Обед — главная трапеза дня, помогающая восстановить силы и запас энергии. Именно поэтому важно, чтобы он был сытным, питательным, вкусным. Зная, что можно приготовить на обед, удастся составить максимально полезное меню, которое порадует всех домочадцев.
Содержание материала:
Готовим быстро в мультиварке
Для тех, у кого постоянный дефицит времени, придумали мультиварки. Множество вкусных блюд можно быстро приготовить на обед при помощи этой чудо-техники.
Мясной плов в мультиварке
Плов из мяса, приготовленный в мультикастрюле, получается нежным, рассыпчатым и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины (баранины);
- 2 стакана (которые идут в комплекте с мультиваркой) сыра «Басмати»;
- 2 луковичные головки средней величины;
- 1 морковь;
- чеснок добавляется по вкусовым предпочтениям;
- 1 столовая ложка особой приправы для плова;
- не остуженная кипяченая вода;
- немного соли.
Технология исполнения:
- Мясо нарезается небольшими ломтиками, морковка и лук — кубиками.
- Все эти продукты запускаются в мультиварку, куда предварительно выливается 1/3 стакана подсолнечного масла. В течение 20 минут находятся в режиме «Выпечка».
- Затем на эти продукты выкладывается тщательно вымытый рис, разравнивается. В него втыкаются зубчики чеснока.
- Также наливается горячая вода так, чтобы она была на 1 см выше риса. Сдобрить все приправой и солью.
- Включить режим «Рис», «Плов» или «Тушение». На приготовление блюда уйдет — 30-35 минут.
Какие супы можно приготовить на обед
Полноценный обед обязательно должен содержать первое блюдо — различные супы, похлебки. Полету фантазии здесь нет предела. Представляем несколько абсолютно разных по вкусовым характеристикам и набору продуктов горячих блюд.
Борщ
Борщ — король на любом обеденном столе. В качестве основы можно использовать куриный, мясной и даже рыбный бульон. Классический борщ готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 300 г говядины (предпочтительно на косточке);
- 1,5 кг капусты;
- 3-4 клубня картофеля;
- моркови, лука и свеклы взять по 1 шт.;
- 100 мл сметаны;
- около 2-х литров воды;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- 2 лавровых листочка;
- зелень, перец, соль добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Как приготовить:
- Мясо промыть, в кастрюле залить водой. Как только бульон закипит, проварить его еще 20 минут.
Важно! Сразу после закипания необходимо удалить пену обычной шумовкой!
- Очищенная свекла шинкуется на терке и обжаривается на сковороде на растительном масле. Сюда же налить чуть-чуть мясного бульона и потушить на сбавленном до минимума огне.
- Измельченный брусочками лук обжаривается на отдельной сковороде до золотистого оттенка. Добавляется морковка, чуть мясного бульона. Все это тушится 4-5 минут.
- Затем в кастрюлю выкладывается картошка, предварительно нарезанная кубиками.
- Осталась свежая нашинкованная капуста, которая добавляется сразу, как только вода закипит. Варится борщ до готовности.
- Завершающий штрих — добавление соли, перца, зелени и тушеных овощей.
Особенно вкусным будет борщ, если подавать его со сметаной.
В качестве альтернативы можно приготовить щи.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Для тех, кто желает порадовать домочадцев наваристым, насыщенным супом, отлично подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- горох в количестве 1 стакана (подойдет только сухой);
- картофель — 3-4-х шт. достаточно;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 400-600 г свиных ребрышек (обязательно копченых);
- солью и зеленью посыпать по вкусу.
Технология исполнения:
- Разрубленные на небольшие куски ребрышки вместе с водой отвариваются примерно час.
- Ребрышки вытащить, обобрать с них мясо и снова его положить в бульон, который уже процежен.
- Добавить горох.
Важно! Чтобы гороховый суп готовился недолго, горох рекомендуется с вечера до утра замочить в прохладной воде.
- Лук и морковь в суп отправляются либо в свежем виде, либо слегка обжаренном.
- Высыпать картошку, измельченную брусочками. Варить, пока горох не будет готов.
Супы на обед — гарантия восстановления потраченной энергии.
Быстрые и вкусные блюда на второе
Вариантов приготовления блюд на второе великое множество.
Жаркое по-домашнему с овощами и курицей
С подобным блюдом легко справится даже неопытная домохозяйка.
Нужно запастись следующими ингредиентами:
- 5-6 средними картофелинами;
- 2 куриными окорочками;
- 1 морковью и 1 луковицей;
- мукой в количестве 2-х столовых ложек;
- лаврушкой, специями, солью.
Технология приготовления:
- Куриное филе порубить на небольшие кусочки. Смешанное с луком и морковью мясо обжаривается на сковороде с подсолнечным маслом.
- Картошку нарезать колечками или крупными кубиками, присыпать мукой и перемешать.
- Прямо на мясо выкладывается картошка, наливается вода. Все посыпается специями. Накрытое крышкой жаркое тушить до готовности.
- При желании, незадолго до окончания готовки, можно сверху положить лаврушку, а потом убрать ее.
Диетические рецепты на обед
Для желающих похудеть припасено немало низкокалорийных, но не менее вкусных блюд.
Томатный суп-пюре
Потребуется:
- 3 шт. лука-порея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 стебля сельдерея;
- 175 мл овощного бульона;
- 1 кг томатов;
- 30 г гречки;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- 12 шт. шалфея;
- немного соли и перца.
Технология приготовления:
- В кастрюлю наливается вода, и помещаются нашинкованный лук, чеснок, морковь, сельдерей и тимьян.
- После закипания воды емкость накрывается крышкой. Тушение овощей должно проводиться еще минут 10.
- После этого в бульон выкладываются нарезанные брусочками томаты, и все проваривается еще 10 минут.
- В это время на сухой сковороде обжарить гречневую крупу. Листья шалфея тоже обжариваются, но слегка и на масле.
- Суп, который к этому времени практически готов, измельчается при помощи блендера. В массу добавляем гречку, обжаренные листья шалфея, соль и перец.
Диетические куриные грудки в духовке
Для всех, кому дорога каждая калория, такое блюдо, несомненно, очень понравится.
Ингредиенты:
- филе куриных грудок — 2 шт.;
- 50 г сыра;
- половинка болгарского перца.
Технология приготовления:
- Мясо курицы вымыть, просушить. Разрезать вдоль, переложить пищевой пленкой и отбить при помощи молоточка.
- По этому рецепту соль не добавляется, поэтому для придания пикантности используется сыр. Его нужно натереть и поместить на грудку. Затем выкладывается перец в виде тоненькой соломки.
- Мясо аккуратно заворачивается в фольгу и отправляется в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания — 30 минут.
- Приготовленное филе нарезается на небольшие порционные кусочки и подается к столу.
Что можно приготовить из мяса, курицы, фарша
Мясные тефтели из риса и фарша
Ингредиенты:
- 500 г фарша, лучше брать смешанный свино-говяжий полуфабрикат;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковичная головка;
- ½ стакана риса;
- 3 десертные ложки муки;
- 1 стакан кипяченой воды (нужна горячая);
- соль и перец по вкусу;
- 3 ложки сметаны;
- 2 ложки томатной пасты;
- пучок петрушки
Технология исполнения:
- Смешанный с яйцом, измельченным луком, солью и перемолотым перцем фарш доводится до однородной консистенции. Туда же нужно отправить петрушку.
- Отваренный заранее рис выкладывается в фарш.
- Основа перемешивается, и из нее формируются маленького размера тефтельки.
- Каждое изделие обваливается в муке и немного обжаривается на масле (можно брать любое), а затем и с добавлением томатной пасты, разведенной в подсоленной воде.
- В сковороду положить сметану и муку. Присыпать щепоткой соли и в течение 15 минут выдержать на сбавленном огне под закрытой крышкой.
Блюда из картофеля на обед
Курица с картофелем, запеченная в горшочке
Любое блюдо из горшочка отличается нежным неповторимым вкусом.
Для приготовления нужно взять:
- 2 картофелины;
- 150 г филе курицы;
- половинка головки лука;
- 1/3 шт. морковки;
- 50 г сыра, натертого на терке;
- 1 стакан куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль, специи сухой чеснок добавляются в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Технология приготовления:
- Картофель в форме небольших кубиков раскладывается в 2 горшочка.
- На него помещается обжаренное куриное мясо и масло из сковороды, где оно жарилось.
- Положить обжаренный лук и морковь. Присыпать зеленой массой и специями.
- Затем в горшочки добавляется присоленный бульон. Сверху все сдабривается тертым сыром.
- Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Время приготовления — 70-80 минут.
Рецепты приготовления из рыбы
К семейному обеду на скорую руку можно приготовить восхитительное рыбное блюдо.
Рыбно-картофельная запеканка
Для приготовления нужно запастись:
- картофелем — 1 кг;
- рыбным филе (минтай или пангасиус) — 600 г;
- 2-3 луковицами;
- 2-3 столовыми ложками растительного масла;
- 100 г майонеза;
- 2-3 веточками петрушки;
- солью, перцем, пряностями по вкусу.
Технология приготовления:
- Картофель очищается, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается минут 15. Затем откидывается на дуршлаг и остужается.
- В это время филе рыбы должно быть нарезано на небольшие кусочки.
- Рыба, переложенная в чашку, солится, перчится и перемешивается с майонезом. Все это должно 10 минут постоять.
- Пока рыба настаивается, готовим лук. Этот ингредиент режется полукольцами и обжаривается до получения золотистого оттенка.
- На противень слоями нужно выложить жареный лук, рыбку, картошку. Сверху положить майонез и посолить.
- Запекается лакомство в духовке при 180 градусах. Через полчаса блюдо можно доставать.
Быстрые салаты и закуски
Салат с сыром и беконом
Прекрасной закуской для домочадцев станет такой салат.
Ингредиенты:
- 150 г бекона сырокопченого;
- 200 г помидоров сорта черри;
- 5-6 салатных листочка;
- 50 г пармезана;
- 100 г обеденного батона;
- 2 стол. ложки оливкового масла + еще чуть-чуть для заправки;
- 1 стол. ложка лимонного сока + немного для заправки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- пахучие сушеные травки в количестве 1 ч. ложки;
- соль, черный молотый перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Технология исполнения:
- В емкости масло смешивается с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и травками.
- Разорванный руками на небольшие куски хлеб поливается приготовленной до этого заправкой. Его нужно 10 минут запечь в духовке до хрустящего состояния.
- Пока нужно заняться обжариванием бекона на сухой сковородке.
- В большую посуду выкладываются порванные руками на части листья салата, мелко нарезанные помидоры и пармезан, бекон и сухарики. Политое оливковым маслом и лимонным соком блюдо готово к употреблению.
Что приготовить вкусного на обед — вопрос, который не раз себе задавала каждая хозяйка. Из предложенного списка блюд можно составить вкусное и сытное меню обеда, которое порадует домочадцев.