Буженину готовили еще в Древней Руси. Для такого блюда выбирали только самое лучшее мясо, чтобы закуска получилась сочной, ароматной и вкусной. Как правило, такой мясной деликатес запекают в духовке, но мы живем в современном мире, поэтому сегодня будем готовить буженину в мультиварке.
Буженина в мультиварке в фольге – это быстро и вкусно.
Самое важное – выбрать хорошее мясо. Лучше взять корейку, окорок или заднюю часть, удалить все прожилки, а также подобрать специи для маринада.
Ингредиенты:
полкило свинины;
три ложки масла оливы;
пряные травы, специи для гриля.
Способ приготовления:
В чаше смешиваем любые пряные травы, специи для гриля и соль.
Приготовленной смесью хорошо смазываем мясо и сбрызгиваем маслом. Прокалываем заготовку ножом в разных местах, прикрываем пленкой и ставим в холод на десять часов.
Промаринованное мясо перевязываем нитью, чтобы получился рулет, оборачиваем его фольгой и кладем в чашу электроприбора. Выбираем опцию «Выпечка» и время – ровно час.
Готовим из говядины
Что может быть вкуснее аппетитных кусочков буженины из говядины. Такой деликатес можно запечь в мультиварке и, в отличие от духовки, вам не придется отслеживать процесс готовки, чтобы не упустить момент полить мясо соком – за вас все сделает мультиварка.
Ингредиенты:
кило говядины;
6 – 8 чесночных зубчиков;
две ложки масла растительного;
приправы для мяса;
два лавровых листа.
Для приготовления лучше взять говяжью вырезку, так как в ней практически нет прожилок, и она не деформируется в процессе запекания.
Способ приготовления:
Говядину натираем солью и другими приправами для мяса. Лавровые листья нужно мелко поломать и обсыпать ими мясной кусок.
Острым ножом делаем в нем «кармашки» и наполняем их чесночными дольками. Выжидаем час, чтобы мясо пропиталась специями.
В чашу льем немного масла, закладываем мясо, выбираем режим «Жарка» и обжариваем говядину с двух сторон. Затем закрываем крышку, переключаем прибор на режим «Тушение» и готовим 40 минут.
После сигнала не вынимаем мясо еще полчаса. Затем перекладываем его на блюдо, посыпаем оставшимся рубленым чесноком и смолотым черным перцем. Выдерживаем буженину в холоде пару часов и подаем к столу.
Как сделать из индейки в рукаве
Если сравнить домашнюю буженину с той, которая продается в магазинах, то она не только не уступает ей по вкусовым качествам, но даже во многом превосходит.
Запечь буженину можно не только из свинины, но и из другого мяса. Например, из индейки. Такое мясо по вкусу нежное и при этом низкокалорийное.
Ингредиенты:
1500 г грудки индейки;
40 г горчицы;
пять долек чеснока;
корень имбиря.
Способ приготовления:
В пиале смешиваем измельченные чесночные дольки, имбирь и горчицу.
Грудку птицы присыпаем солью, перцем и чесночно-имбирной смесью. Кладем мясо в пакет и отправляем на ночь в прохладное место.
Как только заготовка промариновалась, укладываем ее в рукав, кладем в чашу электроприбора, выбираем режим «Выпечка» и готовим два часа. За несколько минут до сигнала разрезаем рукав, чтобы буженина из индейки подрумянилась.
Готовое мясо оставляем в мультиварке до тех пор, пока оно полностью не остынет.
Буженина из курицы в мультиварке
Сейчас мы расскажем рецепт приготовления не просто курятины, а потрясающе вкусной, сочной и аппетитной из нее буженины. Для рецепта понадобится мультиварка, куриное мясо и специи.
Ингредиенты:
два филе птицы;
литр молока;
по 25 г розмарина, мяты и чабреца.
Способ приготовления:
Первым делом вылейте в чашу все молоко, посолите и прогрейте его в режиме «Молочная каша».
Как только молоко начнет кипеть, опускаем в напиток куриное филе и готовим пять минут.
После, переходим на опцию «Подогрев» и закладываем свежий розмарин, чабрец и мяту. Выдерживаем филе в таком составе два часа.
По истечении этого времени достаем мясо, сушим и натираем специями. Из приправ можно взять тмин, куркуму, карри, паприку и красный перец.
С грибами
Если вы хотите приготовить буженину так, чтобы получился настоящий изысканный деликатес, то возьмите на заметку наш рецепт, в котором мы будем запекать свинину с грибами. Лучше взять лесные, так как они обладают невероятным ароматом, но если их нет, то подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
кило мякоти свинины;
кило лесных грибов (шампиньонов);
шесть томатов;
пять ломтиков бекона (копченого);
сушеный тимьян и петрушка;
Способ приготовления:
В мякоти делаем надрезы, затем натираем мясной кусок солью, перцем и посыпаем сухим тимьяном.
Грибы нарезаем и обжариваем в масле по программе «Жарка» вместе с любыми специями и сушеной петрушкой.
Бульон из-под грибов сливаем в чашу, но не выливаем, также оставляем немного грибов, а остальными начиняем мясо. Сворачиваем мякоть в рулет и перевязываем шпагатом.
На приборе опять запускаем опцию «Жарка», льем в чашу немного масла и пережариваем мясной рулет с двух сторон до золотистости. Потом выкладываем его на блюдо, а чашу промываем.
В чистую емкость капнем масла, выложим свинину, а также кольца томатов, кусочки бекона и нальем грибной бульон. Запускаем режим «Мясо» или «Выпечка» и готовим блюдо 1,5 часа. В процессе запекания нужно несколько раз перевернуть рулет и полить его соком.
После сигнала даем буженине время остыть, потом срезаем нить, нарезаем мясо с грибами тонкими пластинами и подаем с грибным соусом.
С майонезом и тимьяном
С мясом сочетаются самые разные пряные травы, но именно тимьян придает готовому блюду особый аромат. Как приготовить сочную буженину с тимьяном и майонезом в мультиварке, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
кило свиной шейки;
пара чесночных зубков;
40 г горчицы;
сухой тимьян;
пять ложек майонеза.
Способ приготовления:
В свиной шейке проделываем надрезы и закладываем в них маленькие чесночные дольки. Сдабриваем мясо смесью из перца и соли.
Соединяем горчицу с майонезом, добавляем сушеный тимьян. Приготовленной смесью обмазываем мясо и оставляем мариноваться на четыре часа.
Затем на электроприборе выбираем режим «Жарка» и обжариваем мясо с одной и с другой стороны по 15 минут.
Переводим мультиварку в режим «Тушение» и запекаем свинину три часа. За это время несколько раз ее переворачиваем.
После сигнала отставляем буженину остывать в мультиварке, а потом кладем в холодильник.
Буженина с морковью и горчицей
Сочетание сладкой моркови и острой горчицы придадут мясному блюду особый, пикантный вкус. Для рецепта вы можете взять любой вид мяса.
Ингредиенты:
750 г мясной мякоти;
шесть чесночных долек;
морковь;
40 мл масла подсолнечного;
две ч. л. горчицы.
Способ приготовления:
Мясо присаливаем, притрушиваем перцем и при желании другими приправами. Делаем в заготовке проколы и закладываем в них брусочки моркови и чесночных долек.
Затем перемешиваем горчицу с маслом и солью и обмазываем полученным маринадом мясо. Оборачиваем его пленкой и оставляем пропитываться на час, а лучше на ночь.
Чашу мультиварки слегка промасливаем и выкладываем мясо. Сначала запускаем процесс готовки в режиме «Выпечка» на 40 минут (через 20 минут мясо надо будет перевернуть), затем меняем на «Тушение» и продолжаем процесс приготовления еще полтора часа.
Готовую буженину не достаем еще полчаса и только потом подаем к столу.
Из телятины
Буженина – это не просто блюдо, а настоящий мясной деликатес, которому будут рады на любом торжестве. Аппетитную и нежнейшую закуску можно приготовить из телятины прямо в мультиварке.
Ингредиенты:
мякоть телятины – от 1 до 1,5 кг;
три чесночных зубчика;
два лавровых листа;
ложка соевого соуса;
40 мл масла растительного;
приправы.
Из специй возьмем горошины черного и душистого перца, зерна кориандра, тмина, а также сушеный укроп, орегано и петрушку.
Способ приготовления:
Все приправы высыпаем в ступку и измельчаем.
Затем соединяем пряный купаж с измельченным чесноком, соевой приправой и маслом. Это будет наш маринад.
Натираем им мясо, кладем его в глубокую миску, присыпаем мелкими лавровыми листьями. Поливаем заготовку оставшимся маринадом, прикрываем и оставляем на пять часов.
После, выбираем режим «Выпечка» и обжариваем мясо 20 минут. Потом переходим на опцию «Тушение» и продолжаем запекать блюдо два часа.
Буженину из телятины подаем, как горячее блюдо или холодную закуску.
Запекайте буженину в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать с маринадами и специями и получайте удовольствие от своих кулинарных творений.