Что приготовить из картофельного пюре – 7 вкусных рецептов
Зачастую после обеда или ужина остаются остатки гарниров, включая картофель, и многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из картофельного пюре. Выбор блюд разнообразен и зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара и его домочадцев.
Если после ужина осталось пюре, то не следует торопиться отправлять его в урну для остатков пищи. Можно подготовить аппетитные картофельные котлеты из пюре, которые станут прекрасным гарниром или даже самостоятельным блюдом.
Состав котлет:
½ кг пюре из картофеля;
яйцо;
немного муки;
панировочные сухари;
подсолнечное масло;
приправы;
сметана для подачи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
Из пюре с добавлением яйца, муки и приправы замешивается фарш.
Из картофельной массы формируются котлеты, которые обваливаются панировочными сухарями.
В сковороду вливается подсолнечное масло.
Когда масло станет горячим, в нём обжариваются изделия с двух сторон до аппетитной корочки.
Подаются готовые котлеты традиционно со сметаной.
Быстрые и простые оладушки
Когда встаёт вопрос о том, что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося после прошлой трапезы, многие хозяйки отдают предпочтение нежному и несложному блюду – картофельным оладьям.
Для подготовки оригинальных и сытных изделий, которые просто «улетают» на завтрак, необходимы:
½ кг пюре;
100 г муки;
кусочек сыра;
яйцо;
100 мл подсолнечного масла;
соль, молотый перец, зелень и сметана.
Очерёдность действий:
В тарелку с пюре вбивается яйцо.
Далее добавляются сырная стружка, соль, специи и ½ муки.
В тарелке вымешивается фарш, из которого формируются лепёшки, присыпающиеся с двух сторон оставшейся мукой.
При желании мука заменяется сухарями для панировки.
Картофельные оладьи обжариваются на раскалённом масле.
Изделия с румяной корочкой перед подачей поливаются сметаной и притрушиваются рубленой зеленью.
Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре
Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:
½ кг картофеля;
яйцо;
100 г шампиньонов;
кусочек сыра;
подсолнечное масло;
луковица;
соль и молотый перец.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
Во вчерашнее картофельное пюре вбивается яйцо, добавляются соль и специи.
Луковица очищается и нарезается кубиками, которые отправляются в сковороду.
После приобретением овощем мягкости, в ёмкость выкладываются пластинки предварительно помытых и просушенных грибов.
Сыр натирается на тёрке.
Фарш из картофеля при помощи кондитерского мешка или пакета выдавливается на застеленный пергаментом противень в виде гнёзд.
В центр изделий выкладывается начинка, после чего они притрушиваются тёртым сыром.
Выпекается блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C около 15 минут.
Картофельный суп-пюре
Сытное первое блюдо готовится из:
6 картофельных клубней;
2 луковиц;
½ стручкового перца;
200 мл сливок;
1,5 л воды;
100 г грудинки;
такого же количества сыра;
яблока;
зелени;
соли и оливкового масла.
При приготовлении супа:
Из очищенных картофельных клубней и луковиц подготавливаются кубики, которые обжариваются в сотейнике на оливковом масле поочерёдно: сначала выкладываются луковые кусочки, через 5 минут добавляются картофельные ломтики.
Спустя 10 минут в сотейник вливается вода.
Суп солится и варится 20 минут.
По прошествии указанного времени в суп вливаются сливки, после чего он пюрируется при помощи блендера и возвращается на плиту, где при постоянном помешивании в него добавляется сырная стружка.
Грудинка нарезается полосками, которые обжариваются на сухой сковороде.
Далее вместо извлечённого мяса подрумяниваются яблочные ломтики.
Уже в тарелках первое блюдо дополняется кусочками грудинки, яблок и рубленой зеленью.
Запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем – превосходное самостоятельное второе блюдо, которое можно освежить, подав с овощным салатом.
Чтобы почувствовать вкус неординарного кушанья, достаточно подготовить:
1 кг картофеля;
в 2 раза меньше фарша;
яйцо;
250 мл молока;
½ пачки сливочного масла весом 200 г;
луковицу;
зубок чеснока;
кусочек сыра;
соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
Картофельные клубни очищаются, режутся на части, которые отправляются в кастрюлю на плите, где отвариваются в подсоленной воде до готовности.
Картофель пюрируется вместе с ½ масла и молоком.
Луковица и зубок чеснока измельчаются, а затем обжариваются на половине оставшегося масла до золотистого цвета.
К овощной зажарке отправляется фарш, который солится и приправляется специями.
Готовая начинка смешивается с яйцом.
В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладывается ½ картофеля, которая покрывается мясной начинкой.
Далее распределяется оставшееся картофельное пюре, на него выкладывается последний кусочек масла.
Перед отправкой в духовку на 20 минут блюдо посыпается сырной крошкой.
Пирог с овощами и грибами
Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.
Для приготовления необходимо иметь под руками:
4 картофельных клубня;
яйцо;
30 г муки;
кабачок;
350 г грибов;
луковицу;
кетчуп;
приправы, соль и подсолнечное масло.
Основные шаги создания изделия:
Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.
Оригинальные картофельные маффины
Маффины из картофеля на ужин – отличный выбор для завершения трудового дня.
Ингредиенты:
½ кг пюре;
120 г сыра;
2 яйца;
80 мл сметаны;
соль, молотый перец и мускатный орех.
Этапы создания оригинального гарнира:
Яйца взбиваются со сметаной, после чего в смесь добавляются приправы, включая мускатный орех.
Из сыра подготавливается стружка, которая отправляется к ячной массе.
Полученная смесь соединяется с размягчённым картофельным пюре.
Когда масса станет однородной, она раскладывается по формочкам, которые ставятся на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
По прошествии указанного времени формы извлекаются.
Маффины выдерживаются в формочках, а когда слегка остынут извлекаются и перекладываются на блюдо.
Картофельное пюре – это универсальный гарнир, который при желании может стать основой для приготовления множества самостоятельных и очень оригинальных блюд.