в холодной воде и обернуть бумажным полотенцем, чтобы избавить продукт от излишков влаги. Натереть специями и солью, тщательно промазывая внутри и снаружи, сбрызнуть поверхность соком лимона.
Выполнить несколько косых надрезов на тушках (в случае запекания целиком) или поделить их на порционные кусочки.
Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом и выложить подготовленные ингредиенты слоями: картофель, затем нашинкованный лук и рыбу. Накрыть еще одним слоем фольги.
Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания – около 45 минут. За 15 минут до завершения процесса верхний слой фольги убрать.