Черемуховый торт, рецепт которого представлен в разных вариациях, не столь популярный десерт, как, например, крем-брюле или пана-кота. Однако те, кто хоть раз попробовал этот восхитительный десерт, никогда не забудет его удивительный вкус и потрясающий аромат.

Классический рецепт

Для такого блюда нужно одинаковое соотношение пшеничной, черемуховой муки и особый сироп-пропитка. Только так достигаются идеальные вкусовые качества и текстура выпечки.

Компоненты:

  • мука в/с (черемуховая и пшеничная) – по 225 г;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • цельное молоко – 380 мл;
  • сметана – 750 мл;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • пропитка – 165 мл;
  • масло – 110 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • сода – 15 г;
  • пудра – 90 г.

Этапы приготовления:

  1. Черемуховая мука заваривается (поддается обработке термически), чтобы в выпечке не были ощутимы кусочки косточек. Для этого она засыпается в подогретое молоко. Мешать смесь нужно тщательно, чтобы не было комочков.
  2. Готовить до однородной массы, затем варить еще 35 минут на маленьком огне.
  3. Растопившее масло охладить.
  4. Венчиком взбить сахар и яйца до того состояния, пока смесь не будет падать с венчика густой пеной.
  5. Поочередно влить в черемуховое тесто, быстро помешивая, сначала остывшее масло, потом – яичную смесь.
  6. Как только размещенные компоненты соединятся, засыпать муку из пшеницы и разрыхлитель, все перемешать.
  7. Выложить тесто в деко и печь при 180 °С на протяжении 45 минут.
  8. Остывший корж разрезать на пласты, пропитать коньячно-сиропным составом и смазать кремом из сметаны и пудры.


Вкуснющий домашний десерт на молоке

Торт «проще простого» — именно так называют его хозяйки из-за несложного приготовления.

Компоненты для коржей:

  • муки (оба вида) – по 150 г;
  • молока – 0,25 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • погашенная сода – 5 г.

Что взять для крема:

  • желтки куриных яиц – 2;
  • молока – 0,5 л;
  • сахара – 50 г;
  • муки в/с – 75 г;
  • ликер – 30 г;
  • сгущенное молоко – 180 г.

Как готовить

  1. В горячее молоко засыпать муку из черемухи (просеянную), перемешать и вскипятить состав. Остудить.
  2. Добавить тщательно взбитую яично-сахарную смесь, погашенную содой. Всыпать муку из пшеницы.
  3. Перемешав все ингредиенты, залить тесто в форму, печь при 180 °С около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
  4. Чтобы корж не раскрошился, желательно, чтобы он отлежался не менее 6 часов, после чего выпечку можно разрезать на пласты.

Крем готовить таким способом

  1. яйца, мука с сахаром тщательно растереть, залить молоком и заварить до легкого густого состояния.
  2. Подождать, пока масса остынет. Добавить сгущенку и ликер, взбить и промазать коржи.


В мультиварке

Просто и быстро можно получить торт и в таком замечательном электроприборе.
Для черемухового теста понадобятся:

  • измельченная черемуха – 130 г;
  • мука (пшеница) в/с – 200 г;
  • цельное молоко – 0,25 л;
  • сахар – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Как готовить:

  1. Распарить черемуховую муку в закипяченном молоке и настоять 2 часа.
  2. Сахар взбить с куриными яйцами до образования белой пены, добавить полученное жидкое тесто, муку и разрыхлитель. Постепенно ввести взбитое яйцо со щепоткой соли. Всё перемешать.
  3. Выложить тесто в посуду из мультиварки, заранее обработанную маслом. Готовить час на режиме «Выпечка». После этого корж перевернуть и остудить.

Для крема взять 0,4 кг домашней сметаны и пудру – 160 г. Все тщательно взбить миксером, промазать коржи, разрезанные вдоль на 3 части.



Торт «Чародейка»

Удивительно простой торт с легким миндальным ароматом.

 

Компоненты для бисквита:

  • мука из пшеницы – 100 г, черемуховой – 60 г;
  • песок сахарный – 170 г.;
  • сода – 5 г;
  • яйца куриные – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Сахар добавить к яйцам и взбить до пышного белого состояния (около 8 минут).
  2. Соединить оба вида муки и 5 г разрыхлителя, постепенно помешивая, всыпать в сахарно-яичную смесь.
  3. Смесь залить в форму и выпекать при 180 °C 40 минут. Корж остывает в холодильнике.
  4. Приготовление крема: 100 г измельченного сахара (песка) и 30 г крахмала перетереть с яйцом. Соединить массу с 200 мл цельного молока и уварить до густого состояния. Как только смесь слегка остынет (2 мин.), взбить миксером, добавив 100 г масла.
  5. Испеченный корж разрезается на 2 части. Первая смазывается полученным кремом. Для второй готовится шоколадная глазурь с добавлением масла.

С шоколадом и сметанным кремом



В торте со сметаной из черемухи любимое черное лакомство только добавит изюминку и оригинальность.

Необходимые продукты:

  • мука из черемухи и пшеницы – по 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и творожная масса — по 150 г;
  • растопленный шоколад – 210 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана (желательно домашней) – 440 г;
  • пудра – 220 г.

Как готовить крем и тесто:

  1. Сахар, творожная масса и яйца перетираются, засыпается разрыхлитель и вся мука. Шоколад растапливается на пару и добавляется к основным компонентам.
  2. Прежде чем залить смесь в форму для выпекания, её необходимо обработать маслом и притрусить какао.
  3. Полученный корж, остывший и разрезанный на 2–3 части, промазать сметано-сахарным кремом.


Ароматный домашний торт на кефире

Черемухово-кефирный бисквит получается ароматным, вкусным и умеренно-влажноватым.

Компоненты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • яйца – три шт.;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • мука (из черемухи и пшеницы) – по 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар и яйца взбиваются в пену. В зависимости от марки блендера, это займет не менее 5 минут. Массу смешивают с кефиром.
  2. Муку просеять, засыпать разрыхлитель. Сухую мучную смесь поместить в яичную пену. Все соединить, залить в форму для выпекания, отправить на 40 минут в духовку (180 °C). Полученный толстый корж должен остыть, после чего разрезать его на 3 пласта.
  3. Крем сделать из сахарной пудры, сливок. Промазать им не только каждую пышку, но и бока сдобы.


Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

Необычный вариант предлагает известная телеведущая Юлия Высоцкая.

Что взять для теста:

  • сок половины лимона;
  • яиц – 6 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • вода минеральная газированная – 0,2 л;
  • соды – 5 г;
  • мука в/с (пшеничная и черемуховая) — по 300 г.

Как правильно готовить:

  1. Сахар с яйцами взбить до увеличения массы в 2–3 раза. Влить 100 мл воды, засыпать всю муку и соду, погашенную соком лимона. Смесь соединять до однородности. Благодаря остальной минералке добиться состояния густой сметаны.
  2. Дать тесту «отдохнуть» 12 минут.
  3. Разделить массу на 2 части, испечь коржи в духовке (180 °C), остудить, разрезать на 2 пышки.
  4. Для приготовления крема учитывать, что все компоненты должны быть холодными. 400 г сливок взбивается с 10 г ванильного сахара, а 400 г «Маскарпоне» — со 100 г пудры. Составы соединить и хорошо перемешать.

Обнаружить измельченную черемуху в магазине не так просто. Но стоит собрать плоды самостоятельно, сделать из них муку, чтобы порадовать домочадцев и гостей вкуснющим черемуховым тортом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: