Черемуховый торт, рецепт которого представлен в разных вариациях, не столь популярный десерт, как, например, крем-брюле или пана-кота. Однако те, кто хоть раз попробовал этот восхитительный десерт, никогда не забудет его удивительный вкус и потрясающий аромат.
Для такого блюда нужно одинаковое соотношение пшеничной, черемуховой муки и особый сироп-пропитка. Только так достигаются идеальные вкусовые качества и текстура выпечки.
Компоненты:
мука в/с (черемуховая и пшеничная) – по 225 г;
куриные яйца – 6 шт;
цельное молоко – 380 мл;
сметана – 750 мл;
пудра сахарная – 300 г;
пропитка – 165 мл;
масло – 110 г;
коньяк – 15 мл;
сода – 15 г;
пудра – 90 г.
Этапы приготовления:
Черемуховая мука заваривается (поддается обработке термически), чтобы в выпечке не были ощутимы кусочки косточек. Для этого она засыпается в подогретое молоко. Мешать смесь нужно тщательно, чтобы не было комочков.
Готовить до однородной массы, затем варить еще 35 минут на маленьком огне.
Растопившее масло охладить.
Венчиком взбить сахар и яйца до того состояния, пока смесь не будет падать с венчика густой пеной.
Поочередно влить в черемуховое тесто, быстро помешивая, сначала остывшее масло, потом – яичную смесь.
Как только размещенные компоненты соединятся, засыпать муку из пшеницы и разрыхлитель, все перемешать.
Выложить тесто в деко и печь при 180 °С на протяжении 45 минут.
Остывший корж разрезать на пласты, пропитать коньячно-сиропным составом и смазать кремом из сметаны и пудры.
Вкуснющий домашний десерт на молоке
Торт «проще простого» — именно так называют его хозяйки из-за несложного приготовления.
Компоненты для коржей:
муки (оба вида) – по 150 г;
молока – 0,25 л;
яйца куриные – 3 шт.;
сахар – 100 г;
погашенная сода – 5 г.
Что взять для крема:
желтки куриных яиц – 2;
молока – 0,5 л;
сахара – 50 г;
муки в/с – 75 г;
ликер – 30 г;
сгущенное молоко – 180 г.
Как готовить
В горячее молоко засыпать муку из черемухи (просеянную), перемешать и вскипятить состав. Остудить.
Перемешав все ингредиенты, залить тесто в форму, печь при 180 °С около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Чтобы корж не раскрошился, желательно, чтобы он отлежался не менее 6 часов, после чего выпечку можно разрезать на пласты.
Крем готовить таким способом
яйца, мука с сахаром тщательно растереть, залить молоком и заварить до легкого густого состояния.
Подождать, пока масса остынет. Добавить сгущенку и ликер, взбить и промазать коржи.
В мультиварке
Просто и быстро можно получить торт и в таком замечательном электроприборе.
Для черемухового теста понадобятся:
измельченная черемуха – 130 г;
мука (пшеница) в/с – 200 г;
цельное молоко – 0,25 л;
сахар – 200 г;
яичные белки – 2 шт.;
соль – 3 г;
разрыхлитель – 15 г.
Как готовить:
Распарить черемуховую муку в закипяченном молоке и настоять 2 часа.
Сахар взбить с куриными яйцами до образования белой пены, добавить полученное жидкое тесто, муку и разрыхлитель. Постепенно ввести взбитое яйцо со щепоткой соли. Всё перемешать.
Выложить тесто в посуду из мультиварки, заранее обработанную маслом. Готовить час на режиме «Выпечка». После этого корж перевернуть и остудить.
Для крема взять 0,4 кг домашней сметаны и пудру – 160 г. Все тщательно взбить миксером, промазать коржи, разрезанные вдоль на 3 части.
Торт «Чародейка»
Удивительно простой торт с легким миндальным ароматом.
Компоненты для бисквита:
мука из пшеницы – 100 г, черемуховой – 60 г;
песок сахарный – 170 г.;
сода – 5 г;
яйца куриные – 4 шт.
Этапы приготовления:
Сахар добавить к яйцам и взбить до пышного белого состояния (около 8 минут).
Соединить оба вида муки и 5 г разрыхлителя, постепенно помешивая, всыпать в сахарно-яичную смесь.
Смесь залить в форму и выпекать при 180 °C 40 минут. Корж остывает в холодильнике.
Приготовление крема: 100 г измельченного сахара (песка) и 30 г крахмала перетереть с яйцом. Соединить массу с 200 мл цельного молока и уварить до густого состояния. Как только смесь слегка остынет (2 мин.), взбить миксером, добавив 100 г масла.
Испеченный корж разрезается на 2 части. Первая смазывается полученным кремом. Для второй готовится шоколадная глазурь с добавлением масла.
С шоколадом и сметанным кремом
В торте со сметаной из черемухи любимое черное лакомство только добавит изюминку и оригинальность.
Необходимые продукты:
мука из черемухи и пшеницы – по 100 г;
яйца – 3 шт.;
сахар и творожная масса — по 150 г;
растопленный шоколад – 210 г;
разрыхлитель – 10 г;
сметана (желательно домашней) – 440 г;
пудра – 220 г.
Как готовить крем и тесто:
Сахар, творожная масса и яйца перетираются, засыпается разрыхлитель и вся мука. Шоколад растапливается на пару и добавляется к основным компонентам.
Прежде чем залить смесь в форму для выпекания, её необходимо обработать маслом и притрусить какао.
Полученный корж, остывший и разрезанный на 2–3 части, промазать сметано-сахарным кремом.
Ароматный домашний торт на кефире
Черемухово-кефирный бисквит получается ароматным, вкусным и умеренно-влажноватым.
Компоненты:
сахар – 0,2 кг;
кефир – 0,25 л;
яйца – три шт.;
разрыхлитель – 7 г;
мука (из черемухи и пшеницы) – по 60 г.
Этапы приготовления:
Сахар и яйца взбиваются в пену. В зависимости от марки блендера, это займет не менее 5 минут. Массу смешивают с кефиром.
Муку просеять, засыпать разрыхлитель. Сухую мучную смесь поместить в яичную пену. Все соединить, залить в форму для выпекания, отправить на 40 минут в духовку (180 °C). Полученный толстый корж должен остыть, после чего разрезать его на 3 пласта.
Крем сделать из сахарной пудры, сливок. Промазать им не только каждую пышку, но и бока сдобы.
Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
Необычный вариант предлагает известная телеведущая Юлия Высоцкая.
Что взять для теста:
сок половины лимона;
яиц – 6 шт.;
сахара – 100 г;
вода минеральная газированная – 0,2 л;
соды – 5 г;
мука в/с (пшеничная и черемуховая) — по 300 г.
Как правильно готовить:
Сахар с яйцами взбить до увеличения массы в 2–3 раза. Влить 100 мл воды, засыпать всю муку и соду, погашенную соком лимона. Смесь соединять до однородности. Благодаря остальной минералке добиться состояния густой сметаны.
Дать тесту «отдохнуть» 12 минут.
Разделить массу на 2 части, испечь коржи в духовке (180 °C), остудить, разрезать на 2 пышки.
Для приготовления крема учитывать, что все компоненты должны быть холодными. 400 г сливок взбивается с 10 г ванильного сахара, а 400 г «Маскарпоне» — со 100 г пудры. Составы соединить и хорошо перемешать.
Обнаружить измельченную черемуху в магазине не так просто. Но стоит собрать плоды самостоятельно, сделать из них муку, чтобы порадовать домочадцев и гостей вкуснющим черемуховым тортом.