Есть много интересных вариантов того, что приготовить из куриной печени. И это не только блюда с жареным или тушеным субпродуктом, но также нежнейший паштет для бутербродов, котлеты, суп и многое другое. Печень курицы готовится быстро и просто.
К нему вмешивается размягченное масло, соль по вкусу.
В емкости из стекла печеночный паштет убирается в холод.
Готовим субпродукт в соевом соусе
Ингредиенты: ½ кг печенки, 4 ст. л. соевого соуса, 2 луковицы, чеснок, сухой розмарин, соль. Как вкусно приготовить куриную печень в пикантном соусе, рассмотрим далее.
Средние куски печенки жарятся до изменения цвета и выкладываются на тарелку.
На оставшемся масле готовится измельченный лук. Когда овощ зазолотится, к нему выкладывается размятый чеснок и возвращается мясо.
Промытая печенка перекручивается с кубиками очищенного лука.
В массу вводится манная крупа, выливается содержимое сырого яйца и всыпается мелкая соль. За полчаса фарш станет гуще из-за разбухшей манки.
Масса ложкой выкладывается в разогретое масло.
Печеночные котлеты жарятся по 3 – 4 минуты с каждой стороны.
Рецепт запекания с картофелем в духовке
Ингредиенты: полкило печенки, 10 небольших картофелин, по 100 г сливочного и полутвердого сыра, 40 г сливочного масла, 1 ст. молока, соль, 2 луковицы, перец.
Лук крупно режется и высыпается в миску вместе с кусочками печенки.
Сверху выливается соленое молоко. Миска убирается в холод минимум на четверть часа.
Очищенная картошка мелко режется и жарится до полуготовности на сковородке с маслом. Выкладывается в стеклянную форму.
Сливочный сыр рубится средними брусочками.
По картошке распределяется подготовленная печенка вместе с луком. Сверху выливается оставшееся молоко.
Раскладываются кусочки сливочного сыра и масла.
Высыпается соль, перец и тертый полутвердый сыр.
Под фольгой блюдо запекается полчаса. Подойдет температура 190 градусов.
Как вкусно приготовить куриные сердечки и печень вместе?
Ингредиенты: по ½ кг куриных сердечек и печени, 2/3 стакана сметаны, 1 шт. лука-репки, 1 шт. морковки, соль, 1 ст. л. первосортной муки.
Куриные сердечки и печень на час заливаются холодной водой. Субпродукты обрезаются от всего лишнего.
Овощи очень мелко режутся и зажариваются. Затем к ним выкладывается все мясо.
Сметана смешивается с оставшимися продуктами.
Получившийся соус выливается в сковородку.
Блюдо тушится 14 – 16 минут. Подается с любым сухим гарниром.
Куриная печень по-строгановски
Ингредиенты: ½ кг печенки курицы, 3 луковицы, поваренная соль, ¼ ст. сметаны, по 1 большой ложке сладкого кетчупа и первосортной муки, сушеная зелень.
Крупные брусочки печенки зажариваются до изменения цвета.
Субпродукты сдвигаются на края сковородки, а посередине выкладываются мелкие кубики лука. Овощ солится и жарится до мягкости.
Продукты смешиваются. К ним добавляются прочие компоненты из рецепта. Из зелени лучше всего взять укроп и петрушку.
Выливается несколько ложек горячей воды.
Когда соус закипит, можно выключать нагрев.
Перед подачей к столу угощение настаивается под плотно закрытой крышкой 8 – 9 минут.
Плов с куриной печенью в мультиварке
Ингредиенты: ½ кг печенки курицы, 1 ст. длинного риса, 2 ст. чистой воды, по 80 г лука и морковки, сухой чеснок, соль.
На режиме выпечки готовятся измельченные овощи.
После добавления печени обжарка продолжается еще четверть часа.
Добавляется промытая крупа.
Выливается вода с солью и чесноком.
Для приготовления печени в мультиварке таким образом подойдет режим «Гречка» или «Плов».
Шотландский суп — пошаговый рецепт
Ингредиенты: грамм 300 куриной печенки, по 1 ч. л. сушеной морковки, петрушки и пастернака, 2 картофелины, 1,5 л чистой воды, 60 г перловой крупы, соль.
Первой на плиту отправляется вариться крупа.
Когда перловка уже разварится, к ней добавляются кубики картошки и все сыпучие компоненты.
Маленькие кусочки субпродукта отвариваются в отдельной посуде пару минут.
Когда все остальные компоненты супа будут готовы, в него выкладывается печенка.
Через 6 – 7 минут варки блюдо снимается с огня и оставляется настояться.
Теплый салат с куриной печенью
Ингредиенты: по 90 г микс-салата и сыра Фета, грамм по 300 печени курицы и темных слив, 3 палочки корицы, полстакана белого сухого вина, горсть белых сухариков, 2 ст. л. постного масла, по 1 ст. л. сока лайма, красного винного уксуса и сахара, яблоко, 1 ч. л. меда, немного французской горчицы, соль, зубок чеснока, 5 горошин перца.
Печенка солится, покрывается фольгой и печется в духовке 20 минут. Когда пройдет половина времени, покрытие разворачивается. Температура – 180 градусов.
Сливы без косточек пюрируются, смешиваются с сахаром, размятым чесноком, вином (40 мл) и винным уксусом. Масса отправляется на огонь. В нее погружается марлевый мешочек с 2 палочками корицы и горошинами перца. Компоненты увариваются 8 минут.
Яблоко крупно режется и перекладывается в сотейник с кипящим вином и палочкой корицы.
В отдельной миске смешивается масло, сок лайма, мед, горчица по вкусу, соль.
Остывшая печенка нарезается слайсами. Они смешиваются с салатом, сухариками и кубиками сыра. Сверху выкладываются яблоки.
Закуска поливается масляной заправкой. Соус из слив подается к блюду отдельно и без мешочка с корицей.
Как потушить с овощами?
Ингредиенты: грамм 700 печенки, красная луковица, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1 ч. л. пасты из томатов, соль, специи.
Подготовленная печенка крупно рубится.
Соломкой или кубиками нарезаются все овощи (кроме помидоров). Они зажариваются до мягкости.
К овощам выкладывается печенка. Она должна покрыться румяной корочкой.
Томаты избавляются от кожицы, трутся на терке и добавляются в сковородку.
Туда же перекладывается паста из томатов, специи и соль.
Блюдо тушится 12 минут под крышкой.
Угощение подается с ломтиками белого хлеба.
Необычные блинчики из куриной печени
Ингредиенты: грамм 300 печенки курицы, яйцо, 35 г муки, соль, 40 г адыгейского сыра, сухой чеснок и паприка.
Куски подготовленной печенки отправляются в блендер. Туда же выливается яйцо.
Продукты пюрируются.
В жидковатую массу высыпаются оставшиеся сухие компоненты.
Добавляется тертый сыр.
Ингредиенты снова перебиваются блендером.
Из получившегося теста на сковородке жарятся тонкие румяные блинчики.
Выкладывайте массу только на очень горячую сковороду и не отходите от плиты — такие блинчики жарятся моментально.
Куриная печень в беконе в духовке
Ингредиенты: до 300 грамм куриной печенки, 120 г нарезки бекона, перец чили, соль.
Кусочки печени ошпариваются крутым кипятком и жарятся на сковородке с маслом. К ним сразу добавляется измельченный чили.
Каждый готовый ломтик субпродукта заворачивается в полоску бекона.
Заготовки выкладываются в форму.
Блюдо печется в духовом шкафу 35 – 45 минут. Подходящая температура – 190 – 200 градусов.
Вкусный торт из куриной печени
Ингредиенты: приблизительно полкило куриной печенки, 4 ст. л. просеянной муки, 2 яйца, 1 шт. большой морковки, стакан классического майонеза, луковица, 1 ч. л. соды, соль.
Печенка перекручивается в мясорубке. Получившийся фарш солится. В него выливаются сырые яйца, высыпается сода, соль, мука.
Из массы жарятся коржи на сковородке с небольшим количеством масла.
Овощи измельчаются и зажариваются до румяности. Солятся.
Каждый корж промазывается майонезом. На него выкладывается овощная обжарка в качестве начинки.
Украшается блюдо зеленью и/или овощами.
Слоеный салат с субпродуктом
Ингредиенты: грамм 300 печени, 2 кислых огурца, 2 шт. лука-репки, 4 вареных яйца, 2 шт. моркови, 90 г сыра, ½ ст. соуса, соль, мускатный орех.
Слоя закуски можно выкладывать произвольно. Главное, чтобы основой стала печенка, а наверху конструкции располагался сыр.
Заправлять салат можно любым соусом. Хорошо подходит к нему майонез с чесноком.
Суп-пюре из куриной печени
Ингредиенты: ½ кг куриной печенки, 2 шт. лука, 2 шт. морковки, три стакана воды, соль.
Все продукты мелко нарезаются и жарятся вместе до готовности. За это время кусочки печенки должны стать шоколадного оттенка.
Вода доводится до кипения. Солится. Можно выбрать любые специи для такого супа.
В воду выкладывается обжарка. Масса пюрируется.
Суп доводится до закипания и снимается с огня.
Консистенция блюда выбирается по вкусу всех домашних. Оно может быть как жидким, так и очень густым.
Жаркое с грибами и печенью
Ингредиенты: 1,5 кило картошки, по 150 г лука и морковки, около 200 грамм свежих шампиньонов, соль, ½ кило куриной печени, лавровый лист, ½ л очищенной воды, пучок зелени, любая приправа по вкусу.
Печенка режется небольшими ломтиками. Жарится в утятнице на сильном огне 8 – 9 минут.
К субпродуктам высыпаются кусочки очищенных грибов и кубики лука.
Еще через 5 – 6 минут засыпаются средние ломтики моркови.
После добавления соли, приправы и лаврушки можно томить массу на маленьком огне около 10 минут.
Остается добавить кубики картошки, воду.
Жаркое будет готовиться на медленном огне еще полчаса.
Украшается блюдо зеленью.
Пирожки с начинкой из куриной печени
Ингредиенты: 3 ст. воды, 3 ст. л. сахара, 90 мл постного масла, 1 ст. л. моментальных дрожжей, 1,5 кг муки, 2 желтка, до 700 грамм печени. 2 шт. лука-репки, соль.
В подогретой воде растворяются дрожжи. Туда же отправляется весь песок и 2/3 части муки.
После появления пузырьков на поверхности смеси в нее добавляется масло, щепоть соли, остальная мука.
Мягкое нелипкое тесто убирается подальше от сквозняков на час.
Печенка до готовности жарится с измельченным луком. Солится.
Из подошедшего теста лепятся аккуратные пирожки с печеночной начинкой.
Противень с заготовками убирается в горячую духовку до зарумянивания выпечки.
Оригинальный вариант шашлыка
Ингредиенты: 1,5 кг печенки, 1/3 ст. оливкового майонеза, 2 головки лука, соль.
Субпродукт избавляется от всего лишнего. Солится. Резать его не нужно.
К печени отправляются луковые кольца.
Туда же выливается майонез.
Через час маринования продуктов можно насаживать их на шампуры, чередуя мясо и овощи.
Готовится такой необычный шашлык на мангале всего за 12 – 14 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Ингредиенты: 1 кг печени курицы, 1/3 ст. сметаны, ¼ ст. пюре из томатов, головка лука, 1 ст. л. муки, соль.
Кубики лука обжариваются до румяности. Присыпаются мукой.
В сковородку добавляется пюре из томатов, сметана, соль.
Густой соус разводится водой до желаемой консистенции.
Отдельно до готовности обжариваются кусочки печенки. Чуть присаливаются.
Мясо заливается соусом и доводится до кипения.
Именно куриную печень готовить особенно просто. Она не требует предварительного замачивания и специальной подготовки. Даже без всего этого блюда из обсуждаемого продукта получаются нежными, ароматными, вкусными.